2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Нужно ли создать ветку быстрых вопросов и ответов?
Да, нужно 13%  13%  [ 3 ]
Нет, не нужно 83%  83%  [ 20 ]
Затрудняюсь ответить 4%  4%  [ 1 ]
Всего голосов : 24

Предлагаю создать ветку быстрых вопросов и ответов
Сообщение26.12.2024, 15:11 

31/10/22
92
Насчёт раздела Помогите разобраться.

Понятно, для чего объявляют новую тему - для задания отдельного крупного и содержательного вопроса. Допустим, разобрать конкретную задачу с параметром - это требует объёмного решения и пояснений.

Но что делать, если пришло в голову краткий и простой вопрос, вопрос из области ликбеза, уже много раз задававшийся вопрос по общеобразовательной тематике и т.д. - в общем, всё то, что существует как вопрос, но не вполне достойно открытия отдельной темы?

Способ решения, принятый на многих форумах - это специальная ветка для быстрых ответо и вопросов.

Кто за?

Re: Предлагаю создать ветку быстрых вопросов и ответов
Сообщение26.12.2024, 15:24 

31/01/24
947
Brussels, Belgium
katzenelenbogen в сообщении #1667226 писал(а):
Но что делать, если пришло в голову краткий и простой вопрос, вопрос из области ликбеза, уже много раз задававшийся вопрос по общеобразовательной тематике и т.д.

Воспользоваться поиском по форуму.

Сообщение26.12.2024, 15:25 

27/02/12
4004
Нет. Так и проголосовал.
А если да, то при одном условии - Вас там не будет.

Сообщение26.12.2024, 15:39 

21/12/16
1036
в голову краткий и простой вопрос, вопрос из области ликбеза, уже много раз задававшийся вопрос по общеобразовательной тематике и т.д. - в общем, всё то, что существует как вопрос, но не вполне

например?

Сообщение26.12.2024, 15:44 
Заслуженный участник

30/01/09
7143
Но что делать, если пришло в голову краткий и простой вопрос, вопрос из области ликбеза, уже много раз задававшийся вопрос по общеобразовательной тематике

У меня были такие случаи. Я просто в Гугле набирал вопрос.

Сообщение26.12.2024, 15:47 
Админ форума

02/02/19
2698
drzewo в сообщении #1667232 писал(а):
в голову краткий и простой вопрос, вопрос из области ликбеза, уже много раз задававшийся вопрос по общеобразовательной тематике и т.д. - в общем, всё то, что существует как вопрос, но не вполне

например?
Поддерживаю просьбу привести пример. А лучше два-три примера.

Сообщение26.12.2024, 15:51 

31/10/22
92
miflin
форум устроен так, что критерием является нарушение пользователем правил. Недопустим тот, кто является нарушителем правил, злонамеренный, неуравновешенный и т.д.
Вы попытались плохо отнестись не по этому критерию, а по критерию являемости конкретной личностью.
По смыслу, с вашей стороны это нарушение правил.

Вы должны против подонков быть и против ненормальных, а не тех, кто считает соблюдение правил главной вещью.

-- 26.12.2024, 15:52 --

Примеры немного позже напишу.

Сообщение26.12.2024, 16:24 

31/01/24
947
Brussels, Belgium
Я бы добавил, что нужны примеры относительно массовых вопросов по теме форума, по которым никак не находится никакая информация поиском по форуму.

Сообщение26.12.2024, 16:28 

27/02/12
4004

(Оффтоп)

katzenelenbogen в сообщении #1667237 писал(а):
miflin
форум устроен так, что критерием является нарушение пользователем правил.

В правилах невозможно учесть всё, т.к. есть неписанные правила, которым несть числа.
И если форумчанин неадекватно реагирует на "привыкайте", то что-то с ним не то.

Сообщение26.12.2024, 16:31 

31/10/22
92
miflin в сообщении #1667244 писал(а):
В правилах невозможно учесть всё, т.к. есть неписанные правила, которым несть числа.
По по большому счёту, по поводу действительно крупных и серьёзных вещей, нет таких правил.
Которые невозможно выразить понятной формулировкой, то есть.

Если есть неписаное правило, которое нужно для работы - писать его и включать в список правил.
От этого зависит качество обстановки на форуме.

Сообщение26.12.2024, 16:59 
Заслуженный участник

31/01/14
11388
Hogtown
Люди с опытом преподавания знают, что спрашивающие, как правило, сильно ошибаются в оценке того, насколько вопрос прост и допускает быстрый ответ. Поэтому в этом отделе "неотложной помощи" будет много вопросов, которых, по идее, там быть не должно. И на них действительно будут даны простые, быстрые и неверные ответы. Кроме того, на форуме есть участники, с которыми быстро не получится, даже если там действительно очень простой вопрос, и ответ действительно быстрый, простой и правильный.

Сообщение26.12.2024, 17:03 
Админ форума

02/02/19
2698
 !  miflin
katzenelenbogen
Прекратите оффтоп и выяснение отношений. В этой теме обсуждаются не правила форума и не отношение к ним.

Сообщение26.12.2024, 17:32 

31/10/22
92
По поводу примеров быстрых вопросов, которые меня тут попросили привести.

Честно говоря, обстоятельства таковы.

Во-первых, трудность в том, что я с ходу не вспомнил конкретные примеры (один я приведу ниже).

Во-вторых, мне очевидность предлагаемой вещи, в свою очередь, очевидна, и я наблюдал подобные процессы, приводящие к появлению подобных тем, на других форумах время от времени. Примеры: iXBT, где не просто тема с такой идеей, а где много тем во многих разделах, посвящённых быстрым вопросам и ответам по конкретной тематике (но общая направленность таких тем именно такова - быстрые вопросы и ответы, не выходящие за рамки быстрых), другой пример - технический раздал форума Веломания про техническое устройство велосипедов, там есть быстрые ответы по технике. Соответственно, математика - это просто отдельная тематика, отдельная область знаний и работы, но общая-то картина такая же. Какая разница, что за область знаний, если типы причин возникновения вопросов не зависят от области знаний, а обусловлены в принципе природой человека?

В-третьих, у меня нет сомнений, что для каких-то вопросов, вещей и целей такой формат для таких вопросов окажется удачным. К примеру, были ли здесь краткие вопросы, которые всплывали здесь много раз за много лет?

В-четвёртых, несмотря на то, как я сказал, что мне в момент контрвопроса о примерах не пришло ничего в голову конкретно, я понимаю, что спросил потому, что неоднократно за эти несколько недель возникала ситуация, что приходил в голову какой-то вопрос, а я не стал его формулировать, т.к. он явно не тянет на отдельную тему и на то, чтобы тратить усилия правильно оформить его. Но вопрос-то сам есть!

Насчёт примера такого ворпоса. Да пожалуйста - вот, моя тема про ЕГЭ по информатике в том виде, в котором я её сформулировал в этом разделе "Работа форума": topic159296.html

Аргументы:
1. данный вопрос точно краткий и придполагает краткий ответ - конкретную ссылку либо несколько слов, что ответа на него нет;
2. тема не разрослась, в ней только один пост с ответом, исчерпывающий ситуацию (кстати, ответ неожиданный был);
3. актуальность открытая тема за годы потеряет - за годы же ситуация изменится, так что она, будь общая тема-контейнер быстрых вопросов и ответов, справедливо потерялась бы со временем в куче страниц ответов (такие темы на других формумах обычно на десятки и сотни страниц) и никому бы со временем не была бы нужна;
4. отдельная тема, которую я открыл, - засоряет же раздел и список тем в разделе "Работа форума" - зачем надо, если можно этого избежать?

Кстати, аспект из п. 3 характеризуется как раз тем, что за годы в виду как раз изменения ситуации один и тот же простой вопрос может повторяться много раз разными пользователями. Какой смысл ему возникать каждый раз отдельной темой в разделе? Пусть в быстрых вопросах такое лежит.

Сообщение26.12.2024, 17:44 
Заслуженный участник

23/05/19
1243
katzenelenbogen в сообщении #1667256 писал(а):
приходил в голову какой-то вопрос, а я не стал его формулировать, т.к. он явно не тянет на отдельную тему и на то, чтобы тратить усилия правильно оформить его

Отличный критерий, кстати. Если вопрос не стоит того, чтобы приложить минимальные усилия о созданию темы - значит не такой уж и важный вопрос. А если он не особо важен даже для автора вопроса - тогда зачем он на форуме? Хоть в быстрых ответах, хоть в медленных.

Сообщение26.12.2024, 17:48 

05/09/16
12176
katzenelenbogen
Тут иногда бывает такой подход, что в одной теме задаются вопросы (простые) одним пользователем, напр мер «Элементарная алгебра для отстающих» хотя для автора темы вопросы там и не простые, в общем-то.

Ну или вопросы не такие простые, но все-таки их много в одной теме, пример: «Кострикин. Курс алгебры, задачник»

Такие темы как вы предлагаете вряд ли будут одобрены. Для ответа на вопрос отвечающему надо хотя бы примерно представлять поймёте ли вы ответ, т.е. на каком "уровне" его дать.

Ну и кроме того, когда в одном потоке (теме) будут обсуждаться параллельно много вопросов, будет сложно отследить цепочки кто что спрашивал.

Так что формат чата тут врядли приживётся.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration