Пара слов о "нечёткой математике".
Направление, придуманное Лотфи Заде, у нас было популярным где-то в 80х-90х, в основном, как я понимаю, среди прикладников, работающих тогда в области тогдашнего ИИ: естественный язык, экспертные системы и т.п. Книжки тогда, конечно, выпускались, у меня вот даже осталась А. Кофман "Введение в теорию нечётких множеств", М., Радио и связь, 1982, пер. с франц. В.Кузьмина.
Сам автор в предисловии пишет:
Цитата:
Выступая на различных конференциях на тему о теории нечетких подмножеств, я всегда слышу одни и те же слова: "То, что было сделано с помощью этой теории, можно с таким же успехом сделать и без нее". Да, но это относится и к любой другой теории.
По ощущениям, математиков это направление не особенно привлекло. Хотя даже журнал затеяли, Тверской университет издаёт "Нечеткие системы и мягкие вычисления", который когда-то выходил 6 раз в год, теперь 2. Статьи все прикладные, похоже редакции важно, чтобы прилагательное "нечёткий" фигурировало в названии.
(Оффтоп)
Лотфи Заде - почти наш соотечественник, его даже похоронили по завещанию в Баку, по мусульманскому обряду.