2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ваш выбор
Делал всё сам 15%  15%  [ 2 ]
Поделился проблемой со всеми 85%  85%  [ 11 ]
Всего голосов : 13

Re: Личные амбиции vs Благо общества
Сообщение20.09.2024, 15:26 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
о чём, собственно, спор? Оформите вашу находку как препринт, выложите его в arXiv.org, на dxdy, (себе на страничку в одноклассниках), ...

-- Пт сен 20, 2024 15:32:27 --

Osmiy в сообщении #1655387 писал(а):
ошибка тоже простая (только не экспериментальная, а теоретическая), попытка решить проблему приводит к сложной теории (там надо возиться с четырмя четырёхиндексными объектами или одним пятииндексным

Не переживайте, специалисты по четырёхиндексным объектам разберутся; основная слава останется вам. Никто не слышал про теорему Уайлса :-)

Сообщение25.09.2024, 20:08 

12/02/23
115
Слава сиюминутна. Сегодня про вас написали в газете. Завтра про вас уже забыли.
И, как правильно заметили, выбирайте не «благо общества», а что есть благо лично для вас.

Если ваше внутреннее «я» говорит вам, что у вас есть много свободного времени, и вас увлекает процесс познания, то флаг вам в руки. Если вы устали, то пришло время поразмыслить над тем, чтобы опубликовать свои черновики в Интернете.

Сообщение25.09.2024, 20:11 
Заслуженный участник

15/10/08
12496
Цитата:
Это Stiver. Я в больнице с неприличных размеров глиобластомой. К сожалению, “Флибуста” на этом видимо закончилась, как и я сам. Всем спасибо, было весело. Серверы оплачены ещё на несколько недель
Если всё хреново — не тяните.

Сообщение06.10.2024, 16:00 

23/03/13
150
Osmiy

Я не физик, а профессиональный математик, для которого моя личная слава, репутация это, наверное, весомый фактор в деловых отношениях, например, отчетности для начальства, получении грантов или зарубежных приглашений. Я напишу свои рекомендации о том, чтобы бы я делал при математическом аналоге такой ситуации. Возможно, в физике дело обстоит cхожим образом.

Подобные случаи это большая редкость, хотя и бывают. Из недавних сенсаций я могу назвать неожиданное продвижение геронтолога Обри де Грея в решении знаменитой в комбинаторной геометрии проблемы Нельсона — Эрдёша — Хадвигера.

Прежде всего я бы думал, что я что-то не так понял или ошибся (хотя и не вижу, где именно) и постарался бы тщательно проверить свои рассуждения. Если бы они выдержали проверку, я обратился со своими соображениями к специалисту. Если и специалист бы их не завалил, то я поговорил бы с экспертом. Эксперта же я бы постарался привлечь к дальнейшей совместной работе. Он не только продвинет мое наблюдение намного быстрее и правильнее, чем я, но ещё и выжмет из него много больше, чем мог бы сделать я один. И я поделился бы побыстрее, ибо жизнь часто показывает, что не я один такой умный.

Еще я могу привести пару случаев из своей практики, касающихся вещей возрастом в полвека-век на момент решения.

Вместе с соавторам мы решали, наверное, самую старую и известную проблему в одной узкой области. Я был экспертом в области (у меня обе диссертации по ней), но соавтор был более сильным математиком. Основную работу делал он, строя сложный контрпример. Не успевая за ним, я пошел в противоположном направлении, и неожиданно построил простую конструкцию, дающую положительное решение проблемы. Я написал письмо соавтору с парой строчек описания ключевой части конструкции. После чего основную работу по-прежнему делал соавтор, а я так и не проверил конструкцию. В результате он развил мою идею до четырех статей, одна из которых вышла в «Proceedings of the American Mathematical Society».

Ручками решая головоломку классика, я нашел решение, которое автор считал невозможным. Не найдя, к кому обратиться с этим, я написал коротенькую заметку и выложил ее в arXivе.

Сообщение06.10.2024, 17:09 

01/03/13
2614
Stan Slapenarski
Спасибо за рекомендации и свои истории. Я когда наткнулся на эту ошибку, ничего не понял, решил что я туплю и не стал вникать. Через два года опять наткнулся на неё. Стал разбираться в ней, и понял, что это не я туплю, а теория содержит ошибку. Ошибка элементарная (у меня никаких сомнений нет на её счет), её просто не замечают из-за невнимательности. За эту теорию человек получил Нобелевку. Первые попытки переделать теорию показали, что это долгий путь, который приводит к совершенно другой теории. Я сразу же подготовил статью об найденной ошибке, чтобы ученные сами вместо меня решали эту проблему. Но жаба задушила, и я не стал публиковать её. В общем себе я дал год-два на попытку получить новые результаты, если не получится, я просто опубликую сведения об этой ошибке.

-- 06.10.2024, 19:12 --

Ну соответственно - обратиться к специалисту я не могу, потому что не известно как он поступит с этой информацией. Скорее всего он будет делиться ей с другими.

Сообщение06.10.2024, 17:23 

27/08/16
10195
Osmiy в сообщении #1657636 писал(а):
Ошибка элементарная (у меня никаких сомнений нет на её счет), её просто не замечают из-за невнимательности. За эту теорию человек получил Нобелевку.
Скорее всего вы не поняли, почему это у других не ошибка а, например, очевидное для других сокращение выкладок, которое, тем не менее, верное.

Сообщение06.10.2024, 17:27 

01/03/13
2614
realeugene в сообщении #1657638 писал(а):
Скорее всего вы не поняли, почему это у других не ошибка а, например, очевидное для других сокращение выкладок, которое, тем не менее, верное.
Не в этом случае. Ждите, когда я опубликую информацию.

Сообщение06.10.2024, 17:31 

27/08/16
10195
Osmiy
Удачи вам, но не забывайте, что экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств. То, что никто не замечал простую ошибку в физике такого уровня - это экстраординарное утверждение. Доказывайте.

Сообщение06.10.2024, 22:04 

23/03/13
150
Osmiy в сообщении #1657636 писал(а):
Ну соответственно - обратиться к специалисту я не могу, потому что не известно как он поступит с этой информацией. Скорее всего он будет делиться ей с другими.
Да, что-то в этом есть. Математики, когда делятся такими вещами, обычно не присваивают себе их авторство, но всякое бывает. Тогда, чтобы уменьшить риск утечки информации, можно пробовать обращаться сразу к эксперту с предложением соавторства. Хорошие результаты это хлеб профессионала, а получить их трудно, поэтому я на месте эксперта без нужды не делился бы ценной новой идеей до быстрого написания работы, в которой идея уже крепко выжата. Правда, тут может быть проблема, что экспертов мало, а люди они занятые, и любителю без рекомендации специалиста достучаться до них трудно.

Сообщение23.10.2024, 14:48 

23/03/13
150
Osmiy

Свежий тред на MathOverflow: Has the research community ever been led astray by a dumb mistake?

Сообщение29.10.2024, 22:13 

01/03/13
2614
В общем всё... я сдался и опубликовал инфу в интернете. После модерации (48 часов) препринт будет доступен для скачивания.

Сообщение30.10.2024, 13:24 

29/04/13
8108
Богородский
В каком смысле сдался?

Сообщение30.10.2024, 13:30 

01/03/13
2614
В смысле не буду дальше самостоятельно/в одиночку решать проблему.

Сообщение30.10.2024, 17:13 

01/03/13
2614
Продолжение истории

Сообщение30.10.2024, 19:30 
Заслуженный участник

20/04/10
1876
Osmiy в сообщении #1660062 писал(а):
В общем всё... я опубликовал инфу в интернете.
Это достойно уважения! Не расстраивайтесь, что нашлись ошибки. Нужно продолжать, только относитесь критичнее к своим исследованиям -- не нужно в них видеть великие свершения и благо для общества.

Модератор: Модераторы