В справочнике 1960 года утверждается, что графит это полупроводник с шириной запрещённой зоны 0,1 электрон-вольт.
Serg53Предполагаю, поскольку Вы биолог, Вы хорошо знаете, что для того чтобы составить себе более-менее отчётливое представление о свойствах исследуемого объекта и о причинах, обусловливающих именно такие свойства, а не иные, приходится изучать объект всесторонне и долго; надо проводить разнообразные измерения, сравнивать результаты (и экспериментальные и теоретические) разных авторов, получаемые разными методами, и свои. Тогда только начинаешь "чувствовать" изучаемый материал, понимать степень надёжности данных и гипотетичности утверждений о нём.
В физике твердого тела, в материаловедении дело обстоит так же. Даже в случае долго и интенсивно изучавшихся материалов зачастую остаются хотя бы небольшие несоответствия данных из разных источников.
Ваш вопрос про графит меня заинтересовал, но по графиту я не специалист.
(Занимался полупроводниками А4B6, такими как PbTe, SnTe, GeTe. Их называют полупроводниками, потому что будь у них кристаллическая решётка идеальной, без дефектов, в них при
зона проводимости, отделённая небольшой запрещённой зоной от валентной зоны, была бы без электронов, и валентная зона была бы без дырок. На практике же они ведут себя как "плохие металлы". Они обладают проводимостью p-типа (если они не легированы специальными примесями), не обращающейся в ноль при понижении температуры. Потому что у них кристаллическая решётка всегда имеет множество дефектов, и эти дефекты даже при низкой температуре дают в валентную зону много дырок, порядка
Это хорошо известный мне пример того, какой неопределённой может быть классификация материала по какому-то одному признаку. По расчётам зонной структуры это полупроводники с узкой запрещённой зоной, порядка десятых долей эВ. А по измерениям проводимости это проводники. Более того, при легировании PbTe таллием этот полупроводник становится металлом-сверхпроводником (p-типа) с температурой перехода в сверхпроводящее состояние порядка
В родственных ему материалах, в которых Pb частично заменяется на Sn, а легирующей примесью служит In, при изменении состава наблюдается вообще замечательный ряд превращений. При постепенном переходе от PbTe к SnTe запрещенная зона уменьшается до нуля, а затем ветви спектра зоны проводимости и валентной зоны как бы меняются местами и запрещённая зона снова становится не равной нулю. При этом PbTе с примесью In ведёт себя как несверхпроводящий металл с носителями тока n-типа, но при замещении свинца оловом примесный уровень In движется вниз по шкале энергии, попадает в запрещённую зону и в некотором диапазоне составов возникает диэлектрическое состояние. В SnTe уровень In уже оказывается в валентной зоне, и получается металл-сверхпроводник p-типа, аналогичный PbTe с примесью Tl.)
Это я рассказал для иллюстрации того, что лишь "с высоты птичьего полёта" всё выглядит просто - по зонной структуре идеального кристалла мы относим его к одной из двух категорий: диэлектрик (или полупроводник) и металл (или полуметалл). Реальные же кристаллы могут иметь различные модификации, отклонения от стехиометрической формулы состава, включать примеси, и как раз такими нюансами определяются свойства материала, наблюдаемые в опытах.
Информацию о графите я просматривал в интернете примерно один день (что, конечно же, смехотворно мало); и понял, что это сложный материал. Углерод, в частности графит, допускает много различных модификаций, и поэтому данные о нём разных авторов могут различаться и могут быть в разной степени гипотетичными. Графит - слоистый; вдоль слоев проводимость металлического типа, поперёк - больше похожа на полупроводниковую.
Насколько я понял, до "эпохи графена" наиболее достоверной считалась зонная структура графита, рассчитанная по модели "Slonczewski-Weiss-McClure". Ссылки на статьи этих авторов ниже привожу, по doi можно их скачать в sci-hub; если это Вам интересно, посмотрите их сами, пересказывать их я не возьмусь. В этой модели зона проводимости немножко перекрывается с валентной, так что по этому признаку графит относится к полуметаллам.
В одной из самых ранних работ с расчетом зонной структуры графита (старые статьи мне старику представляются написанными более интересно и ясно, чем современные :) графит назван полупроводником с равной нулю запрещённой зоной; т.е. зона проводимости и валентная зона соприкасаются своими краями, так что в этой точке плотность состояний равна нулю:
P.R. Wallace, The Band Theory of Graphite. doi: 10.1103/PhysRev.71.622
Позже была получена похожая картина, но с небольшим перекрытием зон (т.е. плотность состояний мала в области перекрытия, но в ноль не обращается):
J.W. McClure, Band Structure of Graphite and de Haas-van-Alphen Effect. doi: 10.1103/PhysRev.108.612
J.C. SLonczewski, P.R. Weiss, Band Structure of Graphite. doi: 10.1103/PhysRev.109.272
Один из нагуглившихся более поздних расчетов (1984 г., в начале есть обзор и много ссылок):
R.C. Tatar, S. Rabii, Electronic properties of graphite: A unified theoretical study. doi: 10.1103/PhysRevB.25.4126
В 2004 г. началась "эпоха графена": была открыта возможность получения и исследования одиночного слоя графита. Популярной стала модель "дираковских фермионов"; в ней графен это двумерный полупроводник с нулевой запрещённой зоной. Не могу судить, это лишь модная теория, привлекающая эстетикой и аналогиями с моделями в физике элементарных частиц, или же она действительно хорошо описывает всю совокупность экспериментальных данных. Статья в УФН:
С.В. Морозов, К.С. Новоселов, А.К. Гейм, Электронный транспорт в графене.
https://ufn.ru/ru/articles/2008/7/i/