закономерности не устанавливались, так как это бы означало, что они продукт некоторой деятельности социальных агентов - иначе проинтерпретировать написанное Вами я не могу
Возможно, я зря ввернул слово "закономерности" - скорее всего оно тут не нужно. Имелись в виду механизмы, сформировавшие цивилизованное общество и поддерживающие его на плаву - их можно образно назвать Мамой (а Вась-Петь, из которых состоит общество как множество конкретных людей - её детьми). Хайек его знает, откуда взялась Мама и как конкретно она функционирует, но если не приносить Маме пользу, Мама умрёт (да как бы и чёрт с ней, но в скором времени умрут дети, потому что они неразумны). Вот эта польза Маме (принести поесть-попить, оставить в покое после тяжелого дня, не играть в с ней в жестокие игры (не бить по башке кувалдой)) и есть польза обществу.
-- 29.07.2024, 22:16 --Потому что относится не к пользе, а к безопасности.
Безопасность это главная польза. И не стоит думать, что безопасность это нечто само собой разумеющееся только потому, что она лежит в основании пирамиды потребностей.