2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы, относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Вселенная бесконечна и в прошлое и в будущее по времени
Сообщение18.11.2024, 03:12 

24/03/09
573
Минск
С детства я задавался вопросом- бесконечно ли существование во времени Вселенной- в прошлое и в будущее? Выходило, что должен выполняться один из 3-х вариантов-

1) Вселенная во времени- это как отрезок состоящий из "точек во времени", имеет начало и имеет конец,
2) Вселенная во времени- это как луч, имеющий начало в точке 0, (может быть это момент БВ- Большого Взрыва, а может быть какой то другой момент, если Вселенная циклична, сжимается- расширяется, или каким то другим образом, например из квантовых флуктуаций, проходит много стадий с Большим Взрывом), но не имеет конца в будущем,
3) Вселенная во времени- и начала точки 0 не имела, что-то до и до Большого Взрыва, науке неизвестное, и не имеет конца.

Мы привыкли видеть, что любые объекты окружающие нас (и живые существа в том числе), имеют начало и свой конец существования. Но я ещё в детстве понял, что относительно всей Вселенной, такое правило , скорее всего не действует. Объекты "ни из чего" не создаются, например атомы из которых появилась планета Земля, существовали и раньше. И существуют после распада объектов, т.е. никуда не исчезают, а только трансформируются, в энергию, или другую форму материи.

Если же вся Вселенная пропадает и исчезает в "АБСОЛЮТНОЕ НИЧТО" - по вышеуказанной причине, это кажется невозможным, а значит 1-й вариант (Вселенная во времени- это отрезок)- был самым первым, который как я понял, неверен.

По той же причине, как бы из "абсолютного ничто" - ничего и появиться не может. На то оно и "абсолютного ничто", само слово "абсолютное" - указывает на несовместимость этого ничто, с чем то реальным.
Так позже, и 2-й вариант, как я понял, (Вселенная во времени- это луч, имеющий начало, но не имеющий конца), должен быть неверным.

Хотя этот вариант труднее для того чтобы от него отказаться. Парадокс вызывает такое утверждение- если Вселенная была бесконечна во времени в прошлое, то в этой Вселенной, может существовать некое сознание (Бог), которое тоже бесконечно существует во времени- и в прошлое и в будущее.
И если в будущее, как то легче принять-понять, то в прошлое- труднее. А в чём загвоздка? На интуитивном уровне кажется, что если в прошлом некое сознание, сопутствующее жизни Вселенной, уже живёт бесконечное время, то оно должно накопить бесконечное количество полученной информации в жизни.
А бесконечностей в реальном понимании, как бы не существует, т.е. это чистая абстракция из математики.

Но весь парадокс пропадает, если мы заметим, что закон сохранения информации скорее всего и не сохраняется:
а) Вселенная скорее всего утратила информацию , что было до Большого Взрыва, физика ничего оттуда получить не может,
б) при падении материи в Черную дыру, тоже информация исчезает,
в) вот "я 1 час назад" и "я - сейчас" - прожил отрезок времени, с бесконечным (континуальным) количеством состояний в точках времени, но не ощущаю, что жил бесконечно, т.е. прошёл через бесконечное количество информационных состояний. Потому что информация утрачена, и только часть её сохранилась.

По той же причине, если верна теория реинкарнации, и сознание живёт во Вселенной бесконечное количество жизней, и в прошлое и в будущее, (может быть это и в разных цивилизациях), то сознание утратило информацию о прошлых жизней, потому и не ощущает , что в прошлом бесконечно долго существует!

Ведь нет содержания бесконечной информации, как некого ощущения долгого проживания.
Так, если изобретут средство от старения, и человек будет жить многие тысячи лет, то он рано или поздно будет при переполнении памяти, утрачивать информацию, о прожитой жизни, например более чем 1000 лет назад. Но это же его сознание жило в то время?
Так же как, я не помню свой первый год жизни, и вот смотрю на фотографию, себя тогда - в этот теле жило моё сознание, а не соседского мальчика.

Поэтому я и сделал давно два метафилософских вывода -

1) всё забыть - это не означает умереть,
2) Вселенная может, и более того, должно существовать бесконечно и в прошлом и в будущем.

3) третий- мне кажется очевидным, что Вселенной вообще без хотя бы одного сознания, не может быть. Должен быть хотя бы один субъект-наблюдатель всегда. В самом деле, если что-то не может наблюдать ни один наблюдатель, то это что-то - чистая абстракция, типа "существует розовый слон живущий на квадратной планете". По принципу Оккама, если он недосягаем, то нет смысла говорить с его существовании.

А значит, во Вселенной, всегда были есть и будут существовать различные сознания. Может ли моё сознание после смерти тела, продолжить существование? По теории реинкарнации это так, т.е. рождение в новом теле человека. А даже если это и не так, то в другой цивилизации. Или что ещё - на бесконечном промежутке времени в будущее, Вселенная придёт в такое же состояние, что в ней будет такая же Солнечная система, с планетой Земля, и такими же людьми, и даже будет копия меня нынешнего с точностью до атома.
Кто-то из философов исходя из этого говорил, о бесконечном количестве "жизней", или реализации одного и того же сознания в бесконечной Вселенной.

Понравилось так же, аргументация философа Уоттса-

Цитата:
С самого раннего детства, сколько себя помню, меня всегда завораживала тема смерти. Вы можете посчитать это какой-то патологией, но когда ребёнок ночью рассуждает, что он может умереть во сне, то для него такой исход совершенно непонятен. Что значит уснуть и никогда не проснуться? Большинство здравомыслящих людей просто отбрасывают мысль об этом. Они говорят: «Это невозможно представить»; они пожимают плечами и говорят: «Будет то, что будет».
Но я один из тех неприятных типов, которые не удосуживаются подобным ответом. Не то, чтобы я пытаюсь накопать что-то ещё, но я совершенно заворожён, что значит уснуть и никогда не проснуться. Многие люди считают, что это как навсегда погрузиться в темноту или быть заживо погребённым. Очевидно, что всё совсем не так! Потому что мы знаем о темноте по контрасту и только в противопоставлении её свету.
...
Если вы погрузитесь в сон, в бессознательное состояние на веки вечные, это не будет похоже на уход в темноту, не будет подобно захоронению заживо. Вообще говоря, это будет как будто вы никогда и не существовали! Не только вы, но и ничто другое. Вы будете в таком состоянии, как если бы вас никогда не было. И, конечно, не будет никаких проблем, никого, кто сожалел бы о какой-то утере. Это даже невозможно назвать трагедией, потому что некому воспринимать это трагедией. Всё очень просто – нет совсем ничего. Во веки вечные. Потому что у вас не будет не только будущего, но не будет ни прошлого, ни настоящего.
Сейчас вы, вероятно, думаете: «Давайте лучше поговорим о чём-то другом». Но меня это не устроит, потому что придётся задумываться о двух других вещах.
...
Второе, о чём мне приходится задумываться: когда я умру, для меня это будет как будто я никогда не рождался, и точно такое же состояние было до моего рождения. (...) Я задаюсь вопросом: если, умирая, я возвращаюсь в состояние, в котором был до рождения, то не появлюсь ли я снова?

То, что случается один раз, вполне может повториться вновь. Если это произошло однажды, то это экстраординарно, и экстраординарность не особенно прибудет, если всё случится вновь. Я ведь видел, что люди умирают, и видел, как другие люди рождаются после них. Мы все это знаем, нет никакого сомнения. Нас беспокоит лишь то, что, когда мы умрём, настанет вечная пустота, и вот по этому поводу следовало бы побеспокоиться. До того, как вы родились, тоже была та же самая вечная пустота, но, однако, вы появились. Если вы появились один раз, вы можете появиться снова.

Я ещё до того как прочитал Уотса, в школьные годы, задался такими же вопросом. Ну вот не было меня в 1979 году, однако же я, моё сознание смогло появится. Аналогично, допустим, в будущем тело умерло, и нету в N году. Чем принципиально 1979-й год отличается от N-го в рамках Вселенной ? (информационного пространства Вселенной?)
Кажется по той причине, что "Я", моё сознание могло появиться после 1979-го, сможет появиться и после N-го года.

А если какие то атеисты это отрицают, мол сознание живёт только одну жизнь, то это недоказуемая из ничего высосанная аксиома их лично, и не более того.
В таком случае, во Вселенной, существует некая инфа-запрет, которая и отличает 1979-й от N-го года.
И тем более, так как в мозгу так и не могут найти что именно отвечает за появление "Я", может быть так что мозг- это только девайс для работы сознания, с накоплением памяти, а вот его носитель- это совсем не мозг, а что-то другое во Вселенной. Что и есть глубинная основа всего.
Ведь как показал выше, Вселенная без единого сознания- это абстракция, про которую более разумно сказать - не существует.

-- Пн ноя 18, 2024 01:21:33 --

Цитата:
Так, если изобретут средство от старения, и человек будет жить многие тысячи лет, то он рано или поздно будет при переполнении памяти, утрачивать информацию, о прожитой жизни, например более чем 1000 лет назад. Но это же его сознание жило в то время?

Дополню. В таком случае, аналогично, можно жить бесконечное время в прошлом и в будущее, забывая прошлое, и всегда "обнаруживая себя" в некотором временном окружении, помня последние N лет жизни, только без полного стирания памяти как происходит во время смерти тела.
"Я чувствую, мыслю - значит я существую. Всегда".

Время- как как прямая со всеми действительными числами $R$. Бесконечна в обе стороны.
Существование Вселенной и сознаний в ней, как бы "вне времени".

-- Пн ноя 18, 2024 01:33:16 --

"И ты на веки вечные не умрёшь, потому что ты никогда не рождался. Ты просто забыл кто ты был раньше.". (C) (под "ты" понимается сознание).

Re: Вселенная бесконечна и в прошлое и в будущее по времени
Сообщение18.11.2024, 04:23 
Заслуженный участник

24/08/12
1053
Skipper
Непонятен жанр вашего сообщения - и соответно, смысл его размещения на форуме.
Это эссе, вопрос, художественное произведение особого вида, или крик души?
Вот например кажущееся "рассуждение" в самом начале, совершенно непонятное для меня:
Skipper в сообщении #1661774 писал(а):
Но я ещё в детстве понял, что относительно всей Вселенной, такое правило , скорее всего не действует. Объекты "ни из чего" не создаются, например атомы из которых появилась планета Земля, существовали и раньше. И существуют после распада объектов, т.е. никуда не исчезают, а только трансформируются, в энергию, или другую форму материи.
Если же вся Вселенная пропадает и исчезает в "АБСОЛЮТНОЕ НИЧТО" - по вышеуказанной причине, это кажется невозможным, а значит 1-й вариант (Вселенная во времени- это отрезок)- был самым первым, который как я понял, неверен.
Я понимаю что это типа какое-то утверждение про вашем "интуитивном знании" но не понятно даже то, к чему именно оно относится. В частности, определите что такое "АБСОЛЮТНОЕ НИЧТО", "ни из чего", "объекты", что значит "перейти" и т.д. и далее с чего вы взяли так категорично что "объекты из АБСОЛЮТНОГО НИЧТО" не создаются и не пропадают?
Вот например допустим вы "знаете" что $1 + (-1) = 0$. Теперь, $0$ - это "абсолютное ничто"? А $1, -1$ - это опять "абсолютное ничто", или это уже "объекты"? Далее $1 + (-1)$ и $0$ - это "одно и то же" или нет? Может $1 + (-1)$ "перейти" в $0$, или $0$ "перейти" в $1 + (-1)$ - да, нет, и почему? Такой "переход" вам "кажется возможным", или "кажется невозможным" (и почему)?
Аналогия конечно дурацкая но это уж как аукнется, так и откликнется.

Сообщение18.11.2024, 05:20 

05/12/14
265
Skipper в сообщении #1661774 писал(а):
С детства я задавался вопросом- бесконечно ли существование во времени Вселенной

Под "Вселенной" вы, очевидно, имеете в виду "всё сущее" или, проще говоря, "всё". Однако объект "всё" не имеет смысла, поэтому и о каких-либо его свойствах (в том числе времени существования всего, откуда всё появилось, куда уйдёт и т. д.) говорить тоже не имеет смысла.

Доказать это можно множеством способов.

Например. Чтобы иметь смысл, знание должно иметь границы применимости, иначе оно будет равно всем знаниям сразу, то есть ничего конкретного оно обозначать не будет. Но объект "всё" - это именно "всё", то есть и все знания сразу.

Или. Чтобы что-то оценить, надо посмотреть на это со стороны, то есть включить рассматриваемое явление в свой опыт ("Если бы я не носил мир внутри себя, я был бы слепцом со здоровыми глазами" - Гёте), причём как его малую/простую часть (это можно обосновать отдельно, но и так понятно - см. парадокс Моравека). Поэтому, во-первых, мы рассматриваем только модели (а не сами явления "как они есть на самом деле"), из-за чего все наши знания о природе приблизительны. А во-вторых, оценить всё - это выйти за рамки всего (за рамки себя, то есть за рамки всех мыслимых знаний), что уже максимально далеко от возможного. Как следствие, можно сказать, что объект "всё" максимально бессмысленный.

Как может показаться, сделанный вывод "объект всё не имеет смысла" тоже не имеет смысла, так как это утверждение именно обо всём. На самом деле нет, смысл есть, потому что у этого утверждения есть границы применимости. Утверждение "объект всё не имеет смысла" сделано исходя из нынешних знаний, а нынешние знания не равны всем знаниям. Поэтому утверждение "объект всё не имеет смысла" имеет смысл - в границах применимости нынешних знаний, то есть в будущем может быть и так, что "всё" станет вполне себе обычным объектом. Хотя это и сложно представить.

Абсолютная истина только одна - существование себя. Потому что любая идея, даже опровержение себя, только подтверждает наличие себя. Но эта единственная истина имеет самый общий и неопределённый характер, поэтому, с одной стороны, она даёт основание для познания в виде самого общего критерия истинности (мне плохо/мне хорошо), но с другой - не мешает нам строить гипотезы о том, как есть Я, где есть Я, кто есть Я, то есть, собственно, познавать.

Сообщение18.11.2024, 05:22 

24/03/09
573
Минск
Цитата:
Непонятен жанр вашего сообщения

Метафилософский. (или метафизический) Похожее и от философов читал. Интересно обсудить, может ли быть Вселенная бесконечна во времени и в прошлое и в будущее.

Цитата:
"объекты из АБСОЛЮТНОГО НИЧТО" не создаются и не пропадают?

Интуитивно так кажется, да и из слова "абсолютное". С числами сравнение- это не аналогия, числа у вас просто абстракция.
А по факту мы видим, что всё трансформируется. Рассыпался объект, а атомы то остались.
Не может существовать абсолютного ничто.

Сообщение18.11.2024, 05:58 
Заслуженный участник

24/08/12
1053
Skipper в сообщении #1661783 писал(а):
С числами сравнение- это не аналогия, числа у вас просто абстракция.
А по факту мы видим, что всё трансформируется. Рассыпался объект, а атомы то остались.
А "видим" - это не абстракция? :)
Насчет "чисел" - так в умных книжках вроде написано что из физических теорий следует например что положительные и отрицательные заряды во вселенной должны быть точно скомпенсированы, полная энергия вселенной должна точно быть равной нулю (положительная энергия связанная с материей и излучением точно компенсируется отрицательной энергией гравитационного поля которое им соответствует) и т.д.
Так что ваша "проблема" с "...никуда не исчезают, а только трансформируются, в энергию, или другую форму материи.." вроде бы попросту не возникает (это если вселенная конечна, при бесконечной вообще непонятно как считать). Вся вселенная, типа итак всегда является "абсолютным ничто" ("нулем") только в разных его ипостасях:)
manul91 в сообщении #1661784 писал(а):
Интересно обсудить, может ли быть Вселенная бесконечна во времени и в прошлое и в будущее.
Ну а насчет этого, вроде бы очевидно что ответ зависит как минимум еще и от того что именно (какое именно множество "конфигураций состояния") вы обозначаете помпозным ярлыком "АБСОЛЮТНОЕ НИЧТО".
Не может существовать абсолютного ничто.
Если это вы принимаете как аксиому.. то тогда как вы вообще сам понимаете свой вопрос? Типа вы волнуетесь возможно ли чтобы существовало что-то, что не может существовать?? :)

Сообщение18.11.2024, 06:20 

05/12/14
265
Так что ваша "проблема" с "...никуда не исчезают, а только трансформируются, в энергию, или другую форму материи.." вроде бы попросту не возникает ... .

А что было причиной разделения "ничего" на "что-то"? Квантово-механическая случайность? Тогда, получается, квантовая механика была до того, как появилось что-то? Но в абсолютном ничего нет ничего. В общем, объект "всё" попросту не имеет смысла, и это всё, что можно о нём сказать, о его истоках, времени существования и т. п.. При этом вечное существование всего выглядит таким же невероятным, как и любое другое. В нашей логике у явлений должны быть причины, основания, что-то, что было "до".

Вся вселенная, типа итак всегда является "абсолютным ничто" только в разных его ипостасях:)

См. пост выше - существование себя неопровержимо. Мир не равен нулю - он как минимум равен Я. То есть "абсолютно ничем", "нулём" мир быть не может и с этой точки зрения.

Сообщение18.11.2024, 06:28 
Заслуженный участник

24/08/12
1053
Dicson в сообщении #1661785 писал(а):
Но в абсолютном ничего нет ничего.
Неужели? Докажите (только попытайтесь уложится в разумные размеры сообщения) :)

Сообщение18.11.2024, 06:39 

05/12/14
265
manul91 в сообщении #1661786 писал(а):
Неужели? Докажите (только попытайтесь уложится в разумные размеры сообщения) :)

Я исхожу из того, что это очевидно.

А вы можете доказать, что в абсолютном ничего что-то всё-таки может быть? Типа законов КМ или чего-то подобного? Видимо, тоже нет. В разумных размерах сообщения доказать, конечно (а то, мало ли, доказательство никто проверить не сможет, до конца прочитать терпения ни у кого не хватит). ;)

В итоге опять же - нет смысла. Ни в объекте, ни в содержательной дискуссии о нём.

Сообщение18.11.2024, 06:45 
Заслуженный участник

24/08/12
1053
Dicson в сообщении #1661788 писал(а):
А вы можете доказать, что в абсолютном ничего что-то всё-таки может быть? Типа законов КМ или чего-то подобного? Видимо, тоже нет.
что было причиной разделения "ничего" на "что-то"? Квантово-механическая случайность? Тогда, получается, квантовая механика была до того, как появилось что-то?
Так я уже писал:
Допустим, это имманентное свойство состояния "абсолютного ничто" - чтобы оно может быть представлено какбы из компонентов которые по отдельности якобы "не ничто" - но на самом деле вместе то же самое ничто оно и есть, и осталось, и будет. Типа как $1$ и $-1$ по отдельности ето не ничто, но тем не менее представление нуля $1+(-1)$ и есть тот же самый нуль $0$ т.е. "ничто". Ничто никуда не переходило, это просто разные представления того же что мы назвали "абсолютным ничто".
И никакая "квантовая механика" которая якобы "нечто", в частности не нужна.
Это конечно не доказательство, а демонстрация того что все зависит из конкретной дефиниции что такое "АБСОЛЮТНОЕ НИЧТО". Без конкретной (подробной операционной) дефиниции ярлыка "АБСОЛЮТНОГО НИЧТО" вопрос топикстартера ну вообще не имеет никакого смысла.

Сообщение18.11.2024, 07:06 

05/12/14
265
manul91 в сообщении #1661789 писал(а):
И никакая "квантовая механика" которая якобы "нечто", в частности не нужна.

То есть вы имеете в виду не появление всего из ничего, а существование всего как ничего?

Но в любом случае это не аргумент за то, что сущее может быть ничем. Потому что если рассматривать всё как целое, то его нет в любом случае, ведь рассмотреть всё мы можем только выйдя за рамки всего (более понятно, если выйти за рамки всего, то никакого взаимодействия со всем не останется и рассматривать станет нечего). А рассматриваем мы именно всё, то есть как целое.

В итоге то же самое - объект всё не имеет смысла. Как его ни определяй. )

Сообщение18.11.2024, 07:12 

24/03/09
573
Минск
Вся вселенная, типа итак всегда является "абсолютным ничто" ("нулем") только в разных его ипостасях:)

Ну может, вы считаете Вселенную и себя в ней "нулём", но я так считать не могу.

Я чувствую, мыслю и вижу Вселенную- значит я существую и моя Вселенная- это не "нуль" и не абсолютное ничто.

-- Пн ноя 18, 2024 06:15:20 --

что именно (какое именно множество "конфигураций состояния") вы обозначаете помпозным ярлыком "АБСОЛЮТНОЕ НИЧТО".

В абсолютном ничто, по очевидному определению, не может быть никаких "конфигураций". Если что-то существует, путь и конфигурации, или любые другие вещи, это уже не абсолютное ничто.

-- Пн ноя 18, 2024 06:20:57 --

manul91 в сообщении #1661786 писал(а):
Но в абсолютном ничего нет ничего.
Неужели? Докажите ...

А вы считаете, что в "абсолютном ничто" - что-то может существовать? Тогда вы сами себе противоречите. У вас тоже что-то существует как и у меня, только вы отказываетесь, или не принимаете термин "абсолютное ничто". или делаете вид, что его не понимаете,

Сообщение18.11.2024, 07:27 
Заслуженный участник

24/08/12
1053
Skipper в сообщении #1661791 писал(а):
В абсолютном ничто, по очевидному определению, не может быть никаких "конфигураций". Если что-то существует, путь и конфигурации, или любые другие вещи, это уже не абсолютное ничто.
Хорошо, допустим что по определению у вас это одно из свойств "АБСОЛЮТНОГО НИЧТА" (нет никаких конфигураций, представлений и пр.).
Теперь однако я не совсем понял, откуда следует что так определенное вами "АБСОЛЮТНОЕ НИЧТО" - не может, как вы говорите "превратится" в чем то, что совокупно уже "АБСОЛЮТНыМ НИЧЕМ" (по вашему же определению) уже не является (т.е. чтобы у него хотя и не были, то уже появились конфигурации и т.д.)?
Или такая "невозможность превращения" из АБСОЛЮТНОГО НИЧТА" в НЕ-"АБСОЛЮТНОЕ НИЧТО" - это еще одно "очевидное свойство" (аксиоматическое) вашего "АБСОЛЮТОГО НИЧТА"?

Сообщение18.11.2024, 07:27 

24/03/09
573
Минск
Dicson в сообщении #1661790 писал(а):
Потому что если рассматривать всё как целое, то его нет в любом случае, ведь рассмотреть всё мы можем только выйдя за рамки всего

Не согласен. Выходить за рамки всего не нужно, для того чтобы доказать что "что-то существует" . По крайней мере, "Я" и "моё сознание" , и то что я изучаю снаружи- точно существуют.
Так что применять для сущего термин "ничего нет", нельзя это логическое противоречие (некоторых), непонимание термина и т.д.

-- Пн ноя 18, 2024 06:33:32 --

manul91 в сообщении #1661792 писал(а):
откуда следует что так определенное вами "АБСОЛЮТНОЕ НИЧТО" - не может, как вы говорите "превратится" в чем то

Из наблюдений жизненных. Всё может только трансформироваться из чего-то во что-то.
Да и причина-следствие туда же.
Если у вас из абсолютного ничто, что-то появляется, это интуитивно противоречиво.
1) ничего не было и что-то появилось,
2) причины приводящему к следствию тоже нет.
Ну и т.д.

Потому , если вы говорите что из вашего ничто, что-то появляется, то ваш термин "ничто" эквивалентен (логически) термину других философов "что-то есть." всегда.

Сообщение18.11.2024, 07:40 
Заслуженный участник

24/08/12
1053
Skipper в сообщении #1661793 писал(а):
Из наблюдений жизненных.
Ну я бы поостерегся говорить что если вы именно чего-то в жизни не наблюдали - то этого "не существует".
Да пусть если и все человечество что-то "не наблюдало" за своей истории - это также имхо не значит что этого "не существует".
Но это так мое мнение.
Но все же я не понял - такая "невозможность превращения" из АБСОЛЮТНОГО НИЧТА" в НЕ-"АБСОЛЮТНОЕ НИЧТО" - это еще одно "очевидное свойство" (аксиоматическое) вашего "АБСОЛЮТОГО НИЧТА"? Здесь совершенно не важно даже, почему якобы вы так считаете - а только решили вы наделить вашего "АБСОЛЮТНОГО НИЧТА" таким ограничительным свойством (невозможности его "превращения" в НЕ-"АБСОЛЮТНОГО НИЧТА").

Сообщение18.11.2024, 07:43 

24/03/09
573
Минск
manul91 . И вот ещё что. Если даже принять вашу точку зрения, что "из абсолютного ничто" (в вашем понимании)- может что то появиться, пусть Вселенная, и второе- вы считаете, что Вселенная не будет существовать в будущем бесконечное время, т.е. исчезнет, и превратиться в ничто..
То почему она в будущем снова не может появиться? Если это событие произошло раньше, (в какой момент времени неважно, Большого взрыва или ещё чего), если это произошло однажды, "то это экстраординарно, и экстраординарность не особенно прибудет, если всё случится вновь",
то есть это может случиться снова.

Получаем пусть и цикличную Вселенную, но опять же, как бы существующую "вне времени", т.е. существующую бесконечное время в прошлом и бесконечное время в будущее.

-- Пн ноя 18, 2024 06:46:30 --

Цитата:
такая "невозможность превращения" из АБСОЛЮТНОГО НИЧТА" в НЕ-"АБСОЛЮТНОЕ НИЧТО" - это еще одно "очевидное свойство"

мне очевидно - "абсолютное ничто не может превратиться во что-то".
Можем термин "абсолютное ничто" не применять, если разные понимания его.
Другой вопрос - по вашему, Вселенная должна прекратить существование и больше никогда не появиться?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы