Котофеич писал(а):
:evil: Ну насмешили дорогой Someone.
С каких это пор в формулы стали подставлять сами множества а не их имена
Считайте, что это просто манера выражаться. Разумеется, мы работаем с символами и именами. Я хотел подчеркнуть, что после того, как Вы сделали формулы элементами теории, они приобрели, так сказать, две ипостаси: с одной стороны, они являются формулами (как элементы метатеории), а с другой стороны - множествами (как элементы ZFC).
Котофеич писал(а):
Ваша
тейория множеств основана на
исчислении предикатов второго порядкаВы действительно не понимаете, или придуриваетесь? Нет тут никакого исчисления предикатов второго порядка. После того, как Вы - и именно Вы, а не я - засунули формулы ZFC в саму ZFC - они стали обычными её объектами, и обращаться с ними можно точно так же, как со всеми прочими объектами. В частности, писать всякие кванторы. И они будут кванторами первого порядка - по объектам теории, а не по формулам. По каковой причине я и протестую против того, что "множество формул - это обычное ZFC-множество". И моё рассуждение как раз показывает, что совокупность формул ZFC нельзя вложить в ZFC так, чтобы получить множество и одновременно обеспечить возможность работать с формулами именно как с формулами, а не просто как со случайными множествами. Я думаю, что это рассуждение, ввиду его примитивности, известно со времён Оно, поскольку я всегда был абсолютно убеждён, что нельзя формулы теории вкладывать в эту теорию и позволять ей с ними работать.
Котофеич писал(а):
Sameone почитайте наконец доказательство теоремы Геделя, ну например у Коэна, там ясно сказано, что множество хформул это множество. А вот имена этих хформул, которые Вы используете, это как раз объекты метатеории и навешивать кванторы на них нельзя.
Вы сами-то это доказательство читали? И весь ли § 4 главы I Вы прочитали, особенно его начало? И почему это Вы то начинаете отрицать различие между теорией и метатеорией, когда это различие мешает Вам считать множество формул ZFC (которое, разумеется, является таковым в метатеории) "обычным ZFC-множеством", то вдруг вспоминаете об этом различии, когда я Вам демонстрирую, что стирание этого различия ведёт к противоречиям?
Котофеич писал(а):
С чего Вы взяли такое, что формулы это множества
Формулы это т.н. атомы. Противоречивое множество, которое Вы мой друг построили, это хорошее противоречивое множество, но
для ниспровержения ZFC оно не годится. Где Вы видели атомы в ZFC
Никакого противоречивого множества я не строил. Это Вы его создали из ничего титаническим усилием своей мысли.
Опять же, внимательно ли Вы читали доказательство той теоремы, к которой меня всё время отсылаете? Откуда возьмутся атомы, если аксиома объёмности в том виде, в каком она сформулирована в ZFC, запрещает их существование? Если мы изначально включим формулы ZFC в ту её модель, которую строим, то они станут там обычными множествами. Правда, их структура не будет иметь никакого отношения к их сущности как формул, и наша теория ZFC не сможет их распознавать и работать с ними (возможен и другой вариант: полученная таким совокупность элементов построенной модели не будет множеством в этой модели; это зависит от деталей построения). Поэтому и противоречия никакого не будет.
Последующее хамство пропускаю.
Котофеич писал(а):
Ваше множество заведомо не будет определимо в ZFC
Мне начхать, определимое оно или нет, тем более, что оно не моё, а Ваше, и, что гораздо существеннее, вообще не множество.
Котофеич писал(а):
Тут возникли усякие детские споры по поводу определений теории
и метатеорий, потому что кто то не знает школьных определений, что на самом деле абсолютно не в тему.
Это может бросать тень и вызывать сомнения у непосвященных.
Так я подчеркну, что мое доказательство не опирается на тонкую разницу
между теорией и метатеорией, свойственную только определенной специфике формулирования теории множеств и общих теорий первого порядка.
У меня сложилось впечатление, что Вы вооще не понимаете, зачем нужна метатеория, что это такое и почему её нельзя путать с описываемой ей теорией. Метатеория - это не какая-нибудь особенная теория, это такая же математическая теория, как и все прочие. Приставка "мета" характеризует только её назначение - служить средством для формального описания какой-либо теории. П.Дж.Коэн в начале упомянутого § 4 как раз сообщает, что он будет использовать для этой цели некоторый неформализованный вариант теории множеств с аксиомой выбора, но замечает, что после формализации теории множеств всё это можно повторить уже в рамках формализованной теории. Таким образом, в качестве метатеории можно взять саму ZFC, и в ней строить формализацию ZFC. Возможно, это Вас и сбивает с толку, поскольку здесь присутствуют две теории с одинаковыми названиями. Возможно, Вам будет легче их различать, если метатеорию Вы будете называть Мета-ZFC, чтобы явно отличать её от той ZFC, которая формализуется в этой самой Мета-ZFC.
Коэн действует в точном соответствии с моим пониманием метатеории (кстати, оно всё-таки не моё: именно в таком смысле разъясняется понятие метатеории в математической энциклопедии; почему ни в коем случае нельзя смешивать теорию и её метатеорию, хорошо объясняют Е.Расёва и Р.Сикорский в книге "Математика метаматематики" ("Наука", Москва, 1972) в начале главы V). Ваша же "метатеория"
в этом смысле метатеорией не является:
Котофеич писал(а):
3.1.8.Метатеория теории множеств ZFC это формальная теория,
которая получается в результате расширения теории ZFC
путем добавления одного унарного отношения
,
которое мы будем кратко записывать как
. При этом
мы говорим, что для замкнутой формулы A предложение
есть истинное предложение теории
,
если и только если A есть теорема теории множеств ZFC.
3.1.9.Метатеорию теории множеств ZFC мы будем обозначать
символом
и называть
метатеорией множеств .
Ничего удивительного, что у Вас возникла жуткая путаница с этими самыми "обычными ZFC-множествами".
Котофеич писал(а):
Теперь я переведу на нормальный язык то что хотел сказать мой опонент.
Опонент говорит шо например счетное множество предметных констант с1,с2,...
которое имеется у ZFC енто не ZFC-множество, а некий обект какой то загадочной
метатеории
Котофеич, не надо приписывать мне всякие глупости, которые я не говорил. Вы их сами придумываете, от своего имени и излагайте. Мне просто физически не хватит времени, чтобы перечислить все глупости, которые Вы мне уже приписали. Разбирайте доказательство теоремы Гёделя о полноте, оно у Коэна хорошо описано, и там прекрасно видно, что есть что и откуда берётся. Читайте также "Математику метаматематики", там подробно объясняется, как метатеория используется для построения языка формализуемой теории.
Уважаемый опонент. Вы просто не знакомы с тонкими аспектами теории моделей.
Включать атомы в ZFC никому не запрещается, что Гедель и делает. Вам нужно разобраться
с аксиомой фундирования. Эта аксиома не зависит от других аксиом и относится только к
множествам, включать атомы в ZFC она не мешает. Когда наконец книжки начнем читать
Вы не логик и не нужно залазить со своим уставом в чужой огород, не зная определений
и простых теорем.