Вот сейчас идёт 21-й век. Мы же не называем его 20-м,
И как же это бесит! Как и отсутствие нулевого года нашей эры (что век начинается не в хх00 году, а в хх01)! Как и 24-й час в исчислении времени (вместо нулевого). Хорошо хоть сутки официально начинаются не в час ночи, а всё же в 0 часов.
Мне
намного удобнее чтобы запись числа сокращалась до номера периода без искажений (округления, прибавления единицы), просто старшие цифры и всё. А как оно считается
в штуках мне не нужно, это в программах нигде не используется, только в голове человека. И выражение "нулевой период" вполне понятно и легко преобразуется в число, именно как множитель (перед праймориалом или другим коэффициентом). Во многих языках программирования нумерация элементов массивов начинается с 0, это и чисто технически удобнее вычислять (почему собственно когда-то давно и сделали).
Нумерация с 1 удобна чисто исторически и в силу привычки.
Хотите - разделяйте понятия множитель и количество, мне удобнее говорить про одно и множитель почти везде выигрывает простотой.
Так что считаем 1-й период, но вторую штуку периодов.
Называть период нулевым только из-за того, что имеется множитель 0 при 67# ? Но зачем? Это же неестественно.
Это офигенно естественно. Потому что из числа сразу виден его период, просто в старших цифрах: в 12345 123-й период по сотням, 12-й период по тысячам и т.д. вместо 124-го по сотням и 13-го по тысячам, они так даже друг с другом не совпадают, совсем не естественно.
-- 15.12.2024, 14:52 --Нумерация в штуках с единицы вообще-то должна подразумевать размерность шт. Т.е. не 2 период, а 2шт период. Вот и попытайтесь так говорить везде, вот будет вам естественно.
А нумерация как множитель размерности не подразумевает, это просто число. Что гораздо естественнее.