2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2  След.

Зачем так интенсивно изучают космос?
Сообщение20.08.2024, 11:14 

15/01/12
215
С каждым годом строят всё новые и новые телескопы стоимостью в миллиарды долларов. Я согласен, что наблюдения за отдельными космическими телами, такими, как нейтронные звёзды, чёрные дыры и т.д. могут быть в настоящий момент полезны для проверки имеющихся теорий в разных областях физики. У нас нет возможности создать вещество из нейтронов или создать продолжительный управляемый термояд, зато учёные могут для проверки имеющихся теорий понаблюдать за имеющимися космическими объектами.
Но по моему субъективному ощущению сильно много наблюдений делается просто ради наблюдений, затрачиваемые средства идут впустую.

На мой взгляд лучше вложить средства в увеличение мыслительных и физических способностей человека, в создание простых, дешёвых и доступных источников энергии, в создание новых материалов, в разработку новых двигателей и т.д. То есть, во всё то, что приносит практическую пользу. И уже потом, с помощью более дешёвых и эффективных технологий пытаться дальше осваивать космос.

Понимаю, что то, что я предложил продвигать вместо текущих космических исследований уже изучается и продвигается, но перекос в сторону бессмысленных космических наблюдений по моему субъективному ощущению всё равно есть.
Согласен, что изучать и осваивать космос надо, но это надо делать, имея большую инженерно-техническую оснащённость. Также согласен, что отдельные исследования имеет смысл проводить сейчас: например, исследования, касающиеся влияния солнечных всплесков на погоду, метеоритной угрозы или разведки и дешёвой доставки метеоритов с редкими ресурсами, если такие имеются.
Но зачем строить телескопы для обнаружения экзопланет, если нет возможности добраться к ним? Рассчитывают, что к моменту построения звездолёта срочно понадобится их список, который начали заранее составлять?

Напоминает делёжку шкуры неубитого медведя. Не знаю, удачные аналогии или нет, но приведу их. Зачем придумывать блюда из каких-то животных и растений, которых у нас нет и доступ к которым не ожидается в обозримом будущем? Зачем придумывать, как мы будем использовать материалы и минералы, которые мы также не ожидаем получить в обозримом будещем?

Re: Зачем так интенсивно изучают космос?
Сообщение20.08.2024, 11:52 
Заслуженный участник

12/08/10
1677
Igor_Dmitriev в сообщении #1650805 писал(а):
На мой взгляд лучше вложить средства в увеличение мыслительных и физических способностей человека, в создание простых, дешёвых и доступных источников энергии, в создание новых материалов, в разработку новых двигателей и т.д.
Это еще дороже. Изучают то что могут.

Сообщение20.08.2024, 11:54 
Заслуженный участник

20/08/14
11760
Россия, Москва
Но зачем строить телескопы для обнаружения экзопланет, если нет возможности добраться к ним?
Во-первых это проверяет существующие теории эволюции звёздных систем, например оказалось что в нашей системе нет ни суперземель, ни горячих юпитеров, а значит теории возникновения неполны.
Во-вторых изучение (не просто открытие) экзопланет даст толчок к улучшению прогноза погоды и климатических изменений, что ну просто суперважно.
В-третьих наблюдение (поиск) за экзопланетами видит и многое другое интересное - колебания яркости звёзд что тоже позволяет уточнить теории уже звёздной эволюции, различные вспышки/взрывы и редкие явления которые так просто устанешь ждать и ловить, события микролинзирования (что может уточнить всю чуть ли не всю космологию), и многое другое.
В-четвёртых разработка уникальных изделий толкает технологии вперёд, самые разные, скажем будут ещё красивее фотки на телефонах для инстаграма. :mrgreen:
В-пятых деньги не столь уж и большие на телескопы тратятся, в другие ещё более бессмысленные сферы их уходит заметно больше. Ну и не факт что добавка всего нескольких миллиардов долларов принесёт существенную пользу в разработке двигателей или куда вы там намылились их кинуть, туда и так вкладывают сильно больше средств.
В-шестых, без фундаментальных исследований постепенно замедлятся (или вообще остановятся) и прикладные исследования. И не будет вам новых двигателей, будете выжимать доли процента эффективности чудовищными затратами.

Сообщение20.08.2024, 11:54 
Заслуженный участник

01/09/13
4656
С каждым годом строят всё новые и новые телескопы стоимостью в миллиарды долларов

Уточните это утверждение, пожалуйста.
И приведите сравнительную стоимость различных программ, пожалуйста.

Сообщение20.08.2024, 12:08 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
С каждым годом строят всё новые и новые телескопы стоимостью в миллиарды долларов.
Прямо уж каждый год и в миллиарды долларов. Строительство телескопа VLT обошлось в 330 млн евро. Первое зеркало вступило в строй в 1999 г. VLT по сей день остается самым большим действующим оптическим телескопом в мире. Некоторые орбитальные телескопы действительно стоят миллиарды, но запускают их отнюдь не каждый год. Ах, если б каждый.

Но по моему субъективному ощущению сильно много наблюдений делается просто ради наблюдений
Никто не выделит вам средства на строительство телескопа, пока вы не обоснуете, какую офигительную информацию о Вселенной этот телескоп принесет и чем она офигительнее десятков других проектов, претендующих на те же деньги. У этого окошка большая давка.

Но зачем строить телескопы для обнаружения экзопланет, если нет возможности добраться к ним?
Да просто интересно людям, в какой Вселенной они живут. Знание - это ценность, даже если его нельзя сожрать. Возможно, для Вас - нет.

На мой взгляд лучше вложить средства в увеличение мыслительных и физических способностей человека, в создание простых, дешёвых и доступных источников энергии, в создание новых материалов, в разработку новых двигателей и т.д.
Ну сравните годовые затраты на астрономические исследования в мире с годовыми затратами на медицинские. Глядишь, что-то прояснится.

Сообщение20.08.2024, 13:43 

17/10/16
4793
Igor_Dmitriev
Я бы радовался, что вообще кто-то фундаментальными исследованиями занимается без четкого понимания того, что из этого прямо сейчас можно выжать для народного хозяйства. Удивительно, как это вообще дорогие ускорители частиц, телескопы, гравитационные и нейтринные детекторы строят без очевидной связи с производством нового оружия (надеюсь).

-- 20.08.2024, 14:50 --

Anton_Peplov в сообщении #1650810 писал(а):
Строительство телескопа VLT обошлось
в 330 млн евро.

Да, некоторые голливудские фильмы подороже стоят.

Сообщение20.08.2024, 14:13 

05/09/16
12056
На мой взгляд лучше вложить средства в

Понимаете ли, тут два варианта:
1. У нас (землян) нет мирового правительства, надо его создать и наконец взять под контроль куда тратятся народные деньги!
2. У нас (землян) есть мировое правительство, надо его свергнуть и наконец взять под контроль куда тратятся народные деньги!

Вы за какой вариант регулирования?

Кстати, что вы думаете о голодающих детях в Африке? Не лучше ли наконец искупить грехи белых людей и помочь этим детям, вместо телескопов и изучения эфемерных экзопланет?

Сообщение20.08.2024, 14:56 

31/01/24
767
С каждым годом строят всё новые и новые телескопы стоимостью в миллиарды долларов.

Такая или близкая стоимость есть только у наиболее дорогих проектов, которые уж точно не создаются каждый год: хорошо, если пару штук в десятилетие.

Но по моему субъективному ощущению сильно много наблюдений делается просто ради наблюдений, затрачиваемые средства идут впустую.

Знания об устройстве реальности ценны сами по себе. По крайней мере для науки (о чем упомянул уважаемый Anton_Peplov).

в увеличение мыслительных и физических способностей человека

Это радикально дороже.

в создание простых, дешёвых и доступных источников энергии, в создание новых материалов, в разработку новых двигателей и т.д. То есть, во всё то, что приносит практическую пользу.

Во все это и так вкладываются огромные деньги. В ту же самую альтернативную энергетику инвестиции по всему миру сотни миллиардов долларов/евро.

Именно из-за того, что до них нет принципиально никакой возможности добраться: телескопы следующего поколения позволят определить примерный состав их атмосферы, а значит понять, могут быть там условия для существования жизни или нет. Также имеет очень большое значение для развития наших моделей в гидрометеорологии и особенно климатологии, о чем Вам уже сказал уважаемый Dmitriy40.

Сообщение20.08.2024, 15:03 

15/01/12
215
sergey zhukov в сообщении #1650819 писал(а):
Igor_Dmitriev
Я бы радовался, что вообще кто-то фундаментальными исследованиями занимается без четкого понимания того, что из этого прямо сейчас можно выжать для народного хозяйства. Удивительно, как это вообще дорогие ускорители частиц, телескопы, гравитационные и нейтринные детекторы строят без очевидной связи с производством нового оружия (надеюсь).

Почему-то про меня подумали, будто бы я противник фундаментальных исследований и развития теоретической науки. Вопрос не в том, нужны ли они. Конечно же, нужны. Вопрос в том, почему бы к ним не подготовить более совершенную и полезную инженерно-техническую базу. Я уверен, что путь к освоению космоса был бы гораздо эффективнее, если бы больше внимания уделяли тем направлениям, про которые я написал.

Например, нам зачем-то понадобилось миллион знаков числа пи. Можно это делать с помощью бросания точки в квадрат с кругом или правильных многоугольников с огромным числом сторон. А можно с помощью интегралов и рядов, про это даже видео было. Мне кажется, что исследование космоса больше похоже на первый путь, а не на второй.

-- 20.08.2024, 14:04 --

Dmitriy40 в сообщении #1650808 писал(а):
Во-вторых изучение (не просто открытие) экзопланет даст толчок к улучшению прогноза погоды и климатических изменений, что ну просто суперважно.

Это уже убедительно.

-- 20.08.2024, 14:11 --

Ghost_of_past в сообщении #1650834 писал(а):
Это радикально дороже.

Это бы потом окупило все затраты. Может, вы и правы, тот путь, по которому всё идёт, более эффективен, но мне всё же кажется, что это похоже на ситуацию при которой 100 мешков с цементом начали сразу перетаскивать вручную вместо того, чтобы сходить за тачкой.

Сообщение20.08.2024, 16:01 

17/10/16
4793
Igor_Dmitriev в сообщении #1650836 писал(а):
100 мешков с цементом начали сразу перетаскивать вручную вместо того, чтобы сходить за тачкой.

Напоминает "Зачем строить и запускать межзвездные корабли сейчас? Все равно через 10 лет появятся корабли с такими двигателями, которые будут летать в 100 раз быстрее. Так что, запущенные позже, они все равно обгонят запущенные ранее." Давайте подождем тачку, т.е.

Что-то не помню ни одной отрасли человеческой деятельности, в которой не начинали бы с чего-то примитивного и не двигались бы постепенно к чему-то более продвинутому. Что в настоящий момент можем, то и делаем. Так всегда было.

-- 20.08.2024, 17:09 --

Igor_Dmitriev в сообщении #1650836 писал(а):
Мне кажется, что исследование космоса больше похоже на первый путь, а не на второй.

Так если нет второго пути, то пользуемся, стало быть, первым. Нельзя же от него отказываться на том основании, что "скоро появятся интегралы" (и что бы это могло быть применительно к изучению космоса? )

Сообщение20.08.2024, 16:48 

15/01/12
215
sergey zhukov в сообщении #1650843 писал(а):
Напоминает "Зачем строить и запускать межзвездные корабли сейчас? Все равно через 10 лет появятся корабли с такими двигателями, которые будут летать в 100 раз быстрее. Так что, запущенные позже, они все равно обгонят запущенные ранее." Давайте подождем тачку, т.е.

Так и я про то же, даже рассказ был, как в режиме гибернации люди летели на далёкую планету с целью её колонизации, а пока они летели - изобрели более скоростной корабль, и оказалось, что там уже давно живут другие колонисты. Мне кажется, что по крайней мере с полётам кораблей можно повременить, если в обозримом будущем ожидаются более дешёвые и скоростные.
Также мне кажется, что развитие некоторых других отраслей обойдётся дешевле быстрее и эффективнее, если перед этим вложить усилия и средства в другие отрасли (расширение умственных и физических возможностей человека и т.д.)

Сообщение20.08.2024, 16:55 

05/09/16
12056
Igor_Dmitriev в сообщении #1650849 писал(а):
Мне кажется, что по крайней мере с полётам кораблей можно повременить, если в обозримом будущем ожидаются более дешёвые и скоростные.

Думаете, запуск Вояджеров был пустой тратой денег?

Сообщение20.08.2024, 16:59 

17/10/16
4793
Igor_Dmitriev
Ну, может быть. Ничего тут точно наперед сказать нельзя. Кто-то генетическими экспериментами занимается, кто-то - реликтовым излучением. И это хорошо.

-- 20.08.2024, 18:01 --

wrest в сообщении #1650851 писал(а):
запуск Вояджеров

Вот, думали мы, кто же встретит нашего посланника там, в глубинах космоса? Ответ самый банальный: мы же и встретим.

Сообщение20.08.2024, 17:03 

05/09/16
12056
Также мне кажется, что развитие некоторых других отраслей обойдётся дешевле быстрее и эффективнее, если перед этим вложить усилия и средства в другие отрасли (расширение умственных и физических возможностей человека и т.д.)

Это так не работает... Человечество ничего особо не планирует дальше своего носа который довольно короток. Казалось бы - давайте запретим хотя бы войны и пустим деньги на колбасу для голодающих в африке. Но нет, человечество устроено не так, увы. Вот и всё. А порассуждать о судьбах мира и как мы наш мы новый мир построим, оно конечно завсегда приятно. И всегда есть всякие греты тунберг за всё хорошее против всего плохого :mrgreen:

Сообщение20.08.2024, 17:06 
Заслуженный участник

01/09/13
4656
если в обозримом будущем ожидаются более дешёвые и скоростные.

Откуда же они появиться, если мы не будем вкладывать деньги в строительство кораблей сейчас?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.

Модератор: Модераторы