2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Существовало ли элементарное доказательство ВТФ?
Сообщение05.01.2025, 14:49 

01/11/14
1971
Principality of Galilee
Добрый день.
На протяжении многих лет я с интересом читаю темы местных ферматистов и отклики и комментарии (как обстоятельные, так и язвительные) корифеев форума.
Я поместил эту тему не в подфорум ВТФ, а в Дискуссионку, поскольку тема касается не самого доказательства как такового, а истории математики, и значит, место ей здесь.
В очередной раз читал очередную тему с попытками доказательства, и что-то меня вдруг остановило.

Я обратился к книгам. Внимательно пролистал Мориса Клайна "Математика. Утрата определённости", Ribenboim "13 Lectures on Fermat's Last Theorem" и Kleiner "From Fermat to Wiles: Fermat's Last Theorem Becomes a Theorem". А потом прикинул хронологию.
Ферма сформулировал свою теорему на полях диофантовой "Арифметики" с примечанием, что он якобы нашёл доказательство. Это было в 1637 году (Ферма датировал свои записи).
А в августе 1659 (через 22 года!) в письме к академику Пьеру Каркави Ферма приводит доказательство для $n=4$. И кстати, Каркави потом познакомил с этим доказательством Паскаля (с разрешения Ферма).

А теперь вдумайтесь, почему же Ферма опубликовал доказательство частного случая, если у него на руках было общее доказательство, причём элементарное? (Под опубликованием в XVII веке понималась в том числе и личная переписка).
Я вижу два объяснения.
1. Ферма забыл своё доказательство. Мне это видится маловероятным, учитывая важность и элементарность доказательства.
2. Ферма нашёл в том, первоначальном, доказательстве ошибку. Возможно, все эти 22 года он пытался её исправить, но не смог (это уже мои домыслы). Этот вариант мне кажется более правдоподобным.

Но в любом случае разве опубликование частного случая вместо общего не является доказательством (пусть косвенным) отсутствия у Ферма простого доказательства своей теоремы?
Вообще на этот факт кто-нибудь когда-нибудь обращал внимание? По крайней мере в трёх указанных мной книгах ничего такого нет.

Re: Существовало ли элементарное доказательство ВТФ?
Сообщение05.01.2025, 14:55 

21/12/16
1035
а что кто-то сомневается в том, что у Ферма не было доказательства?

Сообщение05.01.2025, 14:59 
Заслуженный участник

26/01/14
4874
Gagarin1968
Я бы ещё добавил, что эпоха Пьера Ферма - это седая древность математики, когда ещё толком не умели определять, какие доказательства правильные, а какие нет. Современные стандарты математической строгости сформировались только в 19-м веке и начале 20-го.

Вполне допускаю, что какие-то из сочинений местных пургаторцев вполне могли "зайти" Пьеру Ферма и его коллегам из того времени, если бы им показали эти сочинения. А может и нет, но это никак не узнать. Кажется, даже в 19-м веке многие известные математики были убеждены, что любая непрерывная функция имеет производную в любой точке, хотя, казалось бы, контрпример $f(x)=|x|$ совсем на виду.

Сообщение05.01.2025, 15:00 

01/11/14
1971
Principality of Galilee
drzewo в сообщении #1668539 писал(а):
кто-то сомневается в том, что у Ферма не было доказательства?
Разумеется, и очень многие. Почитайте здесь темы в подфоруме ВТФ.

Сообщение05.01.2025, 15:02 

21/12/16
1035
Gagarin1968 в сообщении #1668542 писал(а):
Разумеется, и очень многие. Почитайте здесь темы в подфоруме ВТФ.

Спасибо, конечно. Но это не в счет. Я имел в виду математическое сообщество.

Сообщение05.01.2025, 15:06 

01/11/14
1971
Principality of Galilee
drzewo в сообщении #1668543 писал(а):
Я имел в виду математическое сообщество.
drzewo
Вы знаете, я нигде, ни в каких книгах и публикациях не встречал чёткого утверждения, что таки да, никакого элементарного общего доказательства у Ферма не было, и точка. Как-то это всё сглажено.
Но вот упомянутый мной факт неужели никому не пришёл в голову?

Сообщение05.01.2025, 15:09 

21/12/16
1035
Gagarin1968 в сообщении #1668545 писал(а):
Но вот упомянутый мной факт неужели никому не пришёл в голову?

Я думаю, что очень многим людям приходили в голову следующие два факта
1) над ВТФ бились несколько поколений выдающихся математиков
2) проблема была решена в ходе развития науки в целом и создания методов, которые Ферма не знал.

Сообщение05.01.2025, 15:13 
Заслуженный участник

11/03/08
10033
Москва
Ещё две версии.
3. На момент получения доказательства Ферма мог быть уверен, что обобщение на другие значения показателей тривиально. И записал "в общем виде". И лишь затем понял, что доказательство правильно, но обобщить на все возможные значения не удаётся. Сам он полагал, что тот же "метод бесконечного спуска", который он применил для $n=4$, применим и для $n=3$
4. Мэтр Ферма был адвокатом. И умел формулировать так, что формально правильно, но понимается в сильно расширенном виде.

Ну и вариант №0, опирающийся на то, что этот автограф Ферма не сохранился.

Сообщение05.01.2025, 16:03 

17/10/16
4979
Gagarin1968 в сообщении #1668545 писал(а):
никакого элементарного общего доказательства у Ферма не было, и точка.

Нда, как бы это можно было доказать? Нужно смириться с тем, что мы никогда не узнаем ответ на этот вопрос.
Многих, конечно, приманивает это роковое сочетание: простая вроде-бы формулировка задачи и подсказка, что решение тоже не особо сложное. Наверняка Ферма ошибся насчет общего случая. Т.е. хотя и нельзя доказать, что у ВТФ нет элементарного доказательства, но у Ферма оно тем не менее вряд-ли было, и его заметка говорит скорее о том, что он думал, а не о том, что он имел на самом деле.

Сообщение05.01.2025, 16:06 
Заслуженный участник

26/02/14
582
so dna
Gagarin1968 в сообщении #1668537 писал(а):
Я вижу два объяснения.
1. Ферма забыл своё доказательство. Мне это видится маловероятным, учитывая важность и элементарность доказательства.
2. Ферма нашёл в том, первоначальном, доказательстве ошибку. Возможно, все эти 22 года он пытался её исправить, но не смог (это уже мои домыслы). Этот вариант мне кажется более правдоподобным.
1. Вполне мог и забыть. Не думаю, что сам Ферма придавал некую "важность" доказательству этого очередного, ничем для него не примечательного утверждения. Тем более, что многие его утверждения доказал Эйлер, а не он сам. Ни про какую "элементарность" Ферма, естественно, тоже слыхом не слыхивал.

2. Если бы Ферма знал об ошибке, то, скорее всего, сообщил бы о ней, как он поступил со своей формулой для простых чисел.

Сообщение05.01.2025, 16:24 
Заслуженный участник

20/08/14
8679
Gagarin1968
Полистайте тему «Материалы и ссылки к биографии Пьера Ферма и истории ВТФ». ЕМНИП, там есть о том, что Ферма не мог даже сформулировать ВТФ для произвольного $n$, т.к. применяемая им система записи степеней не позволяла записывать степени выше определенной - и даже небольшой (шестой, что ли).

Я не математик, но мне представляется важным следующий аргумент:
drzewo в сообщении #1668546 писал(а):
над ВТФ бились несколько поколений выдающихся математиков

Совершенно невероятно, чтобы все эти великие люди, от Эйлера до Гильберта, пропустили элементарное доказательство, если бы оно существовало.

Сообщение05.01.2025, 16:44 
Заслуженный участник

11/03/08
10033
Москва
Да, и что "никому не приходило в голову" - не верно.
Я сам часто на это ссылался:
https://useless-faq.livejournal.com/398 ... d=71020924
https://ru-math.livejournal.com/255392. ... ad=2350752
https://ru-encyclopedia.livejournal.com ... ad=4556944
https://useless-faq.livejournal.com/137 ... =435482079

Отнюдь не утверждаю, что я первый это заметил. Во всяком случае, автор заметки в "Кванте для младших школьников", откуда я это в детстве узнал, этот факт знал точно.
А почему его не акцентируют?
Так заядлого ферматиста этим не проймёшь, ну, а для авторов популярных книжек начинать с него - закрывать тему, не набрав листаж и не получив гонорар...

Сообщение05.01.2025, 17:11 

17/10/16
4979
- Пьер, скажи же мне наконец, что такое дилижанс!?
- Ах, Дилижанс!...Дилижанс... (И умер).

Сообщение05.01.2025, 17:11 
Заслуженный участник

26/02/14
582
so dna
Anton_Peplov в сообщении #1668555 писал(а):
Я не математик, но мне представляется важным следующий аргумент:
drzewo в сообщении #1668546 писал(а):
над ВТФ бились несколько поколений выдающихся математиков

Совершенно невероятно, чтобы все эти великие люди, от Эйлера до Гильберта, пропустили элементарное доказательство, если бы оно существовало.
Ну, разрезать равносторонний треугольник на пять равных частей тоже пытались от древности до Перельмана.

Сообщение05.01.2025, 17:41 
Заслуженный участник

20/08/14
8679
Rak so dna в сообщении #1668559 писал(а):
Ну, разрезать равносторонний треугольник на пять равных частей тоже пытались от древности до Перельмана.
Мне кажется, ВТФ было уделено на порядок больше внимания, чем разрезанию треугольника. Хотя подкрепить это мнение фактами я не могу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы