Почему?
Потому что, повторяю, эти преобразования затрагивают СК, а не СО.
А разве ОТО оперирует расслаивающимися многообразиями (кажется такой термин употребляется для многообразий в каждой точке которых построено касательное пространство)?
Термин почти такой: касательные расслоения. ОТО ими может оперировать. Точнее, может быть изложена на двух языках: на многообразии и на касательном расслоении над этим многообразием. Первый способ исторически возник раньше, но обладает множеством недостатков из-за сумбурности формулировок: приходится балансировать в разделении СК и СО, приходится долго объяснять, что такое "эффекты до второго порядка", и т. п. Второй способ прост и ясен. Разумеется, математически они эквивалентны.
Мой вопрос об источниках снимается, если это тоже самое, что и ОТО.
Это ОТО в немного другом изложении; кроме того, это отдельная глава математики, которую хорошо бы себе представлять хотя бы в общих чертах.
Разве? Вывод из постулатов приводит к связной группе Лоренца
Отнюдь нет. Требование связности может быть обеспечено только требованием непрерывности переходов между системами отсчёта, что как раз является дополнительным соображением по сравнению с постулатами.
Насколько я понимаю сохранение или отказ от CP четности приводят к существенно разным продолжениям модели СТО.
Не существенно.
Применяется. Вся ФТТ на них держится.
Да, про ФТТ я забыл.
Т.е. как это без разницы? Если эксперимент не подтверждается теорией, тем хуже для эксперимента? Так что ли?
Нет. Без разницы - это значит, что формулам нарушения электрослабой симметрии нет разницы, действуют они в условиях сохранения или несохранения чётности. Из электрослабого нарушения и разных вариантов по чётности, как из кубиков, могут быть собраны все возможные варианты теорий, и никаких логических ограничений на их сочетаемость нет.
Равенство скорости света во всех ИСО автоматически вытекает из максимальности скорости света при наличии постулата об эквивалентности. А наоборот не получается.
Да. Но дело в том, что в СТО постулатом является именно равенство скорости света, а не максимальность. А наоборот - именно не получается. Вводят дополнительные физические соображения. Но вводят их не всегда, часто они попросту не нужны, а иногда рассматривают и варианты, когда эти соображения нарушаются (отсюда идея тахионов).
Кажется я понял что вы имеете в виду. Собственное время это интеграл интервала по мировой линии. И связь между собственными временами наблюдателей будет осуществляться через корень нулевой компоненты метрического тензора только если они друг относительно друга покоятся. Так? Вы это имели в виду?
Нет. Я имею в виду, что вообще забудьте про наблюдателей. СК - это просто нарисованные карандашиком оси координат, их вовсе не обязательно реализовывать какими-то наблюдателями. А ситуация, когда удалённые наблюдатели могут относительно друг друга покоиться, к тому же, не всегда вообще возможна.
Я представляю себе, откуда идёт такое ваше восприятие. Этот недуг называется "по ОТО прочитан только Ландау-Лифшиц". Для первого знакомства он годится, но для адекватного представления о материале - остро недостаточен. Я вам крайне рекомендую прочитать ещё какую-нибудь книжку по ОТО, хоть Вайнберга, хоть МТУ, чтобы по крайней мере убедиться, что вовсе не наблюдатели и не системы отсчёта - главные действующие лица ОТО.
Не понятно как можно разбираться без наблюдателя. Вон тот же Шипов тоже разбирается без наблюдателя.
Не знаю, при чём тут Шипов. Разбираться без наблюдателя можно так:
Главное действующее лицо ОТО - это псевдориманово многообразие (= пространство-время с кривизной). Полезно обращаться по аналогии к искривлённой поверхности, "внутри" которой живут физические объекты и явления. Так вот, это многообразие задаёт, как по нему движутся частицы (рисуются мировые линии) и распространяются поля. Прямая задача для любой физической теории формулируется примерно так: заданы начальные условия (здесь - начальные состояния частиц и полей, и само многообразие), надо найти их конечные значения, например, величину поля в определённой точке в определённый момент времени. Для решения этой задачи рассматриваются геометрические законы движения. Для конкретных расчётов удобно геометрические законы записывать в фиксированных системах координат, хотя для физического понимания удобно отвлекаться от систем координат.
И всё! Ни систем отсчёта, ни наблюдателей во всей этой схеме просто нет! Они появляются только для некоторых частных физических задач, формулируемых как "что увидит наблюдатель в такой-то точке", то есть "какие световые сигналы, в какой последовательности и с какими искажениями, придут к такой-то точке". Для понимания физики этот узкий частный случай совершенно иррелевантен.
Просто кивните
Киваю, хотя в ОТО всё посложнее.
Так вот если мы говорим про последние, то для них часто очень формально я могу ввести понятие скорости относительно наблюдателя.
Нет, не очень часто, а очень редко. Когда эта система координат ортонормированная, и её 0-я ось времениподобна. Аналогично в геометрии: можно ввести угол поворота от одной ортогональной системы координат к другой, но нельзя, если хотя бы одна из систем координат неортогональная.
И все ее отличие от обычной системы отсчета будет заключаться в отсутствии тела отсчета. Но мы можем в этом качестве выбрать начало координат. У такой системы координат даже будет своя мировая линия для каждой ее точки. Тогда чем она будет отличаться от обычной СО?
То, что вы описываете, действительно ничем (кроме реального тела отсчёта) не отличается от СО, и
поэтому прямо так и называется СО. А система координат свободна от этих ограничений: она может иметь любые углы между осями, она может иметь все оси пространственноподобными (или все времениподобными (!), или даже все световыми (!!!), классический пример - система координат на плоскости
), и её точки
не движутся, и поэтому не имеют мировых линий. Её точки - это пространственно-временные точки, события.