2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Мифы об искусственных нейронных сетях и мозге
Сообщение27.04.2024, 08:52 

17/10/16
4793
Mihaylo
Я бы не торопился потолок принципиальных возможностей нейросетей и ИИ устанавливать, вот и все.

Сообщение27.04.2024, 09:47 

12/07/15
3311
г. Чехов
Но этот потолок не равен 100% accuracy. Я сам лично не мог некоторые цифры MNIST классифицировать. То ли "4", то ли "7", непонятно, хоть жребий бросай.

А если 1000 фотографий ног-сосисок дать для распознавания? Принципиальный предел 100%, но реальный предел ниже.

ИИ часто потолок пробивает благодаря тому, что задача испытывает интеллекты на утомляемость, объем памяти и др. Однако и он нащупывает границы, близкие к человеческим.

Сообщение27.04.2024, 10:12 
Заслуженный участник

16/07/14
9143
Цюрих
Mihaylo в сообщении #1637413 писал(а):
Какой тут предел?
Так это к вам вопрос.
Если ИИ сможет правильно посчитать сколько водки брать, и спроектировать дрекслеровских сборщиков (если они вообще возможны) - это все ещё не "может решить все что угодно", но для практических целей слабо отличимо. У вас есть какие-то оценки более сильные, чем предел Бремерманна?
Если нет, то ваши рассуждения похожи на ошибку бевзредной сверхновой.

Сообщение27.04.2024, 10:30 

12/07/15
3311
г. Чехов
mihaild в сообщении #1637421 писал(а):
ваши рассуждения

Мои суждения конкретны. А вы все по Гейзенбергам да Гёделям скачете.

Допустим надо одну бутылку водки взять? Годно?

Сообщение27.04.2024, 12:02 

17/10/16
4793
Mihaylo
Спору нет, можно поставить задачу так, что решить ее будет невозможно. Но достаточно умный ИИ будет именно правильно ставить задачи, он не будет пытаться "предсказать белый шум". И мы не знаем в точности, какие пределы тут существуют. Случайность, конечно, никуда не денется, и хаотичность тоже. Но что можно выжать из остального - это вопрос.

Сообщение27.04.2024, 14:46 

12/07/15
3311
г. Чехов
sergey zhukov в сообщении #1637424 писал(а):
Но достаточно умный ИИ будет именно правильно ставить задачи, он не будет пытаться "предсказать белый шум".

Вот вы фантазируете про ИИ, а в это время человек постоянно так делает. Попросите кого-нибудь рассчитать эпюры по сопромату для крыши вашего дома, то многие ускользнут от ответа и посоветуют не выпендриваться. Таким образом дураки, не умеющие сопромат, прикидываются умными, мимикрируют.
Житейский интеллект не имеет ничего общего с реальным интеллектом, IQ, accuracy, logloss, тут идёт игра на эмоциях, кто круче бицухой играет.)))

Сообщение27.04.2024, 16:10 

17/10/16
4793
Mihaylo
Речь о том, что ИИ не будет решать задачи, поставленные безнадежно. Поэтому их не нужно приводить в пример. Как там говорится "Дай мне спокойствие, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество - чтобы изменить то, что я могу изменить, и мудрость, чтобы отличить одно от другого." Я думаю, есть еще большой запас в третьем.

Сообщение27.04.2024, 18:33 
Заслуженный участник

16/07/14
9143
Цюрих
Mihaylo в сообщении #1637422 писал(а):
Допустим надо одну бутылку водки взять? Годно?
Нет, не годно, не хватило.

Выше был список от Юдковского, что ASI может, а что нет. Есть ли конкретный пункт, с которым вы не согласны?
Если нет, то неконкретны именно ваши рассуждения.

Сообщение27.04.2024, 21:22 

12/07/15
3311
г. Чехов
mihaild в сообщении #1637451 писал(а):
список от Юдковского

Это вопросы для идентификации ASI? Или AGI?
Список не содержит противоречий и лжи, но непонятно, зачем он нужен.

Нет никакого смысла сравнивать мозгулечки человека и машин, вводя термины AGI/ASI. В будущем машины возьмут на себя всякие задачи, в том числе, которые не выполнялись никогда людьми (из-за дороговизны, затрат времени и сил, рутины). И никому в голову не будет больше приходить это словечко "AGI". А ASI может будет играть другими красками? Так человеческий мозг и не будет побит во многих областях, но использование машин будет существенным.

Сообщение28.04.2024, 00:56 

28/04/24

7
Я делала нейросетевой ИИ-предсказатель белого шума. Тренируется на разных аппаратных генераторах шума. Потом распознаёт шум от любого аппаратного генератора. Винт посыпался и предсказатель белого шума пропал. Сейчас мои научные интересы другие и руки не доходят восстановить. Была полносвязная нейросеть на 100 нейронов. Училась год на Pentium 3, генератор выдаёт миллион физических случайных чисел в секунду. Да, давно это было, 98-99 г.

Сообщение28.04.2024, 07:11 

12/07/15
3311
г. Чехов
Galina Andreevna
А, это вы, знакомая нашего форумчанина Rasool?! :-)

Сообщение28.04.2024, 13:26 

28/04/24

7
Mihaylo
Знакомых много у меня.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы