лучше более дорогой SKC600, вероятно посчитав, что буфер dram и двухканальность контроллера стоит увеличения цены.
Ранее в SKC600 стоял четырехканальный Silicon Motion SM2259. Даже, если используются терабитные кристаллы, то 4 таких даст 512ГБ и мы получаем, как раз, общий объём диска 512ГБ (т.е. без чередования, это конечно снижает скоростные характеристики). Всё это конечно от упаковки зависит.
Если Вы пишете такие сенсационные сведения, то хорошо бы приводить ссылки на источники, даже без просьб об этом (это же не форум по железу, тут большинство участников не в теме).
Эти линейки SSD отличаются (возможно, отличались) не только контроллерами, но и гарантией: для малобюджетных — это 3 года, а для SKC600 — это 5 лет.
Т.е. покупатель платит больше не только за контроллер и память, но и за более длительную гарантию.
Повторюсь, я не отслеживаю SATA SSD. Даже именитые производители в линейках меняют память, но вот контроллеры в основном разве что заменяют на более современные аналоги: SM2258 на SM2259, например. И при этом ничего не сообщают, если память меняется. Поэтому инфа об изменении типа контроллера должна вызвать интерес у участников форума, но и указание памяти, конечно, интересно.
===============
По поводу переходников/боксов.
Насколько я знаю USB 2.0 переходники — это же для HDD. И в этом контексте, я писал ранее в этой теме. А для SSD, видимо, нужно иметь переходник / бокс с возможностью замены кабеля. При нормальном подключении это USB 3.1, а при подключении к USB 2.0 менять на соответствующий кабель. Я таким не интересовался, нужно смотреть позволяет ли переходник / бокс заменять кабель. Для большинства боксов — вроде да.
Это, конечно, я для бедных. Состоятельные люди могут себе позволить несколько переходников.
Sinoid, а UASP купленный переходник поддерживает?