Полагаю тут все знакомы с понятием эпициклов (система Птолемея).
Эпициклы придумали до Птолемея. Еще Аполлонию Пергскому и Гиппарху была известна идея, что планеты обращаются по малым кругам (эпициклам), центры которых движутся по другим кругам (деферентам), центры которых не совпадают с центром Земли (эксцентр). Кто предложил ее первым, неизвестно.
Кстати, у Коперника эпициклы тоже были: шесть для Меркурия, три для Луны и по четыре для Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Согласие с наблюдениями у теорий Коперника и Птолемея было примерно на одном уровне, но теория Коперника была проще.
Вайнберг в книге "Объясняя мир" отмечает, что при полном отказе от эпициклов схема Коперника оказалась бы дальше от наблюдений, но ближе к истине, чем теория Птолемея. Он говорит, что так бывает: простая и красивая теория, которая не очень хорошо согласуется с наблюдениями, бывает ближе к истине, чем сложная и тщательно под эти наблюдения подогнанная. Конечно, под истиной тут понимается более успешная теория, в данном случае теория Кеплера.
Дело в том что в ньютоновской механике не объясняется, почему сила гравитации обратно пропорционально именно второй степени от расстояния; если заменить её например на третью степень, теория как бы будет той же.
В теории Ньютона закон всемирного тяготения действительно постулируется, а не выводится из более глубоких постулатов. Наверное, Вы это хотели сказать. Но если изменить степень при
, то все развалится - и теория, и Солнечная система. Уравнения движения тел, гравитирующих по закону
, при
будут совсем другими, и, если не ошибаюсь, в задаче Кеплера не будет стабильных орбит.
я увидел фразу “За деревьями не видно леса”. Где вы ещё встречали эту фразу?
Это очень известная фраза.
Этот момент заставляет меня не торопиться с изучением квантовой физики, хотя вроде как мне это нужно.
Вы претендуете на работу в квантовой химии и отказываетесь изучать азы квантовой механики под надуманным философским предлогом. Что сказать, аплодисменты.