2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Стругацкие
Сообщение31.07.2024, 21:04 

21/12/16
763
Yadryara в сообщении #1647974 писал(а):
Кисегач

а это что?
Yadryara в сообщении #1647974 писал(а):
Может надо было не Быкова слушать

а что не так с лекциями Быкова о Стругацких?

Сообщение31.07.2024, 21:15 
Заслуженный участник

26/01/14
4845
drzewo в сообщении #1647978 писал(а):
а это что?
Прикалывается человек. Погуглите "Быков и Кисегач")

Сообщение31.07.2024, 21:23 

21/12/16
763
понятно, забанил

Сообщение31.07.2024, 21:46 
Заслуженный участник

15/10/08
12496
Быкова или Кисегач?

Сообщение31.07.2024, 21:49 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Andrey A в сообщении #1647963 писал(а):
А мне нравится. Юмор АБС не имеет целью смешить до упаду, скорее расчет на улыбку читателя.
"Понедельник" - единственное произведение, где они целенаправленно хохмят. Выходит это у них иногда удачно, иногда нет. Когда они пытаются концентрировать шутку в одной фразе, каламбуре, смешном словечке, выходит, по-моему, плосковато ("смотритель музея ИЗНАКУРНОЖ Наина Киевна Горыныч"). Удачные шутки размазаны в целые эпизоды и опознаются как шутки благодаря знанию читателем подтекста, узнаванию типажей и реалий. (Прообразом НИИЧАВО, как известно, послужила Пулковская обсерватория, где в свое время работал Борис Стругацкий).
Вот пример шутки, которая мне нравится.

(Много букв)

АБС писал(а):

Я много раз обращался к этой задаче и снова ее откладывал, а вот сегодня добил-таки. Получилось очень изящно. Как раз когда я кончил и, блаженствуя, откинулся на спинку стула, оглядывая решение издали, пришел темный от злости Хунта. Глядя мне в ноги, голосом сухим и неприятным он осведомился, с каких это пор я перестал разбирать его почерк. Это чрезвычайно напоминает ему саботаж, сообщил он.
Я с умилением смотрел на него.
— Кристобаль Хозевич, — сказал я. — Я ее все-таки решил. Вы были совершенно правы. Пространство заклинаний действительно можно свернуть по любым четырем переменным.
Он поднял, наконец, глаза и посмотрел на меня. Наверное, у меня был очень счастливый вид, потому что он смягчился и проворчал:
— Позвольте посмотреть.
Я отдал ему листки, он сел рядом со мною, и мы вместе разобрали задачу с начала и до конца и с наслаждением просмаковали два изящнейших преобразования, одно из которых подсказал мне он, а другое нашел я сам.
— У нас с вами неплохие головы, Алехандро, — сказал, наконец, Хунта. — В нас есть артистичность мышления. Как вы находите?
— По-моему, мы молодцы, — сказал я искренне.
— Я тоже так думаю, — сказал он. — Это мы опубликуем. Это никому не стыдно опубликовать. Это не галоши-автостопы и не брюки-невидимки.
Мы пришли в отличное настроение и начали разбирать новую задачу Хунты, и очень скоро он сказал, что и раньше иногда считал себя п_о_б_р_е_к_и_т_о, а в том, что я математически невежественен, убедился при первой же встрече. Я с ним горячо согласился и высказал предположение, что ему, пожалуй, пора уже на пенсию, а меня надо в три шеи гнать из института грузить лес, потому что ни на что другое я не годен. Он возразил мне. Он сказал, что ни о какой пенсии не может быть и речи, что его надлежит пустить на удобрения, а меня на километр не подпускать к лесоразработкам, где определенный интеллектуальный уровень все-таки необходим, а назначить учеником младшего черпальщика в ассенизационном обозе при холерных бараках. Мы сидели, подперев головы, и предавались самоуничтожению, когда в зал заглянул Федор Симеонович. Насколько я понял, ему не терпелось узнать мое мнение о составленной им программе.
— Программа! — желчно усмехнувшись, произнес Хунта. — Я не видел твоей программы, Теодор, но я уверен, что она гениальна по сравнению с этим… — Он с отвращением подал двумя пальцами Федору Симеоновичу листок со своей задачей. — Полюбуйся, вот образец убожества и ничтожества.
— Г-голубчики, — сказал Федор Симеонович озадаченно, разобравшись в почерках. — Это же п-проблема Бен Б-бецалеля. К-калиостро же доказал, что она н-не имеет р-решения.
— Мы сами знаем, что она не имеет решения, — сказал Хунта, немедленно ощетинившись. — Мы хотим знать, как ее решать.
— К-как-то ты странно рассуждаешь, К-кристо… К-как же искать решение, к-когда его нет? Б-бессмыслица какая-то…
— Извини, теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос, который, как я вижу, тебе, прикладнику, к сожалению, не доступен. По-моему, я напрасно начал с тобой беседовать на эту тему.
Тон Кристобаля Хозевича был необычайно оскорбителен, и Федор Симеонович рассердился.
— В-вот что, г-голубчик, — сказал он. — Я не-не могу дискутировать с т-тобой в этом тоне п-при молодом человеке. Т-ты меня удивляешь. Это н-неп-педагогично. Если тебе угодно п-продолжать, изволь выйти со мной в к-коридор.
— Изволь, — отвечал Хунта, распрямляясь как пружина и судорожно хватая у бедра несуществующий эфес.
Они церемонно вышли, гордо задрав головы и не глядя друг на друга.

Что до остальных произведений, мне кажется, у Стругацких иногда получались очень обаятельные герои. Не комичные, а именно обаятельные. И вызывающие улыбку своим обаянием. Мои фавориты - Леонид Горбовский и барон Пампа.

Сообщение31.07.2024, 21:55 
Заслуженный участник

15/10/08
12496
Оффтопоцитированный отрывок, похоже, был вдохновлён размышлениями о регуляризации (Тихонова?) некорректных задач.

Сообщение31.07.2024, 21:59 
Заслуженный участник

03/06/08
2319
МО

(Оффтоп)

Цитата:
В углу кто-то вдруг страшно закричал: "Ты что наделал? Ты суп мой пролил!"

Просто вспомнилось.

Сообщение01.08.2024, 01:00 
Заслуженный участник

21/11/12
1968
Санкт-Петербург

(Anton_Peplov)

Да, любимая цитата. И еще про кабинет Хунты, который всегда успевал первый )
Или тут:
Я оглянулся и сел на пол. На печке аккуратно складывал крылья исполинский гриф с голой шеей и зловещим загнутым клювом.
— Здравствуйте, — сказал я. Я был убежден, что гриф говорящий.
Гриф, склонив голову, посмотрел на меня одним глазом и сразу стал похож на курицу.

И еще:
Я сел и огляделся. На середине комнаты парил в воздухе здоровенный
детина в тренировочных брюках и в полосатой гавайке навыпуск. Он парил
над цилиндриком и, не прикасаясь к нему, плавно помавал огромными костистыми мослами.
— В чем дело? — спросил я.
Детина мельком взглянул на меня из-под плеча и отвернулся.
— Не слышу ответа, — сказал я зло. Мне все еще очень хотелось спать.
— Тихо, ты, смертный, — сипло произнес детина.

Да, вокруг Хунты, Камноедова, грубого Корнеева и т.д. всегда бывает веселенько. Однако, весь этот юмор наполняет собою действие
и никогда не смеётся ради самого себя (как, например, пересол одесских шуток в "Ликвидации"). Я, собственно, об этом.
Anton_Peplov в сообщении #1647985 писал(а):
"Понедельник" - единственное произведение, где они целенаправленно хохмят.
Есть еще продолжение — Сказка о тройке

Сообщение01.08.2024, 01:15 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
Andrey A в сообщении #1647996 писал(а):
Есть еще продолжение — Сказка о тройке
Да, забыл про нее. Но там уже не юмор и даже не ирония, а тяжелый сарказм.

Сообщение01.08.2024, 02:05 
Заслуженный участник

15/10/08
12496
Кстати, их не две, а гораздо больше. В каком-то ротапринтном издании меня поразила реплика Панурга, которую я впоследствии благополучно забыл, а после появления "этих ваших интернетов" так никогда и не отыскал.

Пытаясь ознакомиться с творчеством АБС сейчас, не лишне помнить, что воздвигались сие 1) до всяких там интернетов и рукопедий и 2) часто общими усилиями, о коих авторы узнавали постфактум и, возможно, учитывали при переизданиях.

Сообщение01.08.2024, 02:12 
Заслуженный участник

29/09/14
1241
Мне больше всего нравилась "Далекая Радуга", реалистично воспринимаемая фантастика 1960-х.

Сообщение01.08.2024, 02:41 
Заслуженный участник

15/10/08
12496
Вот, кстати, ещё "За миллиард лет..." могу порекомендовать.

Сообщение01.08.2024, 05:55 

11/01/21
34
Присоединяюсь. В "За миллиард лет до конца света", ИМХО, неплохо подняты некоторые темы, связанные с научным творчеством. Возможно, топикстартера заинтересует.

Сообщение01.08.2024, 08:23 

27/02/09
2835
А, кстати, была подобная темочка Литература для мнс-ов, называлась.

Сообщение01.08.2024, 12:54 

21/12/16
763
Объясните кто-нибудь, что значит фамилия <<Голем>> в <<Гадких лебедях>>?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы