Дык, разговоры на тему "не слишком ли много тратится средств на космос", они с самого начала и по определению политические. В этой связи хочу рассказать тем людям, которые сравнительно молоды и не застали "перестройку", одно свое воспоминание из тех времен. Которое, если его соотнести с настоящим моментом, кое-что может прояснить. Не для срача, а просто для информации.
Среди тех людей, с кем я тогда общался, был один физик (строго говоря, это был не то чтобы мой хороший знакомый, отнюдь. У меня был друг, а тот персонаж, о котором речь, он был моего друга земляк и сосед по комнате в общежитии). Это был, можно сказать, энтузиаст перестройки (не любил "коммуняк" и т.д.). Так вот, среди тех разговоров, которые он вел, была, внезапно, тема "а зачем нам космос ? Что, больше девать денег некуда ? Какая в нем польза ? Народ голодает, а государство деньги в космос вбухивает", и т.д. и т.п. Тогда мне эти разговоры казались странноватыми. Позже я, конечно, понял, что реальным мотивом этих разговоров была не забота о благе народа, а желание ослабить военную мощь государства. И то, что сейчас эти разговоры вновь появились в общественном сознании (вряд ли ТС сам эту тему придумал!), лишнее тому доказательство.
Строго говоря, говорить о мотивах тут некорректно. У того персонажа их едва ли было, он просто за кем-то повторял, не понимая, что предъявляемая красивая мотивировка --- это одно, а реальный мотив (тех, кто тему про космос, или какую-то другую, вбросил) может быть другим и весьма неблаговидным. Разумеется, он не был автором этой "глубокой мысли" об обременительности космических исследований для государства. Он вообще был человек глуповатый. Среди других тем его разговоров была, еще, например такая: "самолет гораздо проще устроен, чем человек; а разве может так быть, чтоб валялся где-то металл, пластик и т.д., а потом налетел тайфун и после него все составные части собрались в самолет ?". Нувыпонели.
Так что, насчет политичности космических проектов --- тут не о престиже речь (про престиж --- это футбол, чемпионаты по доте и прочее фигурное катание), а о более базовых вещах, типа безопасности, доступа к ресурсам, независимости и т.д. Та самая политика, продолжением которой другими средствами является война. А рассуждать о целесообразности использования ресурсов для изучения космоса в том общечеловеческом ключе, как задано ТС, можно будет, как писал поэт, когда
Беранже писал(а):
Когда-нибудь на всей Земле все люди будут братья !