2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Стругацкие
Сообщение01.08.2024, 16:36 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
drzewo в сообщении #1648022 писал(а):
Объясните кто-нибудь, что значит фамилия <<Голем>> в <<Гадких лебедях>>?
А она обязательно должна что-то значить? Не знаю, как выбирали фамилии Стругацкие, но вот что пишет о выборе фамилий Алексей Иванов (на мой вкус, один из крупнейших ныне живущих российских прозаиков).

А. Иванов писал(а):
Много-много раз я встречал высказывания, что у моих героев имена "говорящие". Это чушь. Это приём драматурга Островского и фельетонных авторов. "Говорящие" фамилии - школярский уровень компетенции. Типа того, что Андрей Болконский назван автором так, потому что надменный, как бы смотрит на всех с балкона, а Пьер Безухов слушает только свою совесть, потому и Безухов.
Фамилии (и имена) я придумываю и подыскиваю по звучанию и семантике. И семантическое поле может окружать разные свойства персонажа: характер, социальную роль, мировоззрение, внешность. Например, в "Географе" для Служкина я искал "негордую" фамилию, а для Градусова - смешную и "быдловатую". Эти фамилии ни в коем случае не характеризуют героев как лакея и алкаша.

Сообщение01.08.2024, 16:45 

08/12/17
340
Anton_Peplov в сообщении #1648034 писал(а):
Много-много раз я встречал высказывания, что у моих героев имена "говорящие". Это чушь.

Т.е. в первом абзаце назвал чушью, а в следующем подтвердил :mrgreen:

Сообщение01.08.2024, 16:54 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
alesha_popovich в сообщении #1648035 писал(а):
Т.е. в первом абзаце назвал чушью, а в следующем подтвердил
Нет. В следующем абзаце он лишь сказал, что имя должно быть стилистически комплиментарно персонажу. У Служкина могла быть любая короткая и незвучная фамилия, скажем, Ложкин или Трошкин. Но никак не Каминский или Шмальгаузен.

Сообщение01.08.2024, 17:01 

08/12/17
340
Anton_Peplov в сообщении #1648038 писал(а):
Нет. В следующем абзаце он лишь сказал, что имя должно быть стилистически комплиментарно персонажу.

И чем это отличается от говорящей?

Сообщение01.08.2024, 17:04 

21/12/16
763
Anton_Peplov в сообщении #1648034 писал(а):
А она обязательно должна что-то значить?

Если бы это была фамилия Смит или Мюллер или Петров -- то нет. Но <<Голем>> -- это культурный пласт (Майринк и далее со всеми остановками). Если авторы кидают такие жирные гиперссылки в тексте то это должно что-то значить в хорошей литературе. А иначе, как вы выражаетесь
Anton_Peplov в сообщении #1647953 писал(а):
напрашивается некое "но".

Сообщение01.08.2024, 17:21 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
alesha_popovich в сообщении #1648040 писал(а):
Тем, что не имеет буквальной интерпретации. Фамилия Каминский (у Иванова есть такой персонаж в "Общаге-на-Крови") - говорящая? Если да, о чем она Вам говорит? Что персонаж любит греться у камина?
Между тем она стилистически комплиментарна персонажу. Попытайтесь угадать, какой черте его характера.

Сообщение01.08.2024, 17:34 

08/12/17
340
Anton_Peplov в сообщении #1648044 писал(а):
Тем, что не имеет буквальной интерпретации. Фамилия Каминский (у Иванова есть такой персонаж в "Общаге-на-Крови") - говорящая?

Понятия не имею, я и про этого Иванова то впервые здесь прочитал. В моём понимании, если фамилия как то связана с персонажем, то она говорящая. Даже если кто-то, тем более такой профан в литературе как я, не может догадаться, что она значит.
Вот Иванов например - не говорящая фамилия. Поскольку она ничего не говорит о том, что за ней стоит высокомерный писатель, который считает своих читателей слишком глупыми, чтобы различать между такими тонкими материями, как "говорящая фамилия" и "семантически комплиментарная фамилия" и называет их высказывания "чушью", фактически подтверждая.

Сообщение01.08.2024, 17:41 

07/06/17
1124
alesha_popovich в сообщении #1648040 писал(а):

Говорящая фамилия - это Правдин (в "Недоросле"), Скотинка, который превращается в Выжигина (у Булгарина даже смена характера персонажа сопровождается изменением фамилии).
А вот Хлестаков, Швабрин - эти фамилии скорее намекают на характер персонажа, прямой ассоциации со словом нет.

Сообщение01.08.2024, 18:11 
Заслуженный участник

20/08/14
8506
alesha_popovich в сообщении #1648047 писал(а):
Понятия не имею
Вот именно, не имеете. Потому что фамилия не говорящая. Не Правдин, не Скотинин и не Держиморда. Ощущаете разницу?

Этот персонаж - гордый, смотрит на всех чуть свысока и любит рассуждать о высоком. Поэтому Иванов выбрал стилистически комплиментарное имя - Игорь Каминский. Так могли бы звать польского аристократа, шляхтича. Фамилия не говорящая, но и не случайная: Вася Сидоров тут бы стилистически не подошел.

(Оффтоп)

я и про этого Иванова то впервые здесь прочитал
Многое пропускаете. Рекомендую начать с "Тобола". Не слабее "Петра I" А. Толстого (и про ту же эпоху).
высокомерный писатель
Да, характер у него не мед. Да и плевать на характер, что нам с ним, детей крестить? Зато какие книги!

называет их высказывания "чушью", фактически подтверждая
Нет, не подтверждая, а указывая, в чем они не правы. Что до "чуши", то его, по-моему, просто достали этими рассуждениями, что Служкин служит, а Градусов под градусом (на самом деле под градусом в книге чаще как раз Служкин).

Сообщение01.08.2024, 20:47 

11/12/16
13849
уездный город Н
drzewo в сообщении #1648022 писал(а):
Объясните кто-нибудь, что значит фамилия <<Голем>> в <<Гадких лебедях>>?

Находя какие-то скрытые смыслы и аллюзии в литературных произведениях, легко попасть в известное состояние, которое так и называется: СПГС, "синдром поиска глубинного смысла". Зачастую так и остаётся неизвестным - был ли "глубинный смысл" заложен автором или является личным глюком читателя\критика.

К счастью, в случае Стругацких это не так. После смерти Аркадия Борис опубликовал развернутые воспоминания, а позже были опубликованы и рабочие тетради братьев (раз уж полное собрание сочинений до 33-х томов дотянуло :wink:). Так что во многих случаях известно, какой смысл авторы вкладывали, а какой нет.

Теперь возвращаемся к вопросу. Из статьи в ру-википедии про "Гадких лебедей"

Цитата:
Имена многих персонажей повести заимствованы из древнеримской мифологии: «санитарный инспектор», а на деле сотрудник контрразведки Павор Сумман, носит имя, составленное из имён Павора (божества страха, спутника бога войны Марса) и Суммана (божества ночных молний). Фламин Ювента, племянник полицмейстера, «золоторубашечник», член Легиона свободы, «здоровенный губастый дылда с румяными щеками», «юный голиаф в спортивной куртке, сверкающей многочисленными эмблемами, наш простейший отечественный штурмфюрер, верная опора нации с резиновой дубинкой в заднем кармане, гроза левых, правых и умеренных», носит имена, позаимствованные из древнеримской истории и мифологии: фламины — жрецы в Древнем Риме, Ювента — древнеримская богиня юности. Однако имя главного врача лепрозория Голема не имело отношения к еврейской мифологии: Борис Стругацкий утверждал, что соавторам понравилось «веское и очень солидное» звучание этого имени[61][63].

[61] - Интервью длиною в годы, 2009, с. 197
[63] - ПСС 11, 2016, с. 190—196.

Сообщение01.08.2024, 20:53 

22/11/22
619
EUgeneUS в сообщении #1648077 писал(а):
Так что во многих случаях известно, какой смысл авторы вкладывали, а какой нет.

Насколько я помню, все эти воспоминания/интервью принадлежат Борису, со слов Аркадия мне лично ничего не попадалось. Как бы это сказать... сомневаюсь я.

Мне кажется, замысла авторов часто не знают и сами авторы.

Сообщение01.08.2024, 20:56 

11/12/16
13849
уездный город Н
Combat Zone в сообщении #1648080 писал(а):
Мне кажется, замысла авторов часто не знают и сами авторы.

Это оксюморон. :wink:

Combat Zone в сообщении #1648080 писал(а):
Насколько я помню, все эти воспоминания/интервью принадлежат Борису, со слов Аркадия мне лично ничего не попадалось. Как бы это сказать... сомневаюсь я.

Пока был жив Аркадий, они писали книги. После его смерти Борис издал несколько повестей под псевдонимами и стал писать воспоминания.
Можно, конечно, сомневаться в чём-то, где интерес Бориса можно проследить. Но в мелких-то деталях, которые во многом зафиксированы в рабочих тетрадях - какой смысл Борису искажать, а нам сомневаться?

-- 01.08.2024, 20:59 --

Кстати, выбор имени Голем для этого персонажа, лично мне представляется крайне неудачным.
Дело в том, что при первом прочтении "Гадких лебедей" я был знаком со сказкой про Голема.
И образ Голема из легенды - сильного, но неуклюжего создания с бумажкой вместо мозгов, сильно мешал восприятию образа персонажа из "Гадких лебедей".

Сообщение02.08.2024, 00:40 

07/01/16
1611
Аязьма
(аккуратно подбирая формулировки) в детстве и юности зачитывался Стругацкими, - увлекательно, специфический юмор, заставляет задумываться о том-о сем. Хотел бы я что-то перечитать сейчас, или 20 лет назад по выходе из юности? Ну, может быть, Жука в муравейнике, иногда вспоминаю его. Как произведение развлекательного жанра - боевик, про контрразведку, такое.

А вот, совсем другое, Властелин колец Толкиена, откровенно же детская литература, да? Это перечитать хочется. Вряд ли отсюда можно вытянуть что-то более глубокомысленное, чем "на вкус и цвет", и все же мне кажется, чтение Стругацких лучше подходит определённому диапазону возрастов, вот. Исходя из этого, наверное, не стоит искать у них пошлость, она к юности не липнет :-)

Сообщение02.08.2024, 00:42 

05/09/16
12058
waxtep в сообщении #1648108 писал(а):
и все же мне кажется, чтение Стругацких лучше подходит определённому диапазону возрастов, вот.

В яблочко :!: :appl:

Сообщение02.08.2024, 01:54 
Заслуженный участник

15/10/08
12496
Ну да, для пятнадцатилетних.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы