2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Re: Выбор жесткого диска
Сообщение16.09.2024, 20:37 

14/01/11
3036
wrest в сообщении #1654988 писал(а):
Основной вопрос - к "закисанию" шпинделя.

Да за десятки лет и дорожки размагнитятся, поди.

Сообщение16.09.2024, 20:40 

05/09/16
12056
Sender в сообщении #1654993 писал(а):
Да за десятки лет и дорожки размагнитятся, поди.

Не, там сотни (лет) вроде нужны (в нормальных земных условиях).
Конечно это не показатель, но у меня есть 3.5" дискеты 30-летней давности, читаются норм (испытывал тут давеча подключение usb флоппи дисководна к андроиду).

Сообщение16.09.2024, 21:01 

14/01/11
3036
Ну, в таком разе дискеты - неплохой вариант для ТС в качестве архивного резервного хранилища (если его ценные результаты не видео в 4к). Опять же, там и механика не самая сложная, ультраточное позиционирование не требуется. :-)

Сообщение17.09.2024, 19:33 

03/06/12
2862

(Оффтоп)

А лучше - три. Причем третий лучше хранить географически отдельно, не ближе чем в 50 километрах. Тогда шаровая молния, пожар, землетрясение, наводнение, взрыв дома и даже попадание ядерной бомбы с большой долей вероятности не разрушит сразу все копии.

Честно говоря, не очень понимаю вашу иронию после этих слов, вами же сказанных:
для надежного бэкапа рекомендую минимум два HDD.

ну да ладно: человеку не все и нужно понимать. На всякий случай скажу, что под бэкапы я действительно планирую приобрести 2 совершенно одинаковых диска и, скорее всего, это будут диски такие, какой я покупаю сейчас, хотя вот эта мне периодическая, вынь да положь, их перетряска....

Сегодня деньги брату отдал, тот уже заказал. Сказал, что будет после 20-го, 21-го, что ли.

-- 17.09.2024, 20:40 --

Sender в сообщении #1655002 писал(а):
Ну, в таком разе дискеты - неплохой вариант для ТС

У меня их некуда вставлять в комп. А разве они бывали бывают несколько Гигабайтные? Мне кажется, тогда они были, как сейчас CD-диски под музыку: где-то в районе 600 Мб.

Сообщение17.09.2024, 19:47 

14/01/11
3036
Sinoid в сообщении #1655159 писал(а):
А разве они бывали бывают несколько Гигабайтные?

Хм, обычные дискеты, конечно, нет, но мне казалось, что у вас самые важные бэкапы - это какой-нибудь текст в техе, а он не займёт много места.
Впрочем, есть всякая экзотика, о которой говорил wrest, вроде магнитооптических дисков, среди них можно найти такие, чья ёмкость исчисляется гигабайтами. Но для вас это не вариант, сейчас посмотрел, сколько стоят для них приводы...

Сообщение17.09.2024, 20:00 

05/09/16
12056
хотя вот эта мне периодическая, вынь да положь, их перетряска....

Это плата за надежность. Диски не должны быть все время подключены, чтобы в них не ударила молния, которая попадёт в комп, не залила вода и т.п., ну или вирусы не поели, т.е. чтобы не было так называемой "единой точки отказа". Ну и вообще - чем реже и меньше работают, тем дольше проработают.

-- 17.09.2024, 20:04 --

что под бэкапы я действительно планирую приобрести 2 совершенно одинаковых диска

Да, это нормально, я сам так делал. Правда, ничего так и не пропало... Кроме одного случая - как то крякнул диск в ноутбуке (программная ошибка была, причём моя), а я бэкапил его целиком (макбук был), ну и из бэкапа восстановил. А сейчас как-то расслабился. Всё своё ношу с собой - в телефоне. Бэкаплю соответственно его, по пятницам. На SSD 13-летней свежести (как раз из того макбука вынутый), в боксе.

Сообщение18.09.2024, 18:19 

03/06/12
2862
Ребят, того диска нет, предлагают этот:
https://kaspi.kz/shop/p/kingston-ssd-sa ... hared_link
Диск, больший в 2 раза сбыхывают по той же цене. Ситуация напоминает грабли, на которые я уже чуть не наступил:
Sinoid в сообщении #1651822 писал(а):
Так довольно часто попадается размер диска 512 Гб по цене 16-18 тыс. тг., что наводит на мысль о том, что сегодня можно купить вполне нормальный диск такого размера по такой цене.

И не наступил я тогда на них благодаря вашим разъяснениям. Не покупать же?

Сообщение18.09.2024, 19:09 

05/09/16
12056
Sinoid в сообщении #1655281 писал(а):
Ребят, того диска нет, предлагают этот:

Странно, на сайте есть, с доставкой 20-го сентября (если в столицу)
https://kaspi.kz/shop/p/kingston-skc600 ... =750000000
Sinoid в сообщении #1655281 писал(а):
Диск, больший в 2 раза сбыхывают по той же цене.

Ну это другая серия. Тот что вы выбрали ранее - Kingston SKC600 а что предлагают сейчас -- Kingston A400.
A400 той же (почти) емкости почти в два раза дешевле SKC600, вот A400 на 480ГБайт https://kaspi.kz/shop/p/ssd-kingston-sa ... =750000000 я предлагал вам сразу вот тут post1647972.html#p1647972 8 страниц тому назад.
По этой серии Кингстон (А400) в общих чертах высказывался GAA вот тут post1652181.html#p1652181 после чего, как я понял, вы решили, что лучше более дорогой SKC600, вероятно посчитав, что буфер dram и двухканальность контроллера стоит увеличения цены.

Сообщение19.09.2024, 03:19 

03/06/12
2862
wrest в сообщении #1655295 писал(а):
лучше более дорогой SKC600, вероятно посчитав, что буфер dram и двухканальность контроллера стоит увеличения цены.

При чем здесь это? Я и словов-то таких не знаю. Просто я спросил:
Sinoid в сообщении #1651822 писал(а):
Так довольно часто попадается размер диска 512 Гб по цене 16-18 тыс. тг., что наводит на мысль о том, что сегодня можно купить вполне нормальный диск такого размера по такой цене. А как оно обстоит на самом деле? По приведенной мной ссылке можно найти нормальный диск указанного размера в указанном ценовом диапазоне?

, мне ответили:
GAA в сообщении #1651911 писал(а):
Нет. По такой цене нормальный (в каком угодно смысле) диск купить нельзя. Что-то там будет не так: надёжность, объём, скорость после заполнения диска,...

480 же Гб, на мой взгляд, не так сильно отличается от 500 с чем-то Гб, так что получили при емкости в районе 500 с чем-то цену в районе 16-18 тыс. тг. - ровно то, про качество чего (сочетание данного диапазона емкости с данным диапазоном цены) я и спрашивал и на что получил отрицательный ответ.

Я сейчас просто не хочу в комп на постоянку ставить терабайтник. Мне бы 500 с чем-то гб и чтоб программы можно было на него устанавливать, чтоб работали нормально.

Сообщение19.09.2024, 10:00 

05/09/16
12056
Sinoid в сообщении #1655334 писал(а):
Мне бы 500 с чем-то гб и чтоб программы можно было на него устанавливать, чтоб работали нормально.

Ну я навскидку припоминаю ещё такие ограничения
- диск должен быть доступен для заказа в интернет-магазине kaspi.kz
- тип диска SSD (соответсвенно HDD исключается)
- форм-фактор только 2.5"
- интерфейс SATA III (SATA II исключается)
- емкость 450...550ГБ
- цена не менее 25 тыс. тг
- "известный" производитель, типа seagate, kingston, western digital и т.п. ("неизвестные" исключаются)
- samsung запятнан давними проблемами, исключается

Просто чтоб вам не идти по n-ому кругу (хотя я и не против, но вдруг вы и правда хотите купить диск, а не только в форуме это обсуждать), этот круг предлагаю начать с более чёткой постановки задачи.
В вышеприведённом надо бы навести порядок в пункте об известности. Каких производителей рассматриваете, какие сразу исключаются.
Можно опуститься и ниже -- на уровень серий производителей и даже конкретных моделей.

Сообщение19.09.2024, 22:04 

03/06/12
2862
wrest в сообщении #1655339 писал(а):
но вдруг вы и правда хотите купить диск, а не только в форуме это обсуждать

Сегодня брат принес переходник, спросил, что с диском делать, покупать - не покупать, что предлагают. Я сказал, что сам решить не могу и, что идет обсуждение на форуме, чтобы он подождал.

-- 19.09.2024, 23:09 --

Sinoid в сообщении #1655355 писал(а):
Сегодня брат принес переходник

А рекомендованный wrest'ом переходник подойдет к другим дискам, если что? Дискам другой емкости, другой фирмы.

Сообщение19.09.2024, 22:53 
Заслуженный участник

12/07/07
4522
wrest в сообщении #1655295 писал(а):
лучше более дорогой SKC600, вероятно посчитав, что буфер dram и двухканальность контроллера стоит увеличения цены.
Ранее в SKC600 стоял четырехканальный Silicon Motion SM2259. Даже, если используются терабитные кристаллы, то 4 таких даст 512ГБ и мы получаем, как раз, общий объём диска 512ГБ (т.е. без чередования, это конечно снижает скоростные характеристики). Всё это конечно от упаковки зависит. Если Вы пишете такие сенсационные сведения, то хорошо бы приводить ссылки на источники, даже без просьб об этом (это же не форум по железу, тут большинство участников не в теме).

Эти линейки SSD отличаются (возможно, отличались) не только контроллерами, но и гарантией: для малобюджетных — это 3 года, а для SKC600 — это 5 лет. Т.е. покупатель платит больше не только за контроллер и память, но и за более длительную гарантию.

Повторюсь, я не отслеживаю SATA SSD. Даже именитые производители в линейках меняют память, но вот контроллеры в основном разве что заменяют на более современные аналоги: SM2258 на SM2259, например. И при этом ничего не сообщают, если память меняется. Поэтому инфа об изменении типа контроллера должна вызвать интерес у участников форума, но и указание памяти, конечно, интересно.

===============
По поводу переходников/боксов.
Насколько я знаю USB 2.0 переходники — это же для HDD. И в этом контексте, я писал ранее в этой теме. А для SSD, видимо, нужно иметь переходник / бокс с возможностью замены кабеля. При нормальном подключении это USB 3.1, а при подключении к USB 2.0 менять на соответствующий кабель. Я таким не интересовался, нужно смотреть позволяет ли переходник / бокс заменять кабель. Для большинства боксов — вроде да.

Это, конечно, я для бедных. Состоятельные люди могут себе позволить несколько переходников.

Sinoid, а UASP купленный переходник поддерживает?

Сообщение19.09.2024, 23:07 

05/09/16
12056
GAA в сообщении #1655356 писал(а):
Ранее в SKC600 стоял четырехканальный Silicon Motion SM2259.

Да, четырёх. Где-то мельком прочитал, что двух-. Прошу прощения.

P.S. Вообще я не специалист по SSD, так что пожалуй, тему покину.

Сообщение21.09.2024, 05:12 

03/06/12
2862
GAA в сообщении #1655356 писал(а):
Sinoid, а UASP купленный переходник поддерживает?

Я все на этикетке не могу прочитать: слишком мелкий текст, мама днем обещала с лупой просмотреть. Из того, что, на мой взгляд, относится к этому вопросу и что мне удалось прочитать, вот:
Цитата:
2.5/3.5--inch HDD SATA

Сообщение21.09.2024, 20:38 
Заслуженный участник

12/07/07
4522

(Sinoid)

Я уезжаю в командировку.

Sinoid в сообщении #1655446 писал(а):
2.5/3.5--inch HDD SATA
Видимо на переходнике есть разъём для подключения питания на 12В от внешнего блока питания для 3.5" HDD.

На Вашем месте, если не найдёте сведений об UASP на упаковке, то поискал бы модель и производителя, а затем в Сети попробовал бы найти о нём сведения. Можно эти поиски и пропустить и сразу перейти к следующему шагу. Так как на ноутбуке Win10, то из коробки ОС поддерживает UASP. Если получиться подключить SSD по UASP к ноутбуку, то стал бы искать драйверы к Win 7 (для настольного).

По поводу SSD. Бедные люди в моём окружении при заказе новой машины дожидаются, когда сборщик получит комплектующие. Затем достают SSD/HDD из старой машины и относят для подключения к новой машине. Если исходить из такого сценария и новую Вы будете заказывать не позднее чем через 5 лет, то, повторюсь, я бы брал Samsung 870 EVO / Crucial MX500 / Kingston KC600.

С одним модулем памяти, шестиядерным процессором, среджнебюджетной системной платой, но без видеокарты, клавиатуры, мыши, монитора, SSD|HDD нова машина обойдётся в 70-130 тыс. р. (В зависимости от качества RAM, системы охлаждения, мощности и качества блока питания, толщины металла корпуса,…)

Если вставлять SSD в новую машину не планируете, то разумней взять что-то дешевле (например, Kingston A400). Есно там гарантия 3 года.

Как-то так.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 266 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы