! |
Личность робота это не более чем одномерный информационный цифровой поток "Одномерный" - это математический термин. Приведите определение размерности, которым Вы пользуетесь, и покажите, как оно применимо к "личности робота". Либо признайте, что это не более чем художественный образ. Это второе требование к Вам после поста post1671889.html#p1671889 . До выполнения двух этих требований воздержитесь от других сообщений на форуме. |
Читал, читал, наконец увидел такое замечание, что решил нарочно зарегистрироваться.
Мне кажется, админ наподдал участнику зря. Требование признать, что разговор об «одномерности» -- это лишь художественный образ, оно неосновательное.
Здесь не только метафора.
Юзер
Serg53 выражается невнятно, но содержательно. Невнятность извиняется тем, что точной терминологии, похоже, нет ни у кого. Имени нет, а явление есть, некоторые его видят.
Близкий пример есть как раз в той науке, которая занимается художественными образами, то есть в эстетике. В прежние времена в каждом порядочном учебнике эстетики можно было прочитать, что искусства делятся на временные (ударение на предпоследний слог) и пространственные. В нынешних это как-то потерялось, потому что самые большие олухи от эстетики ныли, что это неточно, нестрого… Дескать, если музыкальное сочинение развернуто во времени, то литературное такого явного развертывания во времени не имеет. Между тем дело не во времени -- термин, содержащий упоминание времени, просто неудачно выбран, -- дело в последовательности и очередности. Литературное и музыкальное сочинение пишется как строка и читается как строка – последовательность слов, последовательность звуков (при этом неважно, что некоторые звуки записаны как звучащие одновременно – аккорд, аккомпанемент, бас, многоголосие, – все равно это строка, пусть даже с символами разной сложности и содержательности – и даже полная оркестровая партитура строка, и оркестровое тутти строка). С другой стороны, живописное полотно не строка. Скульптура не строка. Различие именно в размерности, в количестве измерений. Как раз то различие, которое уловили первые геометры античности: линия есть то, что имеет длину, но не имеет ширины, а плоскость имеет длину и ширину, но не имеет высоты – и так далее.
Опять оговорка: есть кое-какие способы линеаризации плоской картинки и даже объемной скульптуры, первые такие способы пришли с изобретением телевидения, называется строчная развертка – сканирование плоскости строка за строкой, 640 строк по вертикали, сколько-то точек по горизонтали. Нынешние компьютерные чудеса в точности того же сорта, только разрешение увеличилось, точек на дюйм побольше. Но это не значит, что картина или статуя стали строкой, это только технический способ фиксации – чтобы запихать в файл (а потом снова развернуть на экран).
Для человека картина не строка, а для машины нужно искать искусственный (и весьма условный) способ линеаризации, потому что такой у нее принцип работы – ей нужен вектор битов, единиц и нулей. Именно что-то одномерное – что
Serg53 и называет «
одномерным информационным цифровым потоком». Имеет длину, не имеет ширины…
Или это не просто технический принцип работы машины, ибо она есть конечный автомат – последовательность состояний? Или это что-то более существенное, более субстанциальное и эссенциальное – способ восприятия мира, за рамки которого никакой конечный автомат выйти не может? Здесь начинаются философские бездны, в которые лезть не рискую – не хватает подготовки.
Хотел только заметить, что разговоры
Serg53 об одномерности не просто художественный образ.