2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Сбор данных о пользователях
Сообщение10.06.2024, 22:18 
MoonWatcher в сообщении #1642039 писал(а):
Нет никакой тотальной слежки - есть тотальный сбор данных в маркетинговых целях

Я недавно посмотрел обзор БэдКомедиана про фильм "Вызов" (с помощью персонального компьютера, звук через колонки) и после этого на моём телефоне в ленте новостей ВК плотно обосновалась дочка актрисы исполнившей главную роль в фильме. При этом на ПК (использую другой аккаунт ВК) такого эффекта нет
Да и вообще я заметил что телефон он как бы главнее компьютера, на важные сайты (связанные с деньгами, госуслуги там, сбербанк, без СМС и не войдёшь). То есть если телефона у человека в принципе нет, то они окажутся ему недоступны. А для того чтобы стал доступен телеграм и вацап нужен уже не просто любой телефон, а именно смартфон. Если бы существовал заговор мировых элит, то похоже в приоритете у них задача каждого человека оснастить именно смартфоном, а не компьютером

Re: Еще раз про сильный ИИ
Сообщение10.06.2024, 22:24 
MoonWatcher в сообщении #1642039 писал(а):
Нет никакой тотальной слежки - есть тотальный сбор данных в маркетинговых целях.

Сорян, не так выразился. Вы, конечно, правы (я без рофла).

Сообщение10.06.2024, 22:30 
Cuprum2020 в сообщении #1642042 писал(а):
Я недавно посмотрел обзор БэдКомедиана про фильм "Вызов" (с помощью персонального компьютера, звук через колонки) и после этого на моём телефоне в ленте новостей ВК плотно обосновалась дочка актрисы исполнившей главную роль в фильме. При этом на ПК (использую другой аккаунт ВК) такого эффекта нет
Да и вообще я заметил что телефон он как бы главнее компьютера, на важные сайты (связанные с деньгами, госуслуги там, сбербанк, без СМС и не войдёшь). То есть если телефона у человека в принципе нет, то они окажутся ему недоступны. А для того чтобы стал доступен телеграм и вацап нужен уже не просто любой телефон, а именно смартфон. Если бы существовал заговор мировых элит, то похоже в приоритете у них задача каждого человека оснастить именно смартфоном, а не компьютером

Вполне логично - на телефоне, в отличие от большинства ПК, имеется биометрия и несколько уровней защиты. У меня их три, например: 1) доступ к списку приложений; 2) запуск приложения; 3) авторизация в этом приложении. Плюс упомянутая вами авторизации операции по СМС (или пуш-уведомлению в приложении).

Опять же, объективно смартфон - это самый доступный ПК. Те же мигранты в Москве зачастую не имеют компьютера (ибо дорого и место занимает), но у всех смартфоны.

Сообщение10.06.2024, 22:34 
MoonWatcher в сообщении #1642048 писал(а):
объективно смартфон - это самый доступный ПК

- это раз. ПК, который всегда с тобой - это два. ПК, который делает препроцессинг снятой с тебя телеметрии и отправляет данные в правильно упакованном виде - три.

Сообщение10.06.2024, 22:38 

Выходили через один тот же wi-fi роутер или на телефоне через мобильного оператора? Потому что контекстная реклама привязана либо к ip, либо к cookie - первая привязка ситуативная, вторая - почти постоянна. Если телефон и ПК хоть когда-нибудь работали через один роутер, то тут уже не факт, что можно что-то сделать - есть cookie, которые жестко привязаны к разным устройствам и дальше уже не смена ip, не чистка кэша не помогают, так как связка устройств для маркетинговых и рекламных целей произошла на уровне уникального 32-значного hash-кода. Есть еще вариант, что на вас навесили пиксель, но это как раз маловероятно - для этого надо зарегистрироваться на каких-то маркетинговых площадках для прохождения опросов.

Сообщение10.06.2024, 22:39 
Ghost_of_past в сообщении #1642055 писал(а):
Выходили через один тот же wi-fi роутер

Да

Сообщение10.06.2024, 23:11 
Cuprum2020 в сообщении #1642056 писал(а):
Да

Если теперь hash-код телефона и hash-код ПК в рекламных и маркетинговых целях жестко связаны в выгрузках, то даже и если ip-адреса будут в дальнейшем разные, то контекстная реклама будет приходить и туда, и туда. А вот если связка была только по ip, то гипотетически может через какое-то время и пройти, но скорее всего этого были именно cookie+hash.

Но как человек, который сейчас сменил сферу профессиональной деятельности и работает теперь в маркетинговых исследованиях, могу уверенно сказать, что никакой слежки тут быть не может в принципе - связываются устройства, но никому неизвестно, какой именно человек воспользовался этими устройствами.

Последнее возможно только, если Вы придете на сайт платных маркетинговых и/или социологических опросов, зарегистрируете там профиль с квотными/сегментными характеристиками и значениями потребительских метрик, но даже в этом случае идентифицировать человека невозможно - маркетологи-исследователями видят только номер человека в панели (member panel ID).

Сообщение10.06.2024, 23:40 
Ghost_of_past в сообщении #1642064 писал(а):
работает теперь в маркетинговых исследованиях, могу уверенно сказать, что никакой слежки тут быть не может в принципе

Ну со стороны маркетологов может и не может

Сообщение10.06.2024, 23:59 
Cuprum2020 в сообщении #1642068 писал(а):

Со стороны человеков, которые сейчас сменили сферу профессиональной деятельности и работают теперь в маркетинговых исследованиях, можно уверенно сказать, что никакой какой слежки быть не может.

И не надо так глупо улыбаться.

Сообщение11.06.2024, 00:00 
Cuprum2020 в сообщении #1642068 писал(а):

Вообще ни с чьей стороны не может.

Во-первых, ни у одного звена нет всех данных по каждому hash-коду: у маркетинговых агентств есть только номера панелистов и внутренние cookie или пиксели, у верификаторов есть только cookie, а только у провайдеров есть возможность получить hash-коды - например, при проведении опроса для контактировавших с конкретной рекламной кампанией сперва провайдеры передают верификаторам hash-коды контактировавших, чтобы верификаторы их могли сопоставить с cookie, а потом верификаторы отдают cookie маркетинговым агентствам, чтобы тебе могли сопоставить их с внутренними cookie и номерами панелистов. Даже из рассказанного мною можно понять, насколько велика эта индустрия и что у конкретного посредника в этой цепочки всех данных быть не может.

Во-вторых, как я и сказал, идентифицируется hash-код устройства, но не конкретный человек, и даже если человек зарегистрируется для прохождения опросов, то мы не знаем, кто он такой - только указанную им информацию (пол/гендер, возраст, география проживания, уровень образования, уровень доходов и т.д.).

Re: Сбор данных о пользователях
Сообщение11.06.2024, 12:47 
Ghost_of_past, Вы так говорите "hash-код", как будто это что-то конкретное. О каком уровне OSI хоть речь?
Я недавно посмотрел обзор БэдКомедиана про фильм "Вызов" (с помощью персонального компьютера, звук через колонки)
А где смотрели? Если на чем-то, отличном от youtube, то весьма вероятно, что на том же сайте есть какие-нибудь счетчики от самого vk.
Связать внутри два аккаунта для сервиса не проблема, это может быть сделано кучей способов (у нас на курсе по ML лет 15 назад похожие задачи в качестве учебных были, простейшая модель по IP+времени обращения уже дает очень высокую точность).
Слушать происходящее вокруг, распознавать и пихать в рекламу - нереально. Как по мощностям для обработки, так и по батарейке телефона. Даже в отрыве от того, что приложение в фоне не имеет доступа к микрофону.

Сообщение11.06.2024, 13:38 
mihaild в сообщении #1642121 писал(а):
Слушать происходящее вокруг, распознавать и пихать в рекламу - нереально.

Поделюсь двумя наблюдениями.

1) Рассказывал как-то кое-что студентам по приглашению. И вот по окончанию действа все собираются уходить, и одно юное дарование (которому видимо поручено носить проектор) выдергивает последний из розетки. И меня чёт пропёрло рассказывать ему в течении где-то полминуты, что так делать нельзя, потому что сгорит лампа. Проектор - лампа - заменить лампу дорого - лампа - проектор. На следующий день (то ли в Мейле, то ли в Кудахте) вижу контекстку: замена ламп в проекторах; при этом я проекторами С РОДУ не интересовался и не интересуюсь, то есть смотреть на них цены, обзоры-распаковки, писать о них я точно не мог.

2) Снова студенты, но уже в другом вузе. Тамошнее помещение было оснащено компьютерами в очень компактных корпусах, которые к тому же были на редкость стильными. По-окончанию мероприятия я кое-кому позвонил и перед тем, как уходить, подошел посмотреть на эти компьютеры (видимо, держа в руке телефон) - что за бренд делает такое чудо? (это был Dell Optiplex). При этом а) последний комп на тот момент я покупал точно более двух лет назад, то есть интересоваться компами последнее время я не мог, б) я никогда не покупал компы в маленьких корпусах и в) я никогда не покупал готовые компы, всегда собирал их. Так вот, теперь не на следующий день, а ЧЕРЕЗ день мне приходит контекстка "Купить Dell Optiplex", и на фотографии РОВНО ТОТ ЖЕ корпус (я его запомнил), что был у студентов.

Умные люди конечно могут возразить, что дескать в случае 1) ты пришел в институт, а там точно есть проекторы (только с какого перепугу меня должна интересовать покупка ламп для казённых проекторов?), а в случае 2) ты снов пришел в институт, который недавно закупил кучу компов и Гугол выискал документы по закупке (только, опять же, с какого перепугу меня должна интересовать покупка бюджетных компов?). Это всё конечно натягивание совы на глобус Юпитера в натуральную величину, но пусть будет: у меня есть куча дополнительных наблюдений, например однажды я завел шарманку "а хорошо бы из квартиры переехать в частный дом", и угадайте, что мне после этого подсунулось. Мы с друганами обсуждали определенную игру (в которую сам 100 лет не играл), и в Ю-тьюбе сразу же сыпались рекомендации с летсплеями по данной игре. А когда я приходил к сестре, любительнице украшать дом всякими экзотическими объектами, к которым я более чем равнодушен, через пару дней мне предлагалось купить нечто аналогичное, и т.д. Так точно ли условный Гугол не подслушивает через микрофон и не подглядывает через камеру?

Сообщение11.06.2024, 13:42 
Вы так говорите "hash-код", как будто это что-то конкретное.

Мы с hash-кодами обычно не работаем: нам верификаторы уже присылают либо cookie, либо вообще наши внутренние cookie панелистов.

Если же мы обо мне, то я занимаюсь анализом данных и в основном строю прикладные статистические/эконометрические модели, провожу тесты для подтверждения/опровержения гипотез, строю байесовские сети и байесовские иерархические модели - ни с hash-кодами, ни с cookie я не работаю. Для меня важнее не то, как собираются и hash-коды и как они потом конвертируются в cookie, а то, условно какую регрессию применять в конкретном случае - гребневку или LASSO.

О каком уровне OSI хоть речь?

Обычно это hash-коды самих устройств, т.е. самый нижний, физический уровень. Реже на сетевом уровне, если речь идет о ситуации с описанным выше wi-fi роутером. Но на самом деле это уже детали, с которыми должны разбираться провайдеры и верификаторы, маркетинговые агентства работают с проведение опросов и построением моделей по ним, а вся эта связка с hash-кодами и cookie/пикселями нам нужна исключительно для нахождения контактов наших панелистов.

Если на чем-то, отличном от youtube, то весьма вероятно, что на том же сайте есть какие-нибудь счетчики от самого vk.

Ну да, YouTube точно не даст повесить чужие счетчики - они сами продают эту информацию для метчинга во всех странах мира. На других сайтах - да, могут быть счетчики, например, какого-нибудь условного VK Ads (или как- он там называется).

Сообщение11.06.2024, 21:18 
ozheredov в сообщении #1642130 писал(а):
Так точно ли условный Гугол не подслушивает через микрофон и не подглядывает через камеру?
Ну разве что он владеет никому неизвестными технологиями энергосбережения, и тайно встроил их во все телефоны.
Включите на телефоне запись видео и оставьте лежать на столе камерой вверх. Через полчаса посмотрите на заряд батарейки.
Ghost_of_past в сообщении #1642131 писал(а):
как собираются и hash-коды и как они потом конвертируются в cookie
Простите, что это вообще значит? Куки лежат в хранилище браузера, записываются заголовками и JS, никакие хеши в них, вообще говоря, не конвертируются.

Сообщение11.06.2024, 21:34 
mihaild в сообщении #1642227 писал(а):
Ну разве что он владеет никому неизвестными технологиями энергосбережения, и тайно встроил их во все телефоны.

У меня есть гипотеза, что камера может работать как-нибудь стробоскопически (то есть включаться к примеру раз в .-дцать минут/секунд и делать фотку в низком разрешении. Я экспериментировал с распознаванием сцен с помощью камеры SONY X100MVI и заметил, что таки да - режим съемки видео убивает весь заряд моментом, но вот расход при фотографировании через равные промежутки времени очень сильно зависит от cadence и от разрешения фотографий. А Вам как кажется? 1) и 2) - просто занятные совпадения?

[ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.