OsmiyЯ не физик, а профессиональный математик, для которого моя личная слава, репутация это, наверное, весомый фактор в деловых отношениях, например, отчетности для начальства, получении грантов или зарубежных приглашений. Я напишу свои рекомендации о том, чтобы бы я делал при математическом аналоге такой ситуации. Возможно, в физике дело обстоит cхожим образом.
Подобные случаи это большая редкость, хотя и бывают. Из недавних сенсаций я могу назвать неожиданное
продвижение геронтолога
Обри де Грея в решении знаменитой в комбинаторной геометрии
проблемы Нельсона — Эрдёша — Хадвигера.
Прежде всего я бы думал, что я что-то не так понял или ошибся (хотя и не вижу, где именно) и постарался бы тщательно проверить свои рассуждения. Если бы они выдержали проверку, я обратился со своими соображениями к специалисту. Если и специалист бы их не завалил, то я поговорил бы с экспертом. Эксперта же я бы постарался привлечь к дальнейшей совместной работе. Он не только продвинет мое наблюдение намного быстрее и правильнее, чем я, но ещё и выжмет из него много больше, чем мог бы сделать я один. И я поделился бы побыстрее, ибо жизнь часто показывает, что не я один такой умный.
Еще я могу привести пару случаев из своей практики, касающихся вещей возрастом в полвека-век на момент решения.
Вместе с соавторам мы решали, наверное, самую старую и известную проблему в одной узкой области. Я был экспертом в области (у меня обе диссертации по ней), но соавтор был более сильным математиком. Основную работу делал он, строя сложный контрпример. Не успевая за ним, я пошел в противоположном направлении, и неожиданно построил простую конструкцию, дающую положительное решение проблемы. Я написал письмо соавтору с парой строчек описания ключевой части конструкции. После чего основную работу по-прежнему делал соавтор, а я так и не проверил конструкцию. В результате он развил мою идею до четырех статей, одна из которых вышла в
«Proceedings of the American Mathematical Society».
Ручками решая головоломку классика, я нашел решение, которое автор считал невозможным. Не найдя, к кому обратиться с этим, я написал коротенькую заметку и выложил ее в arXivе.