Добрый день.
На протяжении многих лет я с интересом читаю темы местных ферматистов и отклики и комментарии (как обстоятельные, так и язвительные) корифеев форума.
Я поместил эту тему не в подфорум ВТФ, а в Дискуссионку, поскольку тема касается не самого доказательства как такового, а истории математики, и значит, место ей здесь.
В очередной раз читал очередную тему с попытками доказательства, и что-то меня вдруг остановило.
Я обратился к книгам. Внимательно пролистал Мориса Клайна "Математика. Утрата определённости", Ribenboim "13 Lectures on Fermat's Last Theorem" и Kleiner "From Fermat to Wiles: Fermat's Last Theorem Becomes a Theorem". А потом прикинул хронологию.
Ферма сформулировал свою теорему на полях диофантовой "Арифметики" с примечанием, что он якобы нашёл доказательство. Это было в 1637 году (Ферма датировал свои записи).
А в августе 1659 (через 22 года!) в письме к академику Пьеру Каркави Ферма приводит доказательство для
. И кстати, Каркави потом познакомил с этим доказательством Паскаля (с разрешения Ферма).
А теперь вдумайтесь, почему же Ферма опубликовал доказательство частного случая, если у него на руках было общее доказательство, причём элементарное? (Под опубликованием в XVII веке понималась в том числе и личная переписка).
Я вижу два объяснения.
1. Ферма забыл своё доказательство. Мне это видится маловероятным, учитывая важность и элементарность доказательства.
2. Ферма нашёл в том, первоначальном, доказательстве ошибку. Возможно, все эти 22 года он пытался её исправить, но не смог (это уже мои домыслы). Этот вариант мне кажется более правдоподобным.
Но в любом случае разве опубликование частного случая вместо общего не является доказательством (пусть косвенным) отсутствия у Ферма простого доказательства своей теоремы?
Вообще на этот факт кто-нибудь когда-нибудь обращал внимание? По крайней мере в трёх указанных мной книгах ничего такого нет.