Эрик Берн
"Игры, в которые играют люди"
"Люди, которые играют в игры"
Не знаю, зачем были упомянуты именно эти книги. Разве что потому что Берн использовал слово "игры", но в совершенно ином смысле.
В первой из упомянутых книг Берн разбирает распространенные и неконструктивные схемы взаимодействия людей. Тут у него есть меткие наблюдения. Мой любимый пример - игра в "Да, но...". Алиса жалуется на жизнь, Боб дает ей советы, как улучшить ситуацию. На каждый совет Алиса отвечает "Да, но вот почему это не сработает". И вот Боб выдохся, а Алиса всласть нажалелась себя и еще раз убедилась, что ничего в ее печальной жизни изменить невозможно (а значит, и усилий прилагать не требуется). Одно из правил психотерапии - не играть с клиентом в "Да, но...".
Во второй книге Берн развивает идеи транзактного анализа, которые имеют своих сторонников среди психологов, но, скажем так, не бесспорны. Вторую книгу я не дочитал, потому что запутался в мудреных построениях автора и ощутил сильное подозрение, что в них запутался и сам автор.
а ему--к психиатру
Некомпетентность и маниловские мечтания - это не болезнь. В библиотеку ему надо идти, за учебниками.
Неужели это можно серьезно обсуждать?
Почесать язык хочется не только ТС. Это ж проще, чем уравнения решать.