главная проблема ЕГЭ -- это не разнообразие задач (добавление задач по теории вероятности) или уровень сложности, а возможность натаскивания и крайне ожидаемые задания. Это даёт многим учащимся возможность при помощи репетиторов или всевозможных курсов получать сравнимые, а иногда и более высокие результаты, чем учащиеся готовые к более разнообразным заданиям и разбирающиеся в дисциплине лучше
Это общая проблема натаскивания, она не привязана к форме экзамена (ЕГЭ или не ЕГЭ). Со мной (ещё в СССР) было аналогично. Прорешав достаточное количество задач из вступительных экзаменов за предыдущие годы, я с первого раза поступил в выбранный ВУЗ. Но потом вдруг оказалось, что учиться в нём существенно сложнее, чем поступить
Так что какой-либо специфики ЕГЭ именно здесь я не вижу.
крайне ожидаемые задания
В какой-то степени ожидаемые, но вот "крайне" - вряд ли. Не раз я сталкивался с тем, что дети, с которыми я занимался, потом сообщали мне с грустью: "Набрал меньше баллов, чем ожидал. Три задачи из второй части были совсем не похожи на те, что мы с вами решали". Вообще не думаю, что прорешав достаточное количество задач по стереометрии, можно быть уверенным, что тебе попадётся задача одного из знакомых типов. Ещё более это сомнительно по отношению к 19-й задаче ("олимпиадной"). И, возможно, варианты реальных экзаменов не публикуются после их окончания именно для того, чтобы труднее было угадать, что тебя ждёт на этом самом реальном экзамене.
А тригонометрия? Где хотя бы уравнения вида
?
Введение дополнительного угла сейчас входит в школьную программу (другое дело, что её не все осваивают в нужной степени). Так что задачи такого типа теперь
совершенно стандартны. Полагаю, именно поэтому они обычно не встречаются во второй части ЕГЭ. А вообще, тригонометрических тождеств ведь довольно много, и многие школьники неспособны удержать в голове достаточный их запас. Так что даже 13-я задача ЕГЭ многих заставляет попыхтеть.
Ну, как я понял, это плата за выбор ВУЗа по всей стране. Смотаться на экзамены в Москву и завалить — оно и раньше было крайне недешёвым удовольствием, а сейчас просто нереально.
Согласен. Не для всех, конечно, но для многих - нереально.