2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Стругацкие
Сообщение03.08.2024, 04:37 
Заслуженный участник

21/11/12
1968
Санкт-Петербург
Anton_Peplov в сообщении #1648228 писал(а):
... Книги, где главный герой отчетливо неприятен, всегда труднее ложатся на сердце.
Да. И кто же из нас тогда первый мечтатель )

Сообщение03.08.2024, 11:01 
Заслуженный участник

20/08/14
8507
Утундрий в сообщении #1648229 писал(а):
А представьте, что все великие события в истории человечества мы или не сохранили, или сохранили в пересказе идиотов?
Кто-то из героев Стругацких (Изя из "Града"?) так и говорит: миф - описание реального события в восприятии дурака и обработке поэта.

Andrey A в сообщении #1648239 писал(а):
И кто же из нас тогда первый мечтатель )
Это тут при чем? Разве чтобы симпатизировать герою, нужно о чем-то мечтать? Вот я недавно таки добрался до "В людях" Горького. Герой (автор) симпатичный. А жизнь, которой он живет... Да ну ее нафиг, такую жизнь. В фантастике тоже куча книг с приятными героями в неприятных обстоятельствах. Причем не отважными руматами, засланными в средневековую дикость с ласковой Земли, а просто вот мир вокруг такой и деться из него некуда. Любые книги про постапокалипсис, например.

Стругацкие заслуженно прославились тем, что написали (в "полуденнном" цикле) мир, в котором очень многим хотелось бы жить. Мне тоже хотелось бы. Но даже они писали не только это. Да тот же "Град обреченный..." Ну Вы хотели бы жить в Городе? А "Улитка на склоне"? Что выбираете - Лес или Управление? По мне, так оба хуже.

Сообщение03.08.2024, 14:06 
Заслуженный участник

21/11/12
1968
Санкт-Петербург
Anton_Peplov в сообщении #1648248 писал(а):
Это тут при чем? Разве чтобы симпатизировать герою, нужно о чем-то мечтать?
Ну, как же.
И, друзей успокоив
И ближних любя,
Мы на роли героев
Вводили себя.

В психологию углубляться не стану, ясно что вводить себя тут "не в кого". Даже Харон — образ не очень настоящий, да и нет его почти.
В конце концов, Вам виднее почему оно труднее ложится на сердце.
Утундрий в сообщении #1648207 писал(а):
... не побоюсь этого слова, идиот.
Если бы. Нет, г-н Аполлон не идиот, он всегда хорошо знает, чьё мясо съел. Если бы он был идиот, Федор Михайлович как-нибудь
по-другому назвал свой роман. Тут у нас марочки... марочушечки, тут у нас гимн малодушию. Даже в отношении желудочного сока
он со своей экземой оказывается чем-то вроде жемчужены, и ему платят на 40% больше — настоящий happy end!

Сообщение06.08.2024, 12:30 

22/03/06
993
Mopnex Re: 7 ноября писал(а):
Стругацкие были невероятными, поразительными людьми в молодости. Они ещё полвека назад задумывались о том, что сказать этим "борцам за свободу".
Вот цитата из книги "Второе нашествие марсиан", непосредственно относящаяся к делу:
"Что я мог ему ответить? Особенно, когда выяснилось, что обращались с ним превосходно, умыли его, одели, подлечили, дали ему автомобиль, конфискованный у какого-то содержателя опиумокурильни, и отпустили с миром. "У меня нет слов", — сказал я, разведя руки. "У меня тоже, — отозвался Харон, снова помрачнев. — У меня, к сожалению, тоже пока нет слов, а их надо найти. Грош нам всем цена, если мы их не найдем"

Сообщение06.08.2024, 23:52 

12/02/23
115
drzewo в сообщении #1647943 писал(а):
Наверное, батьям это казалось остроумным. А как по мне, так это просто пошлость и плохой вкус.

Как житель Оренбургской области полностью с вами согласен.
Ну зачем надо было издеваться над Саракташом? Это ведь красивый город.
Массаракш, его подери. :D

А с другой стороны… Саракташ, Массаракш – какая разница? Ко всему можно привыкнуть.

Например, когда я только-только начинал читать «Путь Абая», я испытывал невероятную тоску и недоумение, почему это произведение называют одним из лучших в Казахстане?

Но сейчас я согласен с критиками:

– «Это невероятно, удивительное произведение! Степь ожила и пошла на вас, со всем великолепием её первозданной природы, её жеста и цельными характерами. А какие страсти шекспировские! Вы ощущаете эпоху как ни в одном научном исследовании… Наверное, это произведение одно из лучших произведений XX века.»

Сообщение07.08.2024, 00:00 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
Martynov_M в сообщении #1648710 писал(а):
А какие страсти шекспировские!
А какие, кстати? Они его подставили, он их переподставил, а потом дыщь, скдыщь, тытыдыдыдыщь и восемь трупов?

Сообщение07.08.2024, 00:17 

12/02/23
115
Утундрий в сообщении #1648711 писал(а):
А какие, кстати?

У Абая душа болела за мир во всём мире и всеобщую справедливость. Ну, чем не Шекспир? :D

Сообщение07.08.2024, 01:35 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
Martynov_M в сообщении #1648715 писал(а):
чем не Шекспир?
Да всем, собственно

Сообщение07.08.2024, 03:35 

10/03/16
4444
Aeroport
Утундрий в сообщении #1648711 писал(а):
Они его подставили, он их переподставил, а потом дыщь, скдыщь, тытыдыдыдыщь и
все они были мертвы. Последний выстрел поставил жирную точку в этой истории. Я снял палец с курка - всё было кончено.

Сообщение07.08.2024, 04:45 
Заслуженный участник

21/11/12
1968
Санкт-Петербург
Утундрий
Cтрасти шекспировские из википедии. Национальная гордость участников достойна бережного отношения, но иногда мне кажется,
что все мы родом из википедии и размахиваем одним и тем же мечом, там же и подобранным на скорую руку. Это очень неудобно —
драться на одном мече. Не по-Руматовски как-то )

Сообщение07.08.2024, 21:27 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
Andrey A в сообщении #1648725 писал(а):
Это очень неудобно —
драться на одном мече
Не соглашусь. Очень даже удобно, особенно, если полуторник. Помнится, на мосту целый отряд таким держал, пока нашу королеву уводили. В итоге прибили конечно, толпой-то, но дело было сделано.

(Оффтоп)

Если что, это не фантазии, а воспоминания об одной ролёвке прямого действия :mrgreen:

Сообщение07.08.2024, 23:00 

10/03/16
4444
Aeroport
Утундрий в сообщении #1648826 писал(а):
В итоге прибили конечно

А был бы двуруч - не прибили бы.

Сообщение07.08.2024, 23:05 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
История не терпит сослагательного наклонения (с) народ

Сообщение08.08.2024, 02:20 
Заслуженный участник

21/11/12
1968
Санкт-Петербург
ozheredov в сообщении #1648833 писал(а):
двуруч
Лазерник!
Интересео, глагол "врать" исторически вовсе не означает ложь. Врать — говорить, врач — который хвори заговаривает.
Врет, врет, да и правду соврет! Недалеко, впрочем, ушло. Кажется, и ТС заскучал под наше вранье. Или же зачитался?

Сообщение08.08.2024, 09:50 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
Когда нечего сказать, можно и помолчать.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы