2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы, относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Re: Вселенная бесконечна и в прошлое и в будущее по времени
Сообщение18.11.2024, 09:41 

24/03/09
573
Минск
manul91 в сообщении #1661815 писал(а):
прямая из случая 3 и возможна

данный выбор очень важен. Может кто-то и может признать, что Вселенная в будущем исчезнет и навсегда, но мой разум, как то противится этому. Может потому что так оно и есть, как в пункте 3, то есть Вселенная вечна во времени?

Аналогично и с пространством. Мой разум например, противится, тому что может быть и у пространства некая граница. Типа долетели до некой стены на космическом корабле, а дальше руку протянуть не можем - нет даже пространства.
(Что разуму кажется, на самом таком, фундаментальном уровне, что даже трудно или невозможно представить обратное, то и наиболее вероятно, есть истина. Неспроста так, "даже невозможно" представить.)

Аналогично, и со "свободой выбора". Мне кажется очевидным, что это Я делаю выбор (как поступать сегодня, завтра и т.д.), значит я его его действительно и делаю. Моё сознание, а не чьё то другое, под чьим то контролем. Нет свободы выбора- нет и сознания.

Сообщение18.11.2024, 09:45 
Заслуженный участник

24/08/12
1053
manul91 в сообщении #1661817 писал(а):
Может кто-то и может признать, что Вселенная в будущем исчезнет и навсегда, но мой разум, как то противится этому....
Skipper в сообщении #1661816 писал(а):
...Мой разум например, противится, тому что может быть и у пространства некая граница. Типа долетели до некой стены на космическом корабле, а дальше руку протянуть не можем - нет даже пространства.
Разум слаб, чтоб познать Твой величья предел,
Твою вечную суть он открыть не сумел.
Нет таких, кто проник бы в Твое совершенство.
Кто достоинств Твоих суть постигнуть посмел?

Сообщение18.11.2024, 10:51 
Заслуженный участник

15/10/08
12496
Вселенная... Она такая большая! В ней так много рыбы!

Сообщение18.11.2024, 11:04 
Заслуженный участник

20/08/14
11761
Россия, Москва
Аналогично и с пространством. Мой разум например, противится, тому что может быть и у пространства некая граница.
Отсутствие границ не означает бесконечность. Контрпример: поверхность тора (бублика), границ не имеет, но её площадь ограничена.
Аналогично и с пространством: границ нет, сунуть руку "во вне" невозможно, однако объём в кубических метрах не обязан быть бесконечным. Независимо от того можете конкретно Вы себе это представить или не можете, Вы вроде пока ещё не господь, да даже и тогда, бывает "случайно создал что сам не понимаю". :mrgreen:

Ну и общее контрутверждение: конкретно Ваш разум в принципе не является мерой реалистичности чего бы то ни было. Если вдруг он даже КМ представить не может, это не означает что КМ не существует или не верна (в проверяемых пределах). Или некоторые не могут представить себе интегралов, только конечные суммы, это же не означает что интегралам отказать в праве существования и использования (теми кто сделал усилие и понял).

PS. Гуманитарии такие гуманитарии, ничего не понимают (не знают), но везде лезут со своими выводами вселенского (на меньшее они не согласны) масштаба. :facepalm:

Сообщение18.11.2024, 11:27 

27/08/16
10195
Skipper в сообщении #1661774 писал(а):
"АБСОЛЮТНОЕ НИЧТО"
Главная проблема философии в том, что не все комбинации букв осмысленны. Вот этой, например, нельзя приписать никакого смысла.

-- 18.11.2024, 11:30 --

И ты на веки вечные не умрёшь
Вот главная причина этого опуса. Инстинктивное избегание смерти. Человеку нравится то, что, как ему кажется, позволит ему выжить.

-- 18.11.2024, 11:32 --

Аналогично, и со "свободой выбора". Мне кажется очевидным, что это Я делаю выбор (как поступать сегодня, завтра и т.д.), значит я его его действительно и делаю.
Рассмотрите следующую возможность: когда перед вами два действительно равноправных варианта, выбор между ними происходит случайно, но вы апостериорно верите, что его сделали сознательно.

Сообщение18.11.2024, 11:47 

24/03/09
573
Минск
Dmitriy40 в сообщении #1661827 писал(а):
Отсутствие границ не означает бесконечность. Контрпример: поверхность тора (бублика), границ не имеет, но её площадь ограничена.

Да, так тоже может быть. Вообще если пространство конечно по объёму, типа как 2-мерное на сфере, то можно попасть в его любую точку.

Со временем подобное видимо, не прокатывает: попасть в любую точку нельзя, иначе мы могли бы нарушать закон причинности, попадая в прошлое.
Потому 1-мерное время, всё же видимо бесконечно, в прошлое и в будущее как ПРЯМАЯ, а не замыкается само в себя по типу, как окружность. (хотя от философов и такие суждения встречал).

Цитата:
Ваш разум в принципе не является мерой реалистичности чего бы то ни было. Если вдруг он даже КМ представить не может, это не означает что КМ не существует или не верна (в проверяемых пределах). Или некоторые не могут представить себе интегралов

Я могу представить и интегралы и основы КМ, речь тут о другом. Внятно представить, как это- "протягиваешь руку, а там нет ничего, и даже пространства" - вот это наверное, не может представить вообще никто. Ну или только сделает вид, что якобы он это "представил". Потому это и ложно, как мне кажется. Границы нет и быть не может.

-- Пн ноя 18, 2024 10:48:54 --

realeugene в сообщении #1661829 писал(а):
когда перед вами два действительно равноправных варианта

Что значит "действительно равноправных варианта" ?

Сообщение18.11.2024, 11:49 

27/08/16
10195
Выходило, что должен выполняться один из 3-х вариантов
Есть ещё четвёртый вариант: мир разнообразнее и удивительнее, чем вы можете себе представить.

-- 18.11.2024, 11:51 --

Skipper в сообщении #1661834 писал(а):
Вообще если пространство конечно по объёму, типа как 2-мерное на сфере, то можно попасть в его любую точку.
Нет. Вы не можете попасть даже на Луну.

-- 18.11.2024, 11:53 --

Skipper в сообщении #1661834 писал(а):
Что значит "действительно равноправных варианта" ?
Это значит, что их ценность для вас одинакова, и выбор заранее не очевиден. Как со знаменитыми двумя стульями. Если вам на выбор предложат или конфетку, или отрезать палец, то ваш свободный выбор очевиден.

Сообщение18.11.2024, 11:59 

24/03/09
573
Минск
realeugene в сообщении #1661835 писал(а):
Это значит, что их ценность для вас одинакова, и выбор заранее не очевиден

А она не может быть одинакова абсолютно. Что понравилось больше, например взгляд упал на 1-е, раньше чем на 2-е. Но это уже крайности. Я говоря про выбор, имел в виду- вот если мне кажется очевидным, что именно я, (а не кто то свыше выбирает), пойду ли я скоро в магазин, или в парк, значит я действительно и делаю выбор.

Сообщение18.11.2024, 12:02 

27/08/16
10195
Skipper в сообщении #1661836 писал(а):
Я говоря про выбор, имел в виду- вот если мне кажется очевидным, что именно я, (а не кто то свыше выбирает), пойду ли я скоро в магазин, или в парк, значит я действительно и делаю выбор.
Если вы кидаете монетку, идти вам в магазин или нет, результат - это ваш собственный выбор?

Сообщение18.11.2024, 12:03 

24/03/09
573
Минск
realeugene в сообщении #1661835 писал(а):
мир разнообразнее и удивительнее, чем вы можете себе представить

Но я могу представить, что 1) Вселенная и 2) существующие сознания, (субъекты, наблюдатели и т.д.) могут существовать-жить бесконечно во времени? И суждения говорят , что это так , по крайней мере с бОльшей вероятностью. Чем полное исчезновение всего. И на веки вечные.
Значит, могу захотеть и узнать, про это наверняка. Кто бы там ни говорил, что "Я" и сознание для нас непостижимы.

Сообщение18.11.2024, 12:04 

27/08/16
10195
Skipper в сообщении #1661836 писал(а):
А она не может быть одинакова абсолютно.
Может: у непрерывной знакопеременной функции есть нуль. Но это не важно, так как достаточно того, что есть область, в которой влияние случайности сильнее разницы ценностей вариантов

Сообщение18.11.2024, 12:05 

24/03/09
573
Минск
realeugene в сообщении #1661837 писал(а):
Если вы кидаете монетку, идти вам в магазин или нет, результат - это ваш собственный выбор?

Если я кидаю монетку, чтобы что-то определить - то собственным выбором моим было бросить монетку.
А потом уже не выбирать самому а поступить согласно некоему результату. Хотя в каком то смысле, и это был "выбор"- смотреть результат монетки или не смотреть.
Свободный выбор у сознания в любом случае присутствует.

Сообщение18.11.2024, 12:08 

27/08/16
10195
Skipper в сообщении #1661838 писал(а):

Но я могу представить, что 1) Вселенная и 2) существующие сознания, (субъекты, наблюдатели и т.д.) могут существовать-жить бесконечно во времени?

Нет, не можете, так как понятие бесконечного времени просто не определено.

Всё человеческое знание локально. Его можно экстраполировать с большим или меньшим успехом вдаль от здесь и сейчас, но рано или поздно мрак сгустится и наступит неизвестность. Постепенно сгустится.

-- 18.11.2024, 12:10 --

Skipper в сообщении #1661840 писал(а):
Если я кидаю монетку, чтобы что-то определить - то собственным выбором моим было бросить монетку.
Вы ушли от вопроса. Кидать или не кидать монетку - это другие варианты и другой выбор в другое время и в другом месте.

Сообщение18.11.2024, 12:17 

24/03/09
573
Минск
realeugene в сообщении #1661841 писал(а):
понятие бесконечного времени просто не определено.

Пусть бесконечные целые положительные числа и бесконечные целые отрицательные числа, не определены.
Но множество их больше любого конечного, т.е. какое бы большое конечное $N$ мы ни взяли, мы можем дальше перейти к ещё большему $(N+1)$. И какое бы меньшее отрицательно $M$ мы ни взяли , мы можем перейти к ещё меньшему $(M-1) $.

Так и со временем существования Вселенной - какой бы момент в отдалённом будущем мы ни взяли например год $X$: наступит ещё более поздний момент, год $(X+1)$.

Это позволяет говорить об определении бесконечного времени, так же как и бесконечного множества целых чисел, хотя рассматривали мы выше их конечными.

realeugene в сообщении #1661841 писал(а):
Всё человеческое знание локально. Его можно экстраполировать с большим или меньшим успехом вдаль от здесь и сейчас, но рано или поздно мрак сгустится и наступит неизвестность

Что значит, локально, и кто доказал, что разуму непостижимо узнать, что за неизвестность?
В матанализе постигли бесконечности?

Сообщение18.11.2024, 12:20 

27/08/16
10195
Skipper в сообщении #1661842 писал(а):
Пусть бесконечные целые положительные числа

Физика - это не математика. В физике есть понятия погрешностей и "неизвестно".

-- 18.11.2024, 12:22 --

Skipper в сообщении #1661842 писал(а):
Что значит, локально, и кто доказал, что разуму непостижимо узнать, что за неизвестность?
Экспериментальный факт. Человеческое знание ограничено. Нет ни одного контрпримера.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы