Тут и луддиты, возникшие не на пустом месте.
Собственно говоря, по ссылке
Ростислав Капелюшников в том числе про них и говорит. Дело в том, что нынешний техноалармизм и технопессимизм не уникальны и в целом эти явления вчера появились, но имеют давнюю историю, как минимум ка краз с конца 18-начала 19 веков.
Тем не менее представить всерьез массовую технологическую безработицу, особенно в ситуации, когда безработица по всему миру на исторических минимумах за всю историю наблюдения, практически невозможно, особенно учитывая продолжающиеся снижение рождаемости и старение населения.
А вот социальная природа технооптимизма и технопессимизма действительно интересна. В частности наблюдается как раз строгая зависимость: чем более развита страна и развита она технологически, тем более в ней превалирует технопессимизм - развитые страны и Китай более технопессимистичны, а развивающиеся страны более технооптимистичны. При этом наибольший уровень технопессимизма в Японии, а технооптимизма - в странах Субсахарной Африки и Ближнего Востока, и для технологически развитых стран характерен куда больший уровень технопессимизма (но не технофобии) с постепенной трансформацией в технооппортунизм, т.е. подхода что развитие технологий само по себе не хорошо и не плохо, но следует за естественными трансформациями общества.
Социологические исследования показывают, что в развитых странах технологии проникли повсюду и люди видят, что хотя жизнь и изменилась из-за этого к лучшему, но есть множество проблем, которые нельзя решить просто через развитие технологий. В развивающихся же странах применений технологий распространено меньше, поэтому население еще не потеряло убеждений, что технологии могут помочь решить все их проблемы. При этом технооптимизм совершенно не связан с хорошим уровнем знаний людей об этих самых технологиях.
Оставлю, пожалуй, ссылку на лекцию/интервью, где социальная природа технооптимизма и технопессимизма подробно анализировалась:
ГМО, 5G, Big Data — Особенности национального технооптимизма