Меня не оставляет стойкое чувство дежа-вю. Примерно по этой же схеме развивалась и предыдущий топик ТС на аналогичную тему.
Есть три большие разницы:
"При капитализме постоянно..."
1. "...бедные беднеют, богатые богатеют".
2. "...растет неравенство по доходам"
3. "...растет имущественное неравенство".
ТС начинает с первого утверждения, ему очень быстро объясняют, что это ерунда. После чего он откатывается на второе утверждение, тогда ему начинают приводить статистику. (Мы сейчас здесь).
Но второе утверждение - "... постоянно растет неравенство по доходам" - также является ерундой по простым причинам, даже статистика не обязательна.
Абсолютное неравенство по доходом невозможно. Потому что абсолютное неравенство по доходам означает, что один человек получил все доходы, а остальные умерли от голода и холода. А перед тем как все умерли - экономика просто остановилась с последствиями более разрушительными, чем после ядерной войны (кроме радиационного заражения). Отсюда следует:
а) рост неравенства по доходам обязательно должен остановиться, не достигнув абсолютного неравенства.
б) остановка роста неравенства по доходам произойдет тем раньше, чем большее количество населения объединяет общество.
в) с учетом иерархических структур, в том числе иерархических по распределению доходов, рост неравенства по доходам остановится
задолго до достижения абсолютного неравенства.
А вот с ростом неравенства по имуществу - интереснее. Абсолютное имущественное неравенство ничего не ломает, и оказывается принципиально достижимым. Так что, подожду пока обсуждение не перейдет в третью фазу.
-- 10.05.2024, 07:18 --Это можно понять как попытку объяснить эффект Матфея монополизацией/картелизацией экономики, но я думаю всё гораздо сложнее; с другой стороны, может быть всё это можно объединить некую единую и достаточно простую теорию.
Вы неправильно поняли популярную статью на Дзене, на которую ссылаетесь.
-- 10.05.2024, 07:20 --почему рынок не сформировал айтишную команду, которая напишет максимально качественное приложение и далее продаёт его мелким службам такси?
Потому что рыночные ситуации бывают разные. В каких-то случаях выгодно написать софт и продавать его. А в каких-то случаях выгодно написать софт и зарабатывать на его использовании.
И да. Вы же понимаете, что "приложение для такси" - это не только и столько софт на телефоне, который красивые картинки показывает? Понимаете же, да?
-- 10.05.2024, 07:22 --Интересуясь криптовалютами, я убедился что они, к сожалению, большей частью являются игрушкой для богатых, потому что пользование некастодиальными кошельками подразумевает решение всевозможных проблем и избегание подводных камней, а для этого нужны знания; получается, что для того чтобы хранить деньги в крипте - нужно быть в ней профессионалом. Богатому же человеку несложно нанять такого специалиста, который будет его консультировать.
Для меня до сих пор звучит дико "инвестировать в крипту" и тем более "хранить деньги в крипте".
Весь рынок крипты - это спекулятивные сделки плавно переходящие в откровенный скам.