С детства я задавался вопросом- бесконечно ли существование во времени Вселенной- в прошлое и в будущее? Выходило, что должен выполняться один из 3-х вариантов-
1) Вселенная во времени- это как отрезок состоящий из "точек во времени", имеет начало и имеет конец,
2) Вселенная во времени- это как луч, имеющий начало в точке 0, (может быть это момент БВ- Большого Взрыва, а может быть какой то другой момент, если Вселенная циклична, сжимается- расширяется, или каким то другим образом, например из квантовых флуктуаций, проходит много стадий с Большим Взрывом), но не имеет конца в будущем,
3) Вселенная во времени- и начала точки 0 не имела, что-то до и до Большого Взрыва, науке неизвестное, и не имеет конца.
Мы привыкли видеть, что любые объекты окружающие нас (и живые существа в том числе), имеют начало и свой конец существования. Но я ещё в детстве понял, что относительно всей Вселенной, такое правило , скорее всего не действует. Объекты "ни из чего" не создаются, например атомы из которых появилась планета Земля, существовали и раньше. И существуют после распада объектов, т.е. никуда не исчезают, а только трансформируются, в энергию, или другую форму материи.
Если же вся Вселенная пропадает и исчезает в "АБСОЛЮТНОЕ НИЧТО" - по вышеуказанной причине, это кажется невозможным, а значит 1-й вариант (Вселенная во времени- это отрезок)- был самым первым, который как я понял, неверен.
По той же причине, как бы из "абсолютного ничто" - ничего и появиться не может. На то оно и "абсолютного ничто", само слово "абсолютное" - указывает на несовместимость этого ничто, с чем то реальным.
Так позже, и 2-й вариант, как я понял, (Вселенная во времени- это луч, имеющий начало, но не имеющий конца), должен быть неверным.
Хотя этот вариант труднее для того чтобы от него отказаться. Парадокс вызывает такое утверждение- если Вселенная была бесконечна во времени
в прошлое, то в этой Вселенной, может существовать некое сознание (Бог), которое тоже бесконечно существует во времени- и в прошлое и в будущее.
И если в будущее, как то легче принять-понять, то в прошлое- труднее. А в чём загвоздка? На интуитивном уровне кажется, что если в прошлом некое сознание, сопутствующее жизни Вселенной, уже живёт бесконечное время, то оно должно
накопить бесконечное количество полученной информации в жизни.
А бесконечностей в реальном понимании, как бы не существует, т.е. это чистая абстракция из математики.
Но весь парадокс пропадает, если мы заметим, что закон сохранения информации скорее всего и не сохраняется:
а) Вселенная скорее всего утратила информацию , что было до Большого Взрыва, физика ничего оттуда получить не может,
б) при падении материи в Черную дыру, тоже информация исчезает,
в) вот
"я 1 час назад" и
"я - сейчас" - прожил отрезок времени, с бесконечным (континуальным) количеством состояний в точках времени, но не ощущаю, что жил бесконечно, т.е. прошёл через бесконечное количество информационных состояний. Потому что информация утрачена, и только часть её сохранилась.
По той же причине, если верна теория реинкарнации, и сознание живёт во Вселенной бесконечное количество жизней, и в прошлое и в будущее, (может быть это и в разных цивилизациях), то сознание утратило информацию о прошлых жизней, потому и не ощущает , что в прошлом бесконечно долго существует!
Ведь нет содержания бесконечной информации, как некого ощущения долгого проживания.
Так, если изобретут средство от старения, и человек будет жить многие тысячи лет, то он рано или поздно будет при переполнении памяти, утрачивать информацию, о прожитой жизни, например более чем 1000 лет назад. Но это же
его сознание жило в то время?
Так же как, я не помню свой первый год жизни, и вот смотрю на фотографию, себя тогда - в этот теле жило моё сознание, а не соседского мальчика.
Поэтому я и сделал давно два метафилософских вывода -
1) всё забыть - это не означает умереть,
2) Вселенная может, и более того, должно существовать бесконечно и в прошлом и в будущем.
3) третий- мне кажется очевидным, что Вселенной вообще без хотя бы одного сознания, не может быть. Должен быть хотя бы один субъект-наблюдатель всегда. В самом деле, если что-то не может наблюдать ни один наблюдатель, то это что-то - чистая абстракция, типа "существует розовый слон живущий на квадратной планете". По принципу Оккама, если он недосягаем, то нет смысла говорить с его существовании.
А значит, во Вселенной, всегда были есть и будут существовать различные сознания. Может ли моё сознание после смерти тела, продолжить существование? По теории реинкарнации это так, т.е. рождение в новом теле человека. А даже если это и не так, то в другой цивилизации. Или что ещё - на бесконечном промежутке времени в будущее, Вселенная придёт в такое же состояние, что в ней будет такая же Солнечная система, с планетой Земля, и такими же людьми, и даже будет копия меня нынешнего с точностью до атома.
Кто-то из философов исходя из этого говорил, о бесконечном количестве "жизней", или реализации одного и того же сознания в бесконечной Вселенной.
Понравилось так же, аргументация философа Уоттса-
Цитата:
С самого раннего детства, сколько себя помню, меня всегда завораживала тема смерти. Вы можете посчитать это какой-то патологией, но когда ребёнок ночью рассуждает, что он может умереть во сне, то для него такой исход совершенно непонятен. Что значит уснуть и никогда не проснуться? Большинство здравомыслящих людей просто отбрасывают мысль об этом. Они говорят: «Это невозможно представить»; они пожимают плечами и говорят: «Будет то, что будет».
Но я один из тех неприятных типов, которые не удосуживаются подобным ответом. Не то, чтобы я пытаюсь накопать что-то ещё, но я совершенно заворожён, что значит уснуть и никогда не проснуться. Многие люди считают, что это как навсегда погрузиться в темноту или быть заживо погребённым. Очевидно, что всё совсем не так! Потому что мы знаем о темноте по контрасту и только в противопоставлении её свету.
...
Если вы погрузитесь в сон, в бессознательное состояние на веки вечные, это не будет похоже на уход в темноту, не будет подобно захоронению заживо. Вообще говоря, это будет как будто вы никогда и не существовали! Не только вы, но и ничто другое. Вы будете в таком состоянии, как если бы вас никогда не было. И, конечно, не будет никаких проблем, никого, кто сожалел бы о какой-то утере. Это даже невозможно назвать трагедией, потому что некому воспринимать это трагедией. Всё очень просто – нет совсем ничего. Во веки вечные. Потому что у вас не будет не только будущего, но не будет ни прошлого, ни настоящего.
Сейчас вы, вероятно, думаете: «Давайте лучше поговорим о чём-то другом». Но меня это не устроит, потому что придётся задумываться о двух других вещах.
...
Второе, о чём мне приходится задумываться: когда я умру, для меня это будет как будто я никогда не рождался, и точно такое же состояние было до моего рождения. (...) Я задаюсь вопросом: если, умирая, я возвращаюсь в состояние, в котором был до рождения, то не появлюсь ли я снова?
То, что случается один раз, вполне может повториться вновь. Если это произошло однажды, то это экстраординарно, и экстраординарность не особенно прибудет, если всё случится вновь. Я ведь видел, что люди умирают, и видел, как другие люди рождаются после них. Мы все это знаем, нет никакого сомнения. Нас беспокоит лишь то, что, когда мы умрём, настанет вечная пустота, и вот по этому поводу следовало бы побеспокоиться. До того, как вы родились, тоже была та же самая вечная пустота, но, однако, вы появились. Если вы появились один раз, вы можете появиться снова.
Я ещё до того как прочитал Уотса, в школьные годы, задался такими же вопросом. Ну вот не было меня в 1979 году, однако же я, моё сознание смогло появится. Аналогично, допустим, в будущем тело умерло, и нету в N году. Чем принципиально 1979-й год отличается от N-го в рамках Вселенной ? (информационного пространства Вселенной?)
Кажется по той причине, что "Я", моё сознание могло появиться после 1979-го, сможет появиться и после N-го года.
А если какие то атеисты это отрицают, мол сознание живёт только одну жизнь, то это недоказуемая из ничего высосанная аксиома их лично, и не более того.
В таком случае, во Вселенной, существует некая инфа-запрет, которая и отличает 1979-й от N-го года.
И тем более, так как в мозгу так и не могут найти что именно отвечает за появление "Я", может быть так что мозг- это только девайс для работы сознания, с накоплением памяти, а вот его носитель- это совсем не мозг, а что-то другое во Вселенной. Что и есть глубинная основа всего.
Ведь как показал выше, Вселенная без единого сознания- это абстракция, про которую более разумно сказать - не существует.
-- Пн ноя 18, 2024 01:21:33 --Цитата:
Так, если изобретут средство от старения, и человек будет жить многие тысячи лет, то он рано или поздно будет при переполнении памяти, утрачивать информацию, о прожитой жизни, например более чем 1000 лет назад. Но это же его сознание жило в то время?
Дополню. В таком случае, аналогично, можно жить бесконечное время в прошлом и в будущее, забывая прошлое, и всегда "обнаруживая себя" в некотором временном окружении, помня последние N лет жизни, только без полного стирания памяти как происходит во время смерти тела.
"Я чувствую, мыслю - значит я существую. Всегда".
Время- как как прямая со всеми действительными числами
. Бесконечна в обе стороны.
Существование Вселенной и сознаний в ней, как бы "вне времени".
-- Пн ноя 18, 2024 01:33:16 --"И ты на веки вечные не умрёшь, потому что ты никогда не рождался. Ты просто забыл кто ты был раньше.". (C) (под "ты" понимается сознание).