Вы сказали, что причиной движения тележки во втором случае является набранная кинетическая энергия.
Нет, это сказали Вы. А я сказал следующее:
Выработанная генератором энергия будет не больше кинетической энергии тележки на момент, когда ее отпускает человек. Что могло бы навести Вас на мысль, что вопросы "какие силы совершают работу" и "какие силы тормозят тележку" как-то связаны.
Ну и как, есть мысли по поводу связи между силами, совершающими работу и силами, тормозящими тележку?[/quote]
Что-то Ваши попытки подтолкнуть к правильному решению не приносят результата.
Сила инерции как совершающая генерацию - в данном случае единственная. Но сила инерции - это нонсенс по определению.
Сила - это то, что придает телу ускорение (из того же учебника физики). Не берем к рассмотрению силу тяги - это не сила в классическом рассмотрении.
То, что движет телом при прямолинейном и равномерном движении - не сила. Это инерция или инертность.
Так что непонятен посыл в Вашем ответе про выработку генератором энергии. Это вообще к закону сохранения. Вопрос в другом: как в результате движения по причине инерции совершается работа.
-- 02.08.2024, 14:56 --Так для того я на этот форум и зашел, чтобы развеять заблуждения.
Развеять
свои заблуждения.
Ваши заблуждения - ваши проблемы. Вам могут только помочь их развеять, но разбираться со своими ошибками вам придётся самостоятельно.
Ещё раз настоятельно прошу процитировать точное определение из учебника. Вы его или не прочитали, или не поняли.
Про определение понятно. Тележка движется не по инерции в классическом варианте (как в 1 законе Н).
Но причиной движения является именно инерция тела. Трение качения и сопротивление поля тормозят. Именно инерция плюс трение скольжения совершают работу, то бишь генерацию.
По Вашему, расхождения с учебником физики нет, т.к. нет классического движения по инерции.
Может и так.
-- 02.08.2024, 15:08 --Меня смущает, что Вы выдаете свои фантазии за понимание физики.
Вот уж о чем я никогда не говорил и никогда не скажу, так это то, что я понимаю физику. Я могу заявить с абсолютной уверенностью, что на этом форуме никто не понимает физику.
Мне интересно мнение умных людей. Хочется верить, что они на этот форум хотя бы изредка заходят, ибо я себя к таковым не отношу.
Ибо я вряд ли когда смогу полностью понять мысли человека, действительно понимающего физику.