2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Теория игр против разводов
Сообщение26.10.2024, 20:59 

07/01/23
420
Я полагаю, что знание теории игр и этологии может немного укрепить отношения в семьях. Нужно чтобы оба члена семьи почитали некоторые материалы, например всё тот же классический "Эгоистичный ген" Докинза, и это должно стать им полезно.
Приведу пример рассуждения, как теорию игр применять в семье:
Муж и жена выбирают, как провести совместно время: могут пойти вдвоём либо на футбол, либо в театр. Если пойдут на футбол - муж получит две единицы удовольствия, а жена одну. Если пойдут в театр - муж получит одну единицу удовольствия, а жена две. Далее, если они склонны к компромиссам, то могут договориться ходить туда и туда попеременно, тогда каждый имеет по 1.5 единицы удовольствия. Но если у жены больше терпения, она может поставить мужа перед выбором - или ходить только в театр, или ни ходить никуда. Муж уступает и имеет одну единицу удовольствия, жена две, но жена плохо понимает, что такой подход разрушает их отношения.
Этот пример на самом деле не совсем корректный, по нескольким причинам, предлагаю догадаться о чём речь. А главная моя мысль в том, что эти рассуждения помогают парам в игры НЕ играть, заранее распознавать игры и избегать их, и тогда их отношения станут благополучнее.

Re: Теория игр против разводов
Сообщение26.10.2024, 21:19 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Пример высосан из пальца хотя бы потому, что супругам не обязательно всюду ходить вместе. Пусть она пойдет в театр, а он - на футбол.
Но в целом конфликты интересов действительно случаются. Если партнеры уважают друг друга и имеют голову на плечах, они придут к решению, которое их устроит, и без теории игр. Равно как не обязательно знать, что такое игра в труса, чтобы понять: если после ссоры никто так и не позвонит первым, то пара распадется.

В семейной жизни куда полезнее другие навыки. Например, уметь понимать собственные чувства, уметь говорить о них, уметь слышать, когда о них говорит партнер. Общаться "я-посланиями", а не "ты-обвинениями". И прочее в том же духе. Кто-то доходит до всего этого своим умом и опытом, кому-то нужны книги и подсказки. Но в любом случае это практическая психология, а не этология и не теория игр.

Сообщение26.10.2024, 22:24 

31/01/24
767
B3LYP в сообщении #1659686 писал(а):
могут пойти вдвоём либо на футбол, либо в театр

Или не вдвоем - у супругов может быть собственная жизнь. Знаете ли, если бы с моей супругой, с которой мы только 10 лет прожили до регистрации юридического брака, ходили бы всюду только вместе, то супругами мы бы скорее бы всего уже не были бы. :mrgreen:

B3LYP в сообщении #1659686 писал(а):
и тогда их отношения станут благополучнее.

Основные причины разводов во всем мире по социологическим и психологическим исследованиям достаточно однотипны и здесь на первом месте отнюдь не то, как организованы совместные виды деятельности - прежде всего это банальные измены и вредные привычки одного из супругов (алкоголизм, наркомания и т.д.).

-- 26.10.2024, 22:25 --

Anton_Peplov в сообщении #1659689 писал(а):
В семейной жизни куда полезнее другие навыки. Например, уметь понимать собственные чувства, уметь говорить о них, уметь слышать, когда о них говорит партнер. Общаться "я-посланиями", а не "ты-обвинениями". И прочее в том же духе.

ППКС!

Сообщение27.10.2024, 09:25 

07/01/23
420
ример высосан из пальца хотя бы потому, что супругам не обязательно всюду ходить вместе. Пусть она пойдет в театр, а он - на футбол.

Я использовал этот пример, потому что он относительно удобен. Людям нравится всё делать совместно, например совместно ходить в кинотеатр и так далее. Можно принять, что муж получил бы 0.5 единиц удовольствия, если бы пошёл на футбол один.

Ghost_of_past в сообщении #1659693 писал(а):
Основные причины разводов во всем мире по социологическим и психологическим исследованиям достаточно однотипны и здесь на первом месте отнюдь не то, как организованы совместные виды деятельности - прежде всего это банальные измены и вредные привычки одного из супругов (алкоголизм, наркомания и т.д.).

Что касается измен, подозреваю что они являются не причиной, а следствием разлада в отношениях.

Сообщение27.10.2024, 11:02 

31/01/24
767
B3LYP в сообщении #1659713 писал(а):
Людям нравится всё делать совместно

Нет. Опять обобщение космического масштаба.

Что касается измен, подозреваю что они являются не причиной

Измены являются ведущей в мире причиной развода. И это просто факт.

Сообщение27.10.2024, 12:15 

27/08/16
10195
Что касается измен, подозреваю что они являются не причиной, а следствием разлада в отношениях.
Отношения в любовной паре - они же не линейны, а сложные и многогранные. С одной стороны, через несколько лет влюблённость обычно сама собой переходит в привязанность. Начинают играть роль другие гормоны. Влюблённость в конкретного партнёра часто блокирует сексуальный и, тем более, романтический интерес к другим партнёрам, а тут он опять появляется. С другой стороны, открывшаяся измена приводит к утрате доверия. Возникают чувства недоверия, опасности и презрения, что убивает привязанность, делая людей опять чужими.

-- 27.10.2024, 12:26 --

Людям нравится всё делать совместно

Контрпример: срать вместе людям не нравится. И есть куча других ситуаций, в которых присутствие рядом близкого партнёра будет скорее мешать.

Сообщение27.10.2024, 12:29 
Заслуженный участник

28/12/12
7930
Эрик Берн
"Игры, в которые играют люди"
"Люди, которые играют в игры"

Сообщение27.10.2024, 12:34 

27/08/16
10195
DimaM в сообщении #1659719 писал(а):
Эрик Берн

+, но его одного совершенно мало для понимания романтических и сексуальных отношений, которые гораздо древнее сознания.

Сообщение27.10.2024, 12:50 
Заслуженный участник

28/12/12
7930
realeugene в сообщении #1659721 писал(а):
но его одного совершенно мало для понимания романтических и сексуальных отношений, которые гораздо древнее сознания

По-моему, в этом плане Берн гораздо, гораздо полезнее рекомендуемого ТС "Эгоистичного гена".

Сообщение27.10.2024, 12:57 

27/08/16
10195
DimaM в сообщении #1659726 писал(а):
По-моему, в этом плане Берн гораздо, гораздо полезнее рекомендуемого ТС "Эгоистичного гена".
В этом плане гораздо полезнее всякие женские статьи про психологию отношений, желательно западные и рассчитанные на образованных читательниц, в которых собирают выжимку из научных теорий в этой области.

Сообщение27.10.2024, 15:04 

07/01/23
420
Ghost_of_past в сообщении #1659715 писал(а):
Измены являются ведущей в мире причиной развода. И это просто факт.

А я думаю, что сначала одна из сторон начинает обижать другую бытовым эгоизмом, так в отношениях появляется обида, уходит любовь, ну дальше уже как следствие этого начинаются измены, а как следствие измен - развод.

-- 27.10.2024, 15:05 --

Эрик Берн

Я читал эту книгу, правда давно и мало что помню, но полагаю это не то о чём пишу я. Вас сбивает с толку название.

Сообщение27.10.2024, 15:14 

27/08/16
10195
B3LYP в сообщении #1659758 писал(а):
уходит любовь,

Стадия влюблённости проходит сама по себе по биологическим причинам.

Кстати, во многих культурах браки заключаются по экономическим причинам, и романтическая любовь считается вредной для брака.

Сообщение27.10.2024, 15:31 
Заслуженный участник

31/01/14
11304
Hogtown
Пусть она пойдет в театр, а он - на футбол.
Если речь идет о ТС и его супруге, то лично мне кажется, что ей следует идти, куда хочется, а ему--к психиатру. Неужели это можно серьезно обсуждать?

Сообщение27.10.2024, 16:06 

15/10/24

30
B3LYP
2024 год объявлен в России «Годом семьи». Может Вам пойти на более популярные интернет-площадки?

Сообщение27.10.2024, 16:16 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Эрик Берн
Не знаю, зачем были упомянуты именно эти книги. Разве что потому что Берн использовал слово "игры", но в совершенно ином смысле.

В первой из упомянутых книг Берн разбирает распространенные и неконструктивные схемы взаимодействия людей. Тут у него есть меткие наблюдения. Мой любимый пример - игра в "Да, но...". Алиса жалуется на жизнь, Боб дает ей советы, как улучшить ситуацию. На каждый совет Алиса отвечает "Да, но вот почему это не сработает". И вот Боб выдохся, а Алиса всласть нажалелась себя и еще раз убедилась, что ничего в ее печальной жизни изменить невозможно (а значит, и усилий прилагать не требуется). Одно из правил психотерапии - не играть с клиентом в "Да, но...".

Во второй книге Берн развивает идеи транзактного анализа, которые имеют своих сторонников среди психологов, но, скажем так, не бесспорны. Вторую книгу я не дочитал, потому что запутался в мудреных построениях автора и ощутил сильное подозрение, что в них запутался и сам автор.

Red_Herring в сообщении #1659762 писал(а):
а ему--к психиатру
Некомпетентность и маниловские мечтания - это не болезнь. В библиотеку ему надо идти, за учебниками.

Red_Herring в сообщении #1659762 писал(а):
Неужели это можно серьезно обсуждать?
Почесать язык хочется не только ТС. Это ж проще, чем уравнения решать.

Модератор: Модераторы