По поводу примеров быстрых вопросов, которые меня тут попросили привести.
Честно говоря, обстоятельства таковы.
Во-первых, трудность в том, что я с ходу не вспомнил конкретные примеры (один я приведу ниже).
Во-вторых, мне очевидность предлагаемой вещи, в свою очередь, очевидна, и я наблюдал подобные процессы, приводящие к появлению подобных тем, на других форумах время от времени. Примеры: iXBT, где не просто тема с такой идеей, а где много тем во многих разделах, посвящённых быстрым вопросам и ответам по конкретной тематике (но общая направленность таких тем именно такова - быстрые вопросы и ответы, не выходящие за рамки быстрых), другой пример - технический раздал форума Веломания про техническое устройство велосипедов, там есть быстрые ответы по технике. Соответственно, математика - это просто отдельная тематика, отдельная область знаний и работы, но общая-то картина такая же. Какая разница, что за область знаний, если типы причин возникновения вопросов не зависят от области знаний, а обусловлены в принципе природой человека?
В-третьих, у меня нет сомнений, что для каких-то вопросов, вещей и целей такой формат для таких вопросов окажется удачным. К примеру, были ли здесь краткие вопросы, которые всплывали здесь много раз за много лет?
В-четвёртых, несмотря на то, как я сказал, что мне в момент контрвопроса о примерах не пришло ничего в голову конкретно, я понимаю, что спросил потому, что неоднократно за эти несколько недель возникала ситуация, что приходил в голову какой-то вопрос, а я не стал его формулировать, т.к. он явно не тянет на отдельную тему и на то, чтобы тратить усилия правильно оформить его. Но вопрос-то сам есть!
Насчёт примера такого ворпоса. Да пожалуйста - вот, моя тема про ЕГЭ по информатике в том виде, в котором я её сформулировал в этом разделе "Работа форума":
topic159296.htmlАргументы:
1. данный вопрос точно краткий и придполагает краткий ответ - конкретную ссылку либо несколько слов, что ответа на него нет;
2. тема не разрослась, в ней только один пост с ответом, исчерпывающий ситуацию (кстати, ответ неожиданный был);
3. актуальность открытая тема за годы потеряет - за годы же ситуация изменится, так что она, будь общая тема-контейнер быстрых вопросов и ответов, справедливо потерялась бы со временем в куче страниц ответов (такие темы на других формумах обычно на десятки и сотни страниц) и никому бы со временем не была бы нужна;
4. отдельная тема, которую я открыл, - засоряет же раздел и список тем в разделе "Работа форума" - зачем надо, если можно этого избежать?
Кстати, аспект из п. 3 характеризуется как раз тем, что за годы в виду как раз изменения ситуации один и тот же простой вопрос может повторяться много раз разными пользователями. Какой смысл ему возникать каждый раз отдельной темой в разделе? Пусть в быстрых вопросах такое лежит.