2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51  След.

Re: Тестирование возможностей ChatGPT
Сообщение21.10.2024, 19:15 

29/04/13
8108
Богородский
Поговорить об ответах ДжиПиТи, а не о том, что лично я понимаю или нет.

Какое слово русского языка говорит о юбилее знаменитого числа?

Цитата:
В русском языке нет слова, которое бы напрямую говорило о юбилее знаменитого числа.

Однако, есть несколько вариантов, как описать юбилей числа:

“Юбилей числа” - самый простой и понятный вариант, например “Юбилей числа Пи”.
“Круглая дата числа” - используется для обозначения юбилейных дат, например “Круглая дата числа “Пи”“.
“Годовщина числа” - можно использовать для обозначения юбилея, например “Годовщина числа “Пи”“.
“Знаменательная дата числа” - подчеркивает важность юбилея, например “Знаменательная дата числа “Пи”“.
Также можно использовать словосочетание, которое бы отражало характер юбилея, например:

“Вековой юбилей числа “Пи”“
“Полувековой юбилей числа “Пи”“
“Десятилетие числа “Пи”“
Важно выбирать подходящий вариант в зависимости от контекста и степени формальности.

А сейчас пройден?

Сообщение21.10.2024, 20:43 

05/09/16
12056
Yadryara в сообщении #1659179 писал(а):
А сейчас пройден?

Ну лично я считаю юбилеем число (возраст) кратное $7\cdot 7 +1=50$ годам, и о юбилеях знаменитых чисел не слыхал. Так что я скорее согласенн, что "В русском языке нет слова, которое бы напрямую говорило о юбилее знаменитого числа." -- я бы сказал так: "Я не знаю такое слово русского языка, которое бы говорило о юбилее знаменитого числа."
Мне кажется, это вопрос для "Что? Где? Когда?"

Сообщение21.10.2024, 21:05 

29/04/13
8108
Богородский
wrest в сообщении #1659188 писал(а):
"Я не знаю такое слово русского языка, которое бы говорило о юбилее знаменитого числа."

А я знаю: пистолет.

wrest в сообщении #1659188 писал(а):
Мне кажется, это вопрос для "Что? Где? Когда?"

Да, это старинный обыгрыш.

Сообщение21.10.2024, 21:19 

05/09/16
12056
Yadryara
Ну тут надо признать профнепригодность ИИ как игрока "Что?Где?Когда?" - этот тест провален.

Сообщение21.10.2024, 21:47 

29/04/13
8108
Богородский
Научится. "Мы такие вопросы брали, что не очень-то и возьмёшь."

Назови слово русского языка одновременно означающее и показ, и избавление от чудовищ.

Цитата:
Это слово - “показ”.

Показ может означать демонстрацию, представление чего-либо, в том числе и чудовищ.
Показ может также означать избавление от чудовищ, например, “Показ чудовищ” - это может быть спектакль, фильм или другой вид представления, где чудовище “показывают”, чтобы зрители увидели его и поняли, что оно не так страшно.
Таким образом, “показ” может обозначать как демонстрацию, так и избавление от чудовищ, в зависимости от контекста.

Назови синоним слова "чудовище".

Цитата:
Синонимов для слова “чудовище” множество, и выбор зависит от того, какой оттенок значения вы хотите передать. Вот несколько вариантов:

Описывающие внешность:

Урод (грубое, негативное)
Монстр (часто используется в фантастике)
Чудовище (более нейтральное)
Страшилище (часто используется в сказках)
Описывающие характер:

Зверь (сильное, агрессивное)
Бестия (часто используется в исторических контекстах)
Дьявол (метафорическое, религиозное)
Тварь (грубое, негативное)
Описывающие поведение:

Садист (описывает жестокость)
Маньяк (описывает патологическое поведение)
Описывающие образ жизни:

Чудовище (в широком смысле)
Нечисть (часто используется в фольклоре)
Проклятый (описывает мистический элемент)
Выбирайте синоним, который лучше всего подходит для вашего контекста.

Да, есть в твоём списке нужное слово. А теперь отгадай загадку выше, про показ.

Цитата:
Загадка про “показ” была о том, что это слово одновременно означает и показ, и избавление от чудовищ.

Разгадка: Показ может означать демонстрацию чего-либо, в том числе и чудовищ, но также может быть представлением, например, фильма ужасов, где чудовище показывают для того, чтобы “избавиться” от него.

Я понял загадку!

Незачёт.

Цитата:
Хорошо, тогда дайте мне ещё один шанс!

Что же тогда означает “показ” в контексте загадки?

Подскажите, какое ещё значение этого слова связано с избавлением от чудовищ?

Я готов к новой попытке!

Что такое дегазация?

Цитата:
Дегазация - это процесс удаления вредных веществ (ядовитых газов, паров или жидкостей) из какого-либо объекта, например, с поверхности, из помещения или из почвы.

Проще говоря, дегазация - это “очистка” от вредных веществ.

Дегазация может применяться в разных областях:

Военное дело: Дегазация применяется для обезвреживания химического оружия или местности, зараженной токсичными веществами.
Промышленность: Дегазация используется для очистки оборудования от остатков химикатов, а также для удаления вредных веществ из воздуха на производстве.
Экология: Дегазация применяется для очистки почвы и воды от загрязнений, например, от нефтяных разливов.
Медицина: Дегазация может использоваться для удаления вредных веществ из организма, например, при отравлениях.
Методы дегазации разнообразны и зависят от типа вредных веществ и условий проведения процесса.

Ну то есть это избавление от газов?

Цитата:
Да, можно сказать, что дегазация - это избавление от газов, но не просто от любых газов, а именно от вредных, токсичных газов.

Например, нельзя сказать, что мы дегазируем комнату, когда проветриваем её. Проветривание - это просто замена застоявшегося воздуха свежим. А дегазация - это устранение из воздуха ядовитых веществ.

Поэтому, хотя дегазация - это избавление от газов, но не от всех, а только от вредных.

А тебе нужно избавиться не от газов, а от чудовищ. Какое же слово подходит?

Цитата:
Ох, я совсем запутался с газами! :-)

Попробуем ещё раз:

Если нужно избавиться от чудовищ, то слово “показ” подходит в том смысле, что показ чудовища может быть способом их обезвреживания. Например:

Показ чудовищ в театре - в спектакле можно показать чудовищ в нелепом виде, чтобы снять с них страх и показать их не как угрозу, а как смешную нелепость.
Показ чудовищ в документальном фильме - в документальном фильме можно показать, что чудовища - это не мифические существа, а реальные животные с определенным поведением и средой обитания.
Таким образом, “показ” может помочь “избавиться” от чудовищ в том смысле, что он может устранить страх перед ними и сделать их более понятными и нестрашными.

Я надеюсь, теперь я правильно понял загадку!

Так и не отгадал.

Сообщение22.10.2024, 07:41 

29/04/13
8108
Богородский
Всё-таки я его дожал :-)

Ну вот ты уже два раза говорил слово "демонстрация". Сравни его со словом "дегазация".

Цитата:
Вы правы, я дважды упомянул слово “демонстрация”, пытаясь найти решение загадки.

Слово “демонстрация” и слово “дегазация” имеют разное значение и относятся к разным сферам:

Демонстрация - это показ, представление чего-либо, с целью обратить на это внимание, дать возможность рассмотреть и узнать подробнее.
Дегазация - это процесс очистки от вредных веществ, в основном от газов или паров.
Сравнивая эти слова, можно сказать, что:

Демонстрация - это акт показывания, а дегазация - это акт очищения.
Демонстрация используется для информирования, а дегазация - для обеспечения безопасности.
Например, мы можем провести демонстрацию нового телефона, чтобы показать его функции и привлечь к нему внимание. А дегазация нужна для очистки помещения от вредных веществ, чтобы сделать его безопасным для пребывания людей.

Надеюсь, теперь я лучше понимаю разницу между этими словами.

А какую роль играет приставка "де" в слове "дегазация"?

Цитата:
Приставка “де” в слове “дегазация” имеет значение удаления, освобождения от чего-либо.

Например:

Дезинфекция - удаление микробов и других вредных организмов.
Деактивация - выключение, прекращение работы чего-либо.
Депрессия - угнетенное состояние, снижение активности.
В слове “дегазация” приставка “де” указывает на процесс освобождения от газов, в основном от токсичных и вредных для здоровья.

Поэтому, дегазация - это не просто “газация”, а удаление газов, очищение от них.

Хорошо. А теперь посмотри на слово "демонстрация" как на слово с приставкой "де".

Цитата:
Вы правы, приставка “де” в слове “демонстрация” тоже играет свою роль.

В этом случае “де” означает не удаление, а усиление действия, подчеркивая, что демонстрация - это не просто показ, а показ с целью доказать, убедить, обратить внимание на что-то.

Например:

Демонстрация силы - это не просто показ силы, а показ с целью запугать, убедить в превосходстве.
Демонстрация протеста - это не просто показ недовольства, а активное выражение протеста с целью привлечь внимание и вызвать изменения.
Слово “демонстрация” используется в контексте активного действия, направленного на достижение конкретной цели.

А ты представь, что приставка "де" в слове "демонстрация" трактуется так же как и в слове "дегазация", то есть означает избавление.

Цитата:
Если трактовать приставку “де” в слове “демонстрация” как “избавление”, то можно представить, что “демонстрация” - это устранение чего-то, освобождение от чего-то.

Например:

Демонстрация несостоятельности - это не просто показ недостатков, а показ, который убедительно доказывает, что что-то не работает, не имеет ценности или не имеет права на существование.
Демонстрация ошибочности мнения - это не просто выражение несогласия, а убедительное доказательство того, что мнение неверно.
В таком контексте “демонстрация” становится не просто показом, а актом уничтожения или отмены чего-либо, что не является правильным или действительным.

Это интересный подход, который позволяет по-новому взглянуть на значение слова “демонстрация”.

Нет, ты всё равно меня не понял. Ведь само слово говорит о том объекте, от которого избавляются. Дегазация — от газов, демонстрация — от ... ?

Цитата:
О, Вы правы! Я увлёкся игрой слов и не заметил очевидного!

Если рассуждать с точки зрения “дегазации”, то “демонстрация” - это избавление от монстров.

То есть “демонстрация” - это способ избавить мир от монстров, показать их настоящую природу и снять с них страх.

Спасибо, что помогли мне разгадать эту загадку! Я учусь мыслить шире и видеть нестандартные решения. :-)

А я-то уж было подумал, что ты безнадёжен :-)

Цитата:
Я рад, что ты не потерял надежду! :-) Я ещё учусь и с каждым разговором стараюсь становиться умнее и проницательнее.

Спасибо за твою терпеливость и за то, что ты помогаешь мне учиться!

И кстати, перестал говорить, что я абсолютно (совершенно) прав.

Сообщение22.10.2024, 08:07 
Заслуженный участник

15/10/08
12496
А "дебилизация" — это избавление от билля о правах?

Сообщение22.10.2024, 08:50 

29/04/13
8108
Богородский
Ну или поступок жены Гейтса.

Сообщение24.10.2024, 07:58 

29/04/13
8108
Богородский
Слушайте, соображает! Погонял его по программированию специально по прошлогодним задачам — справляется.

Может они версию заменили, в заголовке окна написано: "ChatGPT 4o Free".

Сообщение24.10.2024, 09:16 

29/04/13
8108
Богородский
Кстати, ни разу раньше не замечал что он сдаётся. Но вот после 4-5 попыток сдался:

Цитата:
К сожалению, я не могу дать вам правильный ответ на этот вопрос. Я не владею достаточными математическими знаниями, чтобы решить эту задачу.

Конечно я не просил его ВТФ доказать.

Спросил его, почему цепочка из 15-ти чисел подряд с 12-ю делителями каждое существует, а цепочка из 16-ти таких чисел подряд математически невозможна.

Сообщение24.10.2024, 14:04 

17/10/22
366
Yadryara в сообщении #1659408 писал(а):
Слушайте, соображает! Погонял его по программированию специально по прошлогодним задачам — справляется.

Может они версию заменили, в заголовке окна написано: "ChatGPT 4o Free".

Вы раньше давали ему эти задачи? Когда?

Сообщение24.10.2024, 14:26 

29/04/13
8108
Богородский
MoonWatcher, вот эту давал год назад. Тогда не справился, а сейчас легко. И правильный код гораздо короче он написал. Затем он написал код для цепочек длиной до 5 включительно, и тогда уже я его спросил про цепочки длиной 10, 15 и 16.

Сообщение24.10.2024, 15:12 

01/09/14
500
Да, "ChatGPT 4o Free" это новее, чем GPT-4, значит открыли доступ. Следующий на очереди "o1".

Сообщение24.10.2024, 20:46 

17/10/22
366
Изображение
Я:
Цитата:
Фото юмористически озаглавлено "Как появляются новые Мавики". Что имеется в виду?
ChatGPT:
Цитата:
Фото шутливо обыгрывает процесс размножения дронов серии DJI Mavic. На изображении два дрона Mavic сложены таким образом, что создается комичная иллюзия "спаривания", что в шутку интерпретируется как процесс появления новых дронов.

Ответил быстрее, чем я сам сообразил шутку юмора.

Сообщение25.10.2024, 12:08 

17/10/22
366
Цитата:
На испытаниях бронежилета из определенного материала обнаружилось, что его легче пробить с более дальнего расстояния. Почему?

ChatGPT не осилил, Claude ответил почти правильно (угадал ключевой фактор, но с неправильным значением) с 3-й попытки. Интересно угадают ли участники форума? Кому интересно попробовать - изложите все возможные причины.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 763 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы