2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Посоветуйте : выбор математической специальности и вуза.
Сообщение05.03.2024, 06:23 

12/07/15
3387
г. Чехов
Иногда предполагают, что студент должен знать программирование, а по факту ему приходится нагонять в кратчайшие сроки (что нереально, поэтому оценки падают).

Сообщение29.01.2025, 11:45 

02/08/17
200
iliaborisov в сообщении #1631779 писал(а):
мат-ламер в сообщении #1604294 писал(а):
iliaborisov
Поздравляю! Но расслабляться не стоит. Самое сложное только начинается. Если честно, то я скептически относился к поступлению вашей дочери в ФизТех, учитывая её отношение к физике и программированию, про которое вы писали в начале темы. Будем надеяться, что на этом направлении её теоретической физикой мучать не будут. А с общей физикой она как-нибудь справится, учитывая 99 баллов на ЕГЭ. Теперь смотрите "Как не вылететь с ФизТеха" .

по результатам сессии обнаружилась проблема с СИ++ - очень долго сдавала зачет - сдала только после экзаменационной сессии. Оказался самым трудным для нее предметом. по всем экзаменам получила четверки (по 5 балльной шкале) (матан, алгем, теория чисел-комбинаторика, алгоритмы)

Быть может кому то эта информация интересна - чтобы соотнести школьные достижения со способностью учиться на физтехе.

и вывод еще такой - вопреки распространненному мнению - программирование может оказаться сложнее математики!

В эту сессию дочка ( Пми МФТИ) порадовала - закончила ее - на отлично:
Теория языков и трансляция- 8 баллов,
Теория меры и вероятностей- 9 баллов,
мат анализ-10 баллов,
теория групп-9 баллов

Так что приспособилась как мне кажется к учебе в физтехе
Правда сказала что повезло с экзаменаторами
Предыдущие сессии на хор сдавала

Но в общем получается не так уж прямо супер сложно учиться на физтехе, как ходит о нем молва))

-- 29.01.2025, 12:49 --

Кстати мне любопытно насчет предмета - Теория групп
Если по остальным матпредметам приблизительно понятны их прикладное значение, то по этому предмету не совсем

Дочка говорит что вроде используется в квантовой механике. Но вот математики-прогеры квантовой механикой не занимаются

Сообщение29.01.2025, 12:06 
Заслуженный участник

20/08/14
8737
iliaborisov в сообщении #1671885 писал(а):
Если по остальным матпредметам приблизительно понятны их прикладное значение, то по этому предмету не совсем

Дочка говорит что вроде используется в квантовой механике. Но вот математики-прогеры квантовой механикой не занимаются
Теория групп много используется в геометрии (группы симметрии, группы вращений и т.д.). Как минимум это полезно для программирования чего-то подвижного, будь то манипуляторы роботов или персонажи компьютерной игры.

Сообщение29.01.2025, 13:04 

14/01/11
3112
iliaborisov в сообщении #1671885 писал(а):

В теории кодирования ещё применяется (вкупе с кольцами-полями), служит базисом для многих других последующих курсов. Мне кажется, у теории языков и трансляции меньше шансов пригодиться, если не заниматься написанием компиляторов или чего-то околосистемного. :-) Вообще, если она ещё не охладела к математике, само по себе может быть интересно. Не говоря уже о том, что, как и любое фундаментальное знание, выводит мышление на новый уровень.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 199 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14

Модератор: Модераторы