Просто точки стран нестабильны.
Вы что-то путаете. Диаграмма Инглхарта - это сама сетка дифференциации ценностей и соответствующие шкалы и методики расчета. А визуализация стран в WVS называется картой ценностей или культурной картой Инглхарта-Вельцеля.
За 10 лет всё заметно меняется.
В динамике последних 15 лет в мире основной тренд - быстрый сдвиг США и развивающихся стран Азии (кроме Восточной Азии), Африки и Латинской Америки от традиционных ценностей к секулярно-рациональным ценностям. У стран Европы и Восточной Азии показатели и так давно сдвинуты к секулярно-рациональным ценностям и здесь всё либо стабильно, либо медленный рост в сторону еще большего доминирования секулярно-рациональных ценностей. Так что, тренд за 10 лет никуда не менялся.
Мол, только там самые правильные определения.
Будьте добры, процитируйте меня прямо, где бы я такое говорил.
Что сознания, что просто ощущений.
Приводимые мною определения сознания и ощущений - биологические и психологические прежде всего, а вовсе не философские.
Потому что исходный термин в быту
Звучит как оксюморон: термины ведь специализированная профессиональная лексика по сути своей, а в быту мы пользуемся общеупотребительной лексикой. Поэтому "термин в быту" звучит уж больно странно.
И соответственно кажется интересным вопрос, а есть ли это что-то непонятное у машины.
Допустим, я же не спорю, что интересно, и даже до какой-то степени интересно мне. Однако не надо расширять оригинальный термин, а надо создавать аналогичный термин, что уже и пытаются сделать.
Иначе говоря, это ровно тот случай когда определение является
Так ведь приведенное мною определение и не про общеупотребительную лексику конкретно в этом случае, а про психологическую терминологию.
Среди многих попыток определить жизнь есть попытка Энгельса: "Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка". Для сравнение приведу определение, в народе известное как "определение жизни по NASA": "Жизнь – самоподдерживающаяся химическая система, способная к дарвиновской эволюции".
Да, лексическое значение термина может меняться с течением времени, но намного проще и удобнее придумать новый сходный термин. Собственно говоря, это случилось - есть понятие
искусственного сознания (оно же синтетическое сознание или машинное сознание). Специалисты из разных областей науки все последние годы пытаются уточнить его границы и пределы применимости, а также отличия от привычного нам сознания в смысле биологического сознания. Но я по-прежнему не вижу смысла, зачем нам расширять, к примеру, оригинальный термин "сознание" на машины вместо использования сходного термина "искусственное сознание".