Слушать происходящее вокруг, распознавать и пихать в рекламу - нереально.
Поделюсь двумя наблюдениями.
1) Рассказывал как-то кое-что студентам по приглашению. И вот по окончанию действа все собираются уходить, и одно юное дарование (которому видимо поручено носить проектор) выдергивает последний из розетки. И меня чёт пропёрло рассказывать ему в течении где-то полминуты, что так делать нельзя, потому что сгорит лампа. Проектор - лампа - заменить лампу дорого - лампа - проектор. На следующий день (то ли в Мейле, то ли в Кудахте) вижу контекстку: замена ламп в проекторах; при этом я проекторами С РОДУ не интересовался и не интересуюсь, то есть смотреть на них цены, обзоры-распаковки, писать о них я точно не мог.
2) Снова студенты, но уже в другом вузе. Тамошнее помещение было оснащено компьютерами в очень компактных корпусах, которые к тому же были на редкость стильными. По-окончанию мероприятия я кое-кому позвонил и перед тем, как уходить, подошел посмотреть на эти компьютеры (видимо, держа в руке телефон) - что за бренд делает такое чудо? (это был Dell Optiplex). При этом а) последний комп на тот момент я покупал точно более двух лет назад, то есть интересоваться компами последнее время я не мог, б) я никогда не покупал компы в маленьких корпусах и в) я никогда не покупал готовые компы, всегда собирал их. Так вот, теперь не на следующий день, а ЧЕРЕЗ день мне приходит контекстка "Купить Dell Optiplex", и на фотографии РОВНО ТОТ ЖЕ корпус (я его запомнил), что был у студентов.
Умные люди конечно могут возразить, что дескать в случае 1) ты пришел в институт, а там точно есть проекторы (только с какого перепугу меня должна интересовать покупка ламп для казённых проекторов?), а в случае 2) ты снов пришел в институт, который недавно закупил кучу компов и Гугол выискал документы по закупке (только, опять же, с какого перепугу меня должна интересовать покупка бюджетных компов?). Это всё конечно натягивание совы на глобус Юпитера в натуральную величину, но пусть будет: у меня есть куча дополнительных наблюдений, например однажды я завел шарманку "а хорошо бы из квартиры переехать в частный дом", и угадайте, что мне после этого подсунулось. Мы с друганами обсуждали определенную игру (в которую сам 100 лет не играл), и в Ю-тьюбе сразу же сыпались рекомендации с летсплеями по данной игре. А когда я приходил к сестре, любительнице украшать дом всякими экзотическими объектами, к которым я более чем равнодушен, через пару дней мне предлагалось купить нечто аналогичное, и т.д. Так точно ли условный Гугол не подслушивает через микрофон и не подглядывает через камеру?