Не брать телефон с незнакомых номеров (кроме тех случаев, когда жду такого звонка, но и то стараюсь договариваться так, чтобы знать номер).
Не всем этот совет подходит. Если вы занимаетесь бизнесом, или по работе обязаны общаться с физлицами (а сейчас многие так работают); если у вас есть ребёнок, который хотя бы раз в жизни не брал трубку (не слышал звонка/телефон отключился) — вы будете отвечать всегда и на звонки с любых номеров.
Цитата:
Не читать никаких кодов никому, особенно кодов из смс
К сожалению, у многих организаций процессы выстроены так, что требуют сообщения кодов из СМС. Например, я купил и оплатил какую-то вещь онлайн (а регистрируются же по номеру телефона, а не паспорта), способ получения — самовывоз. Пришёл за ней в магазин — как сотрудник поймёт, что покупатель именно я, и именно мне нужно отдать товар? Выход простой: вместе с номером заказа мне приходит код в СМС, который я должен сообщить, чтобы мне выдали товар. Таким образом, привычка "никому-никому и никогда, вообще никогда" — не вырабатывается. И значит, есть возможность мимикрировать под легальную ситуацию.
А вот, кстати, ещё один случай был, есть такой агрегатор банковских продуктов: banki.ru. Я что-то там искал, а для поиска нужно зарегистрироваться по номеру телефона. Понятно, ребята хотят кушать, а для этого им надо влезть посредником между банком и его клиентом. Ну вот и мне присели на уши: у нас, мол, сейчас такая акция, такааая ааакция! Давайте быстрее, пока не закончилось, диктуйте номер из СМС! У меня в этот момент сработало "никому-никому и никогда, вообще никогда" (и ещё плюсом: "подгоняют — значит, хотят обмануть"), и я положил трубку. Конечно, ничего я от этого не потерял. Но, с вероятностью 90%, это всё-таки были не мошенники. СМС пришла не от Госуслуг, а от номера, который моим телефоном определился как "banki.ru", с этого номера и до того была куча сообщений, и там не было ничего похожего на "Никому не говорите номер!!111", наоборот: "Сообщите оператору вот этот код". Немножко неудобно получилось, хотя банкиры на 100% сами виноваты, что выстраивают такие процессы.
Цитата:
Не переходить по ссылкам там же
Тут то же самое, совет хороший, и вы, скорее всего, ничего не потеряете от того, что будете строго ему следовать. Тем не менее, бывают вполне легальные ссылки, в т.ч. и от МТС, кстати.