Igor_Dmitriev
Я бы радовался, что вообще кто-то фундаментальными исследованиями занимается без четкого понимания того, что из этого прямо сейчас можно выжать для народного хозяйства. Удивительно, как это вообще дорогие ускорители частиц, телескопы, гравитационные и нейтринные детекторы строят без очевидной связи с производством нового оружия (надеюсь).
Почему-то про меня подумали, будто бы я противник фундаментальных исследований и развития теоретической науки. Вопрос не в том, нужны ли они. Конечно же, нужны. Вопрос в том, почему бы к ним не подготовить более совершенную и полезную инженерно-техническую базу. Я уверен, что путь к освоению космоса был бы гораздо эффективнее, если бы больше внимания уделяли тем направлениям, про которые я написал.
Например, нам зачем-то понадобилось миллион знаков числа пи. Можно это делать с помощью бросания точки в квадрат с кругом или правильных многоугольников с огромным числом сторон. А можно с помощью интегралов и рядов, про это даже видео было. Мне кажется, что исследование космоса больше похоже на первый путь, а не на второй.
-- 20.08.2024, 14:04 --Во-вторых изучение (не просто открытие) экзопланет даст толчок к улучшению прогноза погоды и климатических изменений, что ну просто суперважно.
Это уже убедительно.
-- 20.08.2024, 14:11 --Это радикально дороже.
Это бы потом окупило все затраты. Может, вы и правы, тот путь, по которому всё идёт, более эффективен, но мне всё же кажется, что это похоже на ситуацию при которой 100 мешков с цементом начали сразу перетаскивать вручную вместо того, чтобы сходить за тачкой.