2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Сообщение04.12.2008, 14:31 

24/04/08
109
Москва
peregoudov писал(а):
Rat в сообщении #164404 писал(а):
Все таки надо уважительно относится к профессору, дтн.
Вы правы, не стоит говорить такого профессору в глаза, особенно если Вам еще сдавать ему зачет :D ?

Никакого зачета мне сдавать никому не нужно. На самом деле моя задача намного сложнее.
peregoudov писал(а):
Rat в сообщении #164404 писал(а):
Но почему-то эти вопросы у вас только сейчас возникли.
Потому и возникли только сейчас, что никто и предположить не мог, что Вы утаите столь важные сведения. Раз не говорите ничего --- значит, нормальное падение. Хвала AlexNew, что он догадался спросить прямо. Я бы заподозрил такое в последнюю очередь.?

Падение у меня нормальное. А рисунок я привела для общего вида.

Сообщение04.12.2008, 14:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
peregoudov в сообщении #164488 писал(а):
Вы предлагаете еще что-то вставить?

Yup.
$$
\nabla{\bf D}=4\pi\rho,\quad
\nabla{\bf B}=0,\quad
\nabla\times{\bf E}=-\frac1c\frac{\partial{\bf B}}{\partial t},\quad
\nabla\times{\bf H}=\frac{4\pi}c{\bf j}+\frac1c\frac{\partial{\bf D}}{\partial t},
$$
$$
{\bf j}=\sigma{\bf E},\quad
\nabla{\bf j}=-\frac{\partial\rho}{\partial t}.
$$
Впрочем, ток оттуда быстро исключается, но как именно - надо расписать. Ведь известна-то в комплексном виде не диэлектрическая проницаемость, известен в комплексном виде показатель преломления.

Впрочем, у меня подозрение, что собака зарыта вовсе не здесь, а где-то в области ненормального ( :-) ) падения и поляризаций. Уж очень второй максимум смахивает на отличающийся от первого переменой фазы отражения от одного из зеркал. Вы не находите?

Сообщение04.12.2008, 14:54 

24/04/08
109
Москва
Munin писал(а):
Впрочем, у меня подозрение, что собака зарыта вовсе не здесь, а где-то в области ненормального ( :-) ) падения и поляризаций. Уж очень второй максимум смахивает на отличающийся от первого переменой фазы отражения от одного из зеркал.

Падение нормальное...

Сообщение04.12.2008, 15:31 

10/03/07
552
Москва
Rat в сообщении #164510 писал(а):
Падение у меня нормальное. А рисунок я привела для общего вида.
Вы все-таки определитесь, для какого случая у Вас рисунок, а какой случай Вам надо рассчитать. Потому что зависимость коэффициента прохождения от длины волны для разных углов падения будет разной.
Munin в сообщении #164511 писал(а):
Вы не находите?
Я нахожу, что мои уравнения совместные: производные по времени от первых двух равны нулю в силу двух последних, а вот Ваши --- нет. Ваша попытка связать ток и электрическое поле приводит к каким-то дополнительным ограничениям. И потом, я же сказал --- "внешних" зарядов нет, почему у Вас в первом уравнении какая-то плотность?

Что касается косого падения, без угла я ничего считать численно не стану.

Сообщение04.12.2008, 15:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
peregoudov в сообщении #164532 писал(а):
Потому что зависимость коэффициента прохождения от длины волны для разных углов падения будет разной.

Вообще-то там под косинусом один чёрт, лямбда меняется или угол падения.

Я нахожу, что мои уравнения совместные: производные по времени от первых двух равны нулю в силу двух последних, а вот Ваши --- нет.

Ммм... Шесть уравнений, шесть неизвестных. Что несовместно?

И потом, я же сказал --- "внешних" зарядов нет, почему у Вас в первом уравнении какая-то плотность?

Она не какая-то, она такая же, что и ток. Впрочем, для поперечной волны она, наверное, нуль. Чё-то я не в форме сегодня.

Что касается косого падения, без угла я ничего считать численно не стану.

См. выше.

Надо второй максимум искать, а не к углу придираться.

Сообщение04.12.2008, 15:53 

10/03/07
552
Москва
Munin в сообщении #164536 писал(а):
Она не какая-то, она такая же, что и ток.
Вы не находите, что Вы сейчас говорите, как Менде: есть заряды, дающие вклад в поляризацию, а есть --- не дающие? Если Вы уже написали букву D, то в правой части стоят только "внешние" заряды. Которых по условию нет.

Munin в сообщении #164536 писал(а):
Надо второй максимум искать, а не к углу придираться.
Я думаю, Rat сама справится. Все формулы написаны.

Сообщение04.12.2008, 16:52 

24/04/08
109
Москва
peregoudov

Падение нормальное.

Допустим все формулы есть, а почему тогда результат не сходится? Где второй максимум?

Сообщение04.12.2008, 17:13 

10/03/07
552
Москва
А рисунок из первого поста --- он для нормального падения, или для косого?

Сообщение04.12.2008, 17:52 

24/04/08
109
Москва
peregoudov писал(а):
А рисунок из первого поста --- он для нормального падения, или для косого?

Для нормального.

Сообщение04.12.2008, 20:28 
Заслуженный участник

11/04/07
1352
Москва
Максимум на 325 нм не имеет понятного физического смысла. Он должен быть ясен без матричного подхода.

Сообщение04.12.2008, 20:48 

28/06/08
1706
Да все просто, это генерация второй гармоники за щет нелинейность возникающей в электронной плазме пленки серебра :lol:

Сообщение04.12.2008, 20:53 

24/04/08
109
Москва
Zai писал(а):
Максимум на 325 нм не имеет понятного физического смысла.

Ну то, что второй максимум должен быть-это так.

Zai писал(а):
Он должен быть ясен без матричного подхода.

А с матричным - не ясен? :)

Сообщение04.12.2008, 20:56 

28/06/08
1706
если падение косое то получится прибор похожий на интерферометр Фабри — Перо, и одним матричным уравнением не отделаться.

Для того чтобы учесть многократное отровение лучей я думаю всеж придется возводите финальную матрицу "в степень".

Сообщение04.12.2008, 21:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
peregoudov в сообщении #164542 писал(а):
Вы не находите, что Вы сейчас говорите, как Менде: есть заряды, дающие вклад в поляризацию, а есть --- не дающие?

Глупость Менде не в этом тезисе. :-) Вы в любом учебнике можете прочитать, что заряды делятся на связанные и свободные. Причём в хорошем учебнике - что это деление мысленное и несёт в себе некоторый произвол.

Если Вы уже написали букву D, то в правой части стоят только "внешние" заряды. Которых по условию нет.

А я почему-то думал, что если я написал букву D, то я эксплуатирую материальное уравнение $\mathbf{D}=\varepsilon\mathbf{E},$ а вот про материальное уравнение $\mathbf{j}=\sigma\mathbf{E}$ ничего не сказано, и оно не исключено.

Я думаю, Rat сама справится.

Маладец, помощничек. Проверил формулы, получил ту же ошибку, и отвалил.

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:

Rat в сообщении #164666 писал(а):
Ну то, что второй максимум должен быть-это так.

Скажите, а у вас есть коллеги или руководители, могущие на пальцах объяснить физику возникновения второго максимума? Меня смущает, что он соответствует лямбда меньше основной, а не больше: получается, резонатор имеет моду с меньшим числом колебаний, чем одно.

Сообщение04.12.2008, 22:28 

24/11/07
97
Москва
Rat писал(а):
Никакого зачета мне сдавать никому не нужно. На самом деле моя задача намного сложнее.

А позвольте полюбопытстовать, в чем заключается эта сложная задача? Вам нужно сделать это задание, или расчитать какие-то конкретные фильтры?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 152 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы