Подскажите, пожалуйста, если есть контейнеры массой 20 и 40, а контейнеров с сахаром (масса = m) 60% от всех контейнеров, остальные - масса M, то максимальное значение дроби
- будет достигаться при максимальном значении m и минимальном значении M?
Переход от первой части текста ко второй я не понял. Также как и условие задачи. Можно сказать следующее. Интуитивно кажется очевидным, что максимальное количество (в процентах) сахара в контейнерах будет, если весь сахар будет в больших (по массе) контейнерах. А весь "не сахар" в маленьких. В этом случае сахара у нас будет 75% от общей массы продукта. Также кажется интуитивно очевидным, что минимальное количество сахара в процентах будет, если он весь будет находиться в малых по массе контейнерах. А остальной продукт в больших. В этом случае доля сахара по массе будет составлять
. Также представляется очевидным, что доля сахара может принимать любое значение между этими двумя крайностями -
и
. При желании и наличии времени эти очевидные утверждения можно и обосновать. Как тут будет влиять строгость обоснования на баллы по этой задаче, я не знаю. Возможно какие-то баллы будут и за чисто интуитивное рассуждение, если ответ правильный.
Возможно в задаче два вопроса, которые начинаются одинаково : "Может ли ...?". В том вопросе, в котором ответ "да", достаточно привести конкретный пример, на котором этот ответ реализуется. В том вопросе, в котором ответ "нет", достаточно для обоснования привести некоторое неравенство, которому условие этого вопроса не удовлетворяет.