2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2

Re: Востребованность естественнонауч./тех. и гум./соц. профессий
Сообщение29.07.2024, 21:54 

31/01/24
767
Cuprum2020 в сообщении #1647780 писал(а):
Что по Вернеру фон Брауну? Полезен для работодателей был?

Можете задать данный вопрос Службе проектирования и разработки вооружения армии США и NASA, где фон Браун и работал после Второй мировой. Куда именно писать письма, Вам подскажет Гугл.

-- 29.07.2024, 22:01 --

ozheredov в сообщении #1647785 писал(а):
Ткните меня, пожалуйста, носом в то место, где я написал, что "социальные закономерности устанавливаются преднамеренно"

Тыкаю:

ozheredov в сообщении #1647773 писал(а):
В обществе благодаря некоторым процессам установились закономерности

Так вот, закономерности не устанавливались, так как это бы означало, что они продукт некоторой деятельности социальных агентов - иначе проинтерпретировать написанное Вами я не могу. Но закономерность социальных процессов - это их свойство, а не следствие.

ozheredov в сообщении #1647773 писал(а):
Почему?

Потому что относится не к пользе, а к безопасности.

Сообщение29.07.2024, 22:09 

30/03/20

434
Ghost_of_past в сообщении #1647786 писал(а):
Можете задать данный вопрос Службе проектирования и разработки вооружения армии США и NASA, где фон Браун и работал после Второй мировой. Куда именно писать письма, Вам подскажет Гугл

А где и на кого работал фон Браун "до" ? Полезен он был работодателям?

Сообщение29.07.2024, 22:12 

31/01/24
767
Cuprum2020 в сообщении #1647787 писал(а):
Полезен он был работодателям?

Его немецким работодателям тоже можете написать, прямо начиная с Берлинского технического университета.

Сообщение29.07.2024, 22:15 

10/03/16
4444
Aeroport
закономерности не устанавливались, так как это бы означало, что они продукт некоторой деятельности социальных агентов - иначе проинтерпретировать написанное Вами я не могу

Возможно, я зря ввернул слово "закономерности" - скорее всего оно тут не нужно. Имелись в виду механизмы, сформировавшие цивилизованное общество и поддерживающие его на плаву - их можно образно назвать Мамой (а Вась-Петь, из которых состоит общество как множество конкретных людей - её детьми). Хайек его знает, откуда взялась Мама и как конкретно она функционирует, но если не приносить Маме пользу, Мама умрёт (да как бы и чёрт с ней, но в скором времени умрут дети, потому что они неразумны). Вот эта польза Маме (принести поесть-попить, оставить в покое после тяжелого дня, не играть в с ней в жестокие игры (не бить по башке кувалдой)) и есть польза обществу.

-- 29.07.2024, 22:16 --

Потому что относится не к пользе, а к безопасности.

Безопасность это главная польза. И не стоит думать, что безопасность это нечто само собой разумеющееся только потому, что она лежит в основании пирамиды потребностей.

Сообщение29.07.2024, 22:19 

30/03/20

434
Ghost_of_past в сообщении #1647788 писал(а):
Его немецким работодателям тоже можете написать, прямо начиная с Берлинского технического университета.

А Вы не в курсе? В триллионе прочитанных (или якобы прочитанных) Вами книг о фон Брауне не нашлось и пары страниц?

Сообщение29.07.2024, 22:25 

31/01/24
767
ozheredov в сообщении #1647789 писал(а):
Возможно, я зря ввернул слово "закономерности" - скорее всего оно тут не нужно

Ну и я Вас также, видимо, не совсем правильно понял.

ozheredov в сообщении #1647789 писал(а):
Имелись в виду механизмы, сформировавшие цивилизованное общество и поддерживающие его на плаву - их можно образно назвать Мамой

Я под пользой подразумевал вполне конкретную экономическую категорию, что лишний раз показывает, что в теме использованы слишком общие и абстрактные понятия, вроде "общества" и "пользы" и без уточнения их значения вести содержательный разговор толком нельзя. Судя по всему, Вы подразумеваете социальную полезность или общественную ценность, но эти понятия также довольно расплывчатые и требуют в свою очередь уточнения.

-- 29.07.2024, 22:26 --

Cuprum2020 в сообщении #1647790 писал(а):
А Вы не в курсе?

Я в курсе, что разговор с Вами завершен. Всего Вам наилучшего.

Сообщение29.07.2024, 22:44 
Заслуженный участник

18/01/15
3224
Ghost_of_past в сообщении #1647788 писал(а):
Ясно. Короче говоря, вам привели конкретный пример того, что польза для общества и польза для работодателя --- совершенно разные вещи. Более того, тот, кто полезен работодателю, может быть ужасным преступником по отношению к человечеству в целом. (Что для фон Брауна и имеет место; по имеющимся оценкам, на его секретном предприятии погибло около 20 тыс. человек). И спросили ваше мнение. Вы же поступили как настоящий либеральный юрист, то есть ушли от ответа. А потом вообще отказались с человеком разговаривать.

По-моему, этот пример (не с нацистским преступником фон Брауном, а с участником kry, aka Ghost_of_ past ) показывает, что некоторые "гуманитарии" не полезны, а очень даже вредны.

Сообщение29.07.2024, 22:52 

31/01/24
767
vpb в сообщении #1647792 писал(а):
вам привели конкретный пример того, что польза для общества и польза для работодателя --- совершенно разные вещи.

Мне ничего не привели, потому что никто в теме пока так и не сформулировал, что это за такая "польза для общества". Но Вы можете наконец попробовать это сделать.

vpb в сообщении #1647792 писал(а):
И спросили ваше мнение

А на мой взгляд это было банальное такое занятие троллингом.

Сообщение29.07.2024, 23:04 
Заслуженный участник

18/01/15
3224
Ghost_of_past в сообщении #1647793 писал(а):
Мне ничего не привели, потому что никто в теме пока так и не сформулировал, что это за такая "польза для общества". Но Вы можете наконец попробовать это сделать.
А чё пробовать то ? Чтобы понять, что убийство, прямое или косвенное, 20 тысяч явно не является "пользой для общества", длинных дефиниций не надо, не ?

Сообщение29.07.2024, 23:11 

31/01/24
767
vpb в сообщении #1647794 писал(а):
А чё пробовать то ?

Ок, значит не можете.

vpb в сообщении #1647794 писал(а):
Чтобы понять, что убийство, прямое или косвенное, 20 тысяч

Вас конечно не затруднит дать ссылку на решение Нюрнбергского международного военного трибунала, где бы фон Браун был признан виновным в убийстве 20 тысяч человек или других военных преступлениях, преступлениях против мира и человечества или преступлениях против человечности.

Замечу, что аргумент Reductio ad Hitlerum является уже почти классическим приемом демагогии и логической уловкой.

Сообщение29.07.2024, 23:19 
Админ форума

02/02/19
2506
 !  Тема закрыта как ушедшая в околополитический флейм и с самого начала представлявшая собой пустой спор о плохо определенных понятиях.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2

Модератор: Модераторы