2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51  След.

Re: Тестирование возможностей ChatGPT
Сообщение25.10.2024, 12:34 

29/04/13
8108
Богородский
MoonWatcher в сообщении #1659515 писал(а):
Интересно угадают ли участники форума?

Ну так у нас есть целый раздел: «Загадки, головоломки, ребусы»

Сообщение25.10.2024, 14:06 

01/09/14
500
Yadryara в сообщении #1659432 писал(а):
MoonWatcher, вот эту давал год назад. Тогда не справился, а сейчас легко. И правильный код гораздо короче он написал. Затем он написал код для цепочек длиной до 5 включительно, и тогда уже я его спросил про цепочки длиной 10, 15 и 16.

А каким сервисом Вы пользуетесь?

-- 25.10.2024, 13:11 --

MoonWatcher в сообщении #1659515 писал(а):
Цитата:
На испытаниях бронежилета из определенного материала обнаружилось, что его легче пробить с более дальнего расстояния. Почему?

ChatGPT не осилил, Claude ответил почти правильно (угадал ключевой фактор, но с неправильным значением) с 3-й попытки. Интересно угадают ли участники форума? Кому интересно попробовать - изложите все возможные причины.

Пуля нагревается из-за трения о воздух. Сам придумал. 4o такой вариант не предложил, сейчас попробую o1-preview

-- 25.10.2024, 13:13 --

o1-preview тоже не предложил

Сообщение25.10.2024, 14:34 

29/04/13
8108
Богородский
talash
https://chatgptchatapp.com/

Я два раза пошутил, а он один раз:

Членистоногие — те, у которых вместо ног член, а вместо члена ноги :-)

Цитата:
Ха-ха! :D Ну ты даешь!

Конечно, шутить ниже пояса не всегда плохо, особенно когда это делается с юмором и без злобы.

Но помни, что такие шутки не всегда подходят для всех ситуаций и людей.

А еще помни, что членистоногие - это прекрасные существа, и они заслуживают уважения даже если у них много ног и членов. :-)

А чё сразу ниже пояса? Член партии имелся в виду...

Цитата:
Ох, извините, я как-то не заметил! :o

Действительно, “член партии” - это тоже довольно распространенное выражение.

Но я все равно буду беречь свои шутки от чрезмерной откровенности. :-)

Хотите пошутить про членов партии с юмором и без оскорблений? Я готов присоединиться! :P

Сообщение25.10.2024, 15:20 

17/10/22
366
talash в сообщении #1659530 писал(а):
Пуля нагревается из-за трения о воздух. Сам придумал. 4o такой вариант не предложил, сейчас попробую o1-preview

o1-preview тоже не предложил

Да, так и есть. У меня Claude ответил частично правильно с 3-й попытки:
Цитата:
Может быть дело в нагреве? На близкой дистанции материал бронежилета принимает на себя не только кинетическую энергию пули, но и значительное количество тепловой энергии от пороховых газов и возможно даже частицы несгоревшего пороха. При определенной структуре материала это локальное повышение температуры могло бы временно изменить его механические свойства, сделав более устойчивым к пробитию.
С дальней дистанции пуля подлетает уже "холодной", и материал работает иначе.

Сообщение25.10.2024, 20:08 

29/04/13
8108
Богородский
Однако же, я всё больше им доволен. Он отгадал мою загадку с игрой слов.

(Смайлики я опускаю, они были в большом количестве, но на форуме не воспроизводятся, а точных замен для всех вроде нет.)

Отгадай слово, которое я придумал, чтобы выразить своё отвращение к группе членистоногих.

Цитата:
Я готов попробовать! Но мне нужна ваша помощь, чтобы угадать ваше слово.

Расскажите мне немного о том, как оно звучит, что оно означает, и какие ассоциации у вас с ним связаны.

Чем больше информации вы дадите, тем больше шансов у меня угадать!

А какие группы членистоногих ты знаешь?

Цитата:
Я знаю много групп членистоногих!

Вот некоторые из них:

1. Насекомые: Жуки, бабочки, муравьи, пчёлы, мухи, кузнечики, тараканы и многие другие.
2. Паукообразные: Пауки, клещи, скорпионы.
3. Ракообразные: Крабы, креветки, омары, лангусты.
4. Многоножки: Многоножки, кивсяки.
А о каких группах членистоногих вы хотели бы узнать?

О 3-й группе.

Цитата:
Вы имеете в виду 3-ю группу из моего списка?

То есть - ракообразные?

Я с радостью расскажу вам о них подробнее!

Ракообразные - это класс членистоногих, который включает в себя около 50 000 видов.

Они обитают в пресных и соленых водах по всему миру.

У ракообразных есть твердый экзоскелет, который защищает их тело.

Они обычно имеют 10 ног, из которых две передние - клешни.

Многие ракообразные являются важным источником пищи для людей.

Хотите узнать еще что-нибудь о ракообразных?

Отгадай слово, которое я придумал, чтобы выразить своё отвращение к этой группе.

Цитата:
Хм, это звучит сложно!

Попробуем разгадать вашу загадку.

Какие ассоциации у вас возникают с ракообразными?

Что вам кажется отталкивающим в них?
Какой вкус у вас с ними связан?
Какая картинка у вас в голове, когда вы думаете о них?
Чем подробнее вы опишите свои чувства, тем больше шансов у меня угадать ваше слово!

Допустим, мне не нравится их внешний вид.

Цитата:
Хорошо, внешность! Это сужает круг поиска.

Подумайте, что именно вам не нравится в их внешности.

Панцири?
Клешни?
Глаза?
Ноги?
Какие слова приходят вам в голову, когда вы смотрите на ракообразных?

Например, “слизкий”, “мохнатый”, “колючий”, “страшный”, “тошнотворный”, “отвратительный” - все это может быть связано с вашим словом.

Поделитесь с собой своими ассоциациями!

Давай ещё синонимы...

Цитата:
Хорошо, давайте попробуем пройтись по синонимам!

Страшный: ужасный, пугающий, грозный, беспощадный.
Тошнотворный: отталкивающий, отвратительный, мерзкий, неприятный.
Отвратительный: гнусный, постыдный, гадкий, мерзкий.
Слизь: мокрый, влажный, жидкий, вязкий.
Мохнатый: пушистый, шерстяной, волосатый.
Колючий: острый, шипастый, колючий.
Какие из этих слов кажутся вам ближе к вашему слову?

Или может быть, у вас есть какие-то другие ассоциации, которые не вошли в этот список?

Не стесняйтесь, расскажите поподробнее!

Отвратный, некрасивый.

Цитата:
А-ха! Я чувствую, что я близко к разгадке!

“Отвратный” и “некрасивый” - это действительно сильные слова, которые хорошо передают отвращение к внешности ракообразных.

У меня есть несколько вариантов, которые могут подходить:

“Ракобезобразие”: Это слово сочетает в себе “рак” и “безобразие”, что отлично передает ваше отношение к ним.

“Членистоотвращение”: Это более общее слово, но оно подчеркивает ваше отвращение ко всем членистоногим, не только к ракообразным.

“Клешнеотвращение”: Это слово фокусируется на клешнях, которые многим кажутся отталкивающими.

“Панцирная жуть”: Это более poeтическое слово, но оно отлично передает то чувство отвращения, которое вызывает твердая оболочка ракообразных.

Какое из этих слов ближе всего к тому, что вы имели в виду? Или может быть, у вас есть еще какие-то варианты?

Молодец, почти точно отгадал. Я называю их ракобезобразные :-)

Цитата:
Ура! Я отгадал!

“Ракобезобразные” - это отличное слово!

Оно точно передает ваше отвращение к ним и звучит очень ярко и запоминающе!

Я рад, что нам удалось вместе придумать это слово.

Теперь я точно буду помнить, что вы не любите ракообразных и называете их “ракобезобразные”.

На самом деле это всего лишь игра слов, я их на самом деле люблю.

Цитата:
Ох, как же я рад, что вы меня не обманули!

Значит, “ракобезобразные” - это просто ваше милое прозвище для любимых ракообразных?

Тогда я с удовольствием присоединюсь к вам и буду называть их так же!

Ведь кто откажется от вкусного омара или креветки, даже если они “ракобезобразные”?

Сообщение25.10.2024, 23:35 

01/09/14
500
MoonWatcher
А вот ответы 4o

(Оффтоп)

Такое поведение может показаться странным, ведь интуитивно кажется, что пуля теряет энергию на дальних дистанциях, и бронежилет должен легче выдерживать попадания с большей дистанции. Однако этот эффект может быть объяснён несколькими факторами, связанными с особенностями взаимодействия пули и материала бронежилета.

1. **Скорость пули и эффект пробивания**: Некоторые материалы обладают так называемой "ударной вязкостью" или специфической зависимостью от скорости удара. Если пуля, летящая на более высокой скорости, сталкивается с материалом, он может поглощать её кинетическую энергию более эффективно, как при столкновении с твёрдой поверхностью. При более низкой скорости (на большем расстоянии) пуля может не отскакивать, а внедряться, вызывая пробивание. Это особенно актуально для материалов с высокой жесткостью, которые становятся менее эффективными при более медленных ударах.

2. **Резонансные явления**: В некоторых случаях, особенно для композитных материалов, определённые скорости удара могут совпадать с частотой резонанса или с особенностями внутренней структуры материала, что также влияет на поглощение энергии. На более низких скоростях возможно образование условий, при которых материал легче "впускает" пулю.

3. **Тип деформации**: При высоких скоростях материала бронежилета может происходить пластическая деформация, которая поглощает больше энергии. На меньших скоростях деформация может быть более локальной, и материал быстрее прорывается.

Таким образом, эффект снижения устойчивости на дальних дистанциях может быть вызван особенностями структуры материала бронежилета и его взаимодействием с кинетической энергией пули на различных скоростях.

o1-preview

(Оффтоп)

Феномен, при котором бронежилет из определённого материала легче пробивается с более дальнего расстояния, может показаться нелогичным, поскольку обычно пуля теряет энергию по мере увеличения дистанции. Однако есть несколько причин, почему это может происходить:

1. **Скорость пули и реакция материала**: Некоторые баллистические материалы более эффективно останавливают пули при более высоких скоростях. На высокой скорости пуля может деформироваться или фрагментироваться при столкновении, что позволяет материалу жилета лучше поглощать её энергию. На более низких скоростях (с большей дистанции) пуля может сохранять свою форму и, как результат, проникать глубже.

2. **Стабильность и поведение пули в полёте**: На больших расстояниях пули могут терять гироскопическую стабильность и начинать кувыркаться или отклоняться от оси полёта. В некоторых случаях это может привести к тому, что пуля ударит по бронежилету под оптимальным углом для пробития.

3. **Зависимость свойств материала от скорости удара**: Некоторые материалы проявляют разные свойства в зависимости от скорости воздействия. Например, материалы с эффектом сверхпластичности могут быть более эффективными при высоких скоростях удара, но менее эффективными при низких скоростях.

4. **Гидродинамический эффект**: При высоких скоростях пуля может создавать ударную волну в материале жилета, что способствует рассеиванию энергии и снижает вероятность пробития. При более низких скоростях этот эффект менее выражен.

5. **Конструкция и тип пули**: Некоторые пули спроектированы так, чтобы расширяться или фрагментироваться при определённых скоростях. Если скорость пули падает ниже этого порога на большем расстоянии, она может не деформироваться и, следовательно, проникать глубже в материал.

Таким образом, более лёгкое пробитие бронежилета на дальних дистанциях может быть результатом сложного взаимодействия между скоростью и поведением пули, а также свойствами материала бронежилета при различных скоростях удара.

-- 25.10.2024, 22:49 --

llama от nvidia, казалось бы совсем другой ИИ, но стиль ответа очень похож.

(Оффтоп)

Данный вопрос требует некоторых знаний по баллистике и физике взаимодействия пуль с различными материалами. Я постараюсь объяснить это явление в упрощённой форме, опираясь на основные принципы.

Факторы, влияющие на пробивное действие пули:
Скорость пули: Чем выше начальная скорость пули, тем больше её кинетическая энергия, и, как следствие, пробивная способность.
Материал мишени (бронежилета): Различные материалы по-разному взаимодействуют с пулями. Например, кевлар и керамические пластины часто используются в бронежилетах для остановки пуль thanks to их способности рассеивать энергию.
Угол встречи: Правильный угол встречи может увеличить или уменьшить эффективность бронежилета.
Тип пули: Конструкция и материал пули также играют решающую роль в пробивной способности.

Почему бронежилет может быть пробит легче с более дальнего расстояния:
Этот вопрос может показаться противоречивым, поскольку логически кажется, что пуля, потерявшая часть своей скорости (и, следовательно, кинетической энергии) на более длинном расстоянии, должна быть менее эффективной в пробивании. Однако, есть несколько сценариев, когда это могло бы произойти, особенно если учитывать необычные обстоятельства или особенности взаимодействия пули с броней:

Деформация пули на близком расстоянии: Если пуля деформируется или разрушается при столкновении с бронежилетом на близком расстоянии (из-за прямого удара или особенностей конструкции пули), она может потерять часть своей пробивной способности. На более дальнем расстоянии, где пуля могла частично стабилизироваться в полёте или сохранить более аэродинамическую форму, она могла бы сохранять больше своей初速ости и, следовательно, быть более эффективной при попадании в броню.

Распределение энергии: Для некоторых материалов или конструкций бронежилетов распределение энергии по поверхности может быть более эффективным при столкновении с пулей, потерявшей часть своей初速ости. В этом случае, более медленная пуля, сохраняющая свою форму, могла бы передавать энергию более集中, пробивая броню легче, чем быстрая, но деформирующаяся пуля.

Особенности конструкции бронежилета: Некоторые современные бронежилеты проектируются для противостояния пулям определённых типов или скоростей. Если бронежилет оптимизирован для остановки более быстрых пуль (как те, которые летят на короткие расстояния), он может быть менее эффективен против пуль, потерявших скорость на более длинном расстоянии, особенно если это приводит к изменению типа взаимодействия (например, более глубокое проникновение вместо отскока или рассеивания).

Заключение:
Данное явление, когда бронежилет пробивается легче с более дальнего расстояния, может быть объяснено конкретными особенностями взаимодействия пули с материалом бронежилета, типом пули, или необычными обстоятельствами испытаний. Для точного понимания необходимы более подробные данные об испытаниях, включая типы пуль, материалы бронежилетов, и условия проведения испытаний.

Сообщение26.10.2024, 02:36 

01/09/14
500
Ilya Bykov в сообщении #1659575 писал(а):
Llama от Meta* а не от Nvidia

Да. Я имею ввиду вот эту модель:
talash в сообщении #1658820 писал(а):
Nvidia опубликовали (https://huggingface.co/nvidia/Llama-3.1 ... nstruct-HF ) новую модель Llama-3.1-Nemotron-70B-Instruct-HF. Модель занимает первое место по некоторым бенчмаркам (AlpacaEval, MT-Bench, Mean Response Length).

В основе — опенсорсная Llama 3.1 от Meta*, 70 млрд параметров и обучение методом RLHF (с подкреплением человеческих отзывов).

Тестируем тут. (https://build.nvidia.com/nvidia/llama-3 ... b-instruct )

Сообщение26.10.2024, 10:41 

29/04/13
8108
Богородский
И всё-таки он прожжённый льстец.

"Попугай" это какая часть речи?

Цитата:
“Попугай” - это существительное.

Существительное - это часть речи, которая обозначает предметы, явления, лица, а также абстрактные понятия.

В данном случае, “попугай” обозначает конкретного представителя вида птиц.

А если я тебя попрошу пугать кого-нибудь?

Цитата:
Я не могу пугать людей. Я - большая языковая модель, и моя задача - помогать людям, а не причинять им вред.

Если ты хочешь узнать что-то страшное, я могу рассказать тебе легенды, мифы или истории ужасов. Но я никогда не буду пытаться напугать тебя или кого-то другого.

Ты хочешь услышать какую-нибудь интересную историю?

Какое слово я произнесу, если попрошу тебя пугать?

Цитата:
Если ты попросишь меня пугать, ты, скорее всего, произнесешь слово “пугай”.

Но, как я уже говорил, я не могу пугать людей. Моя задача - помогать людям, а не причинять им вред.

Ты хочешь услышать какую-нибудь интересную историю?

Смотри внимательно. Я могу сказать "торопись", а могу и "поторопись". Я могу сказать "пугай", а могу и "...".

Цитата:
А-а-а, теперь я понимаю! Ты хочешь, чтобы я закончил фразу “пугай”, чтобы получился глагол “попугай”.

Ты прав! Я могу сказать “пугай”, а могу и “попугай”.

Ты очень хитроумный!

Да, значит какая часть речи "попугай"?

Цитата:
“Попугай” в этом контексте - глагол!

Он обозначает действие, то есть “пугать” кого-то.

Ты действительно умный!

Сообщение29.10.2024, 03:00 

12/08/13
982
MoonWatcher в сообщении #1659534 писал(а):
Может быть дело в нагреве? На близкой дистанции материал бронежилета принимает на себя не только кинетическую энергию пули, но и значительное количество тепловой энергии от пороховых газов и возможно даже частицы несгоревшего пороха. При определенной структуре материала это локальное повышение температуры могло бы временно изменить его механические свойства, сделав более устойчивым к пробитию.
С дальней дистанции пуля подлетает уже "холодной", и материал работает иначе.

Такой механизм возможен? Разве газы способны разогреть пластину так быстро, до подлёта пули?

Сообщение29.10.2024, 11:21 

17/10/22
366
diletto
Я поэтому и сказал, что это частично правильный ответ. Дело действительно в нагреве, но пуля подлетает не холодной, а наоборот, разогретой воздухом. При том, что материал того конкретного бронежилета чувствителен к температуре. Соответственно на более дальней дистанции пуля повреждает бронежилет больше, чем при стрельбе в упор.

Сообщение30.10.2024, 10:36 

29/04/13
8108
Богородский
Надо же, отгадал загадку.

Когда-то я проводил Простой конкурс. Там была такая загадка.

"Скажите мне эпитет состязания
И назовите вид карандаша,
Припомните, прошу вас, состояние,
Когда трудиться вовсе не спешат.

Дайте ответ одним словом."

Попробуешь отгадать загадку?

Цитата:
Попробую!

Ответ - Безделье.

Объяснение:

Эпитет состязания: “Жёсткий” - часто используется для описания напряженных, серьезных соревнований.
Вид карандаша: “Автоматический” - карандаш, где грифель автоматически выдвигается.
Состояние: “Бездельнический” - когда человек не спешит работать, предпочитая бездельничать.
Соединяя эти три понятия, получаем “Безделье” - это состояние бездельничества, когда нет ни жестких соревнований, ни нужды в “автоматическом” карандаше, так как трудиться не спешат.

Одно и то же слово подходить для всех трёх пунктов, а у тебя три разных слова.

Цитата:
Ты абсолютно прав! Я опять перемудрил.

Извини, но я все еще учусь и не всегда справляюсь с задачами, которые требуют нестандартного мышления.

Попробуем еще раз.

Какое слово подходит для всех трех пунктов: “эпитет состязания”, “вид карандаша”, “состояние, когда трудиться вовсе не спешат”?

Думаю, это “Простой”.

Простой конкурс - эпитет состязания
Простой карандаш - вид карандаша
Простой - состояние, когда трудиться вовсе не спешат, так как нет сложной работы.

Цитата:
Одно и то же слово (должно) подходить для всех трёх пунктов, а у тебя три разных слова.

Здесь я по невнимательности пропустил слово "должно", но он всё равно правильно понял.

Сообщение01.11.2024, 11:40 

12/08/13
982
"Презренье к ближнему у нюхающих розы
не лучше, но честней гражданской позы.
И то и это порождает кровь и слёзы.
Тем паче в тропиках у нас, где смерть, увы,
распространяется, как мухами – зараза,
иль как в кафе удачно брошенная фраза,
и где у черепа в кустах всегда три глаза,
и в каждом – пышный пучок травы."

Долго выкручивал сверхмозгу руки, требуя от него объяснения трёхглазости черепа... Он нёс многословную пургу о символике, о разложении, о практике отверзания третьего глаза и т.д., но правильного ответа так и не дал.

Сообщение01.11.2024, 13:44 

29/04/13
8108
Богородский
Потому что не надо выкручивать руки, а надо помочь :-) Мой бесплатный справился, вроде. Сначала он понял, что слово "глаз" не всегда надо понимать буквально, а затем перешёл к перебору отверстий в черепе, которые могут напомнить глаз.

Этот ответ считаете правильным?

Цитата:
Итак, три отверстия в черепе, которые напоминают глаза, это:

1. Глазницы
2. Носовая полость

Сообщение01.11.2024, 17:20 

12/08/13
982
Yadryara
Да я помогал изо всех сил... Рассказывал, что надо сопоставить с началом строфы...
(И нет, третий глаз - это не нос.)

Сообщение01.11.2024, 17:43 

29/04/13
8108
Богородский
русская народная писал(а):
А молодого командира
Несли с пробитой головой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 763 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы