второй, будучи профессиональным математиком, работал на низшей профессиональной ступени- лаборантом кафедры в Стекловке, т.е. за еду.
Ну откуда у вас такие данные ? Во-первых, не в Стекловке (МИ РАН), а в ПОМИ. Во-вторых, в институтах РАН не кафедры, а отделы. И лаборантов отделов в Стекловке нет, если мои сведения верны. А Перельман был сначала старшим научным сотрудником, потом ведущим. В общем, не в лотерею, а в преферанс, и не "Волгу", а сто рублей, и не выиграл, а проиграл, и не Рабинович, а Иванов. Википедию почитали бы, что ли ...
-- 12.04.2024, 20:04 --Это была метафора. Если говорить формально, то скорее всего seraphimt имел в виду следующее: упорядочим всех математиков по некоему (возможно, синтетическому, возможно нет) объективному параметру. Например, индексу Хирша. Назовем когнитивными атлетами тех, кто в полученном вариационном ряду принадлежит первому квартилю, и отбросим их. 4-й квартиль тоже отбросим, чтобы остались средние математики из 2-3 квартилей. Вопросы:
а) Какой процент из них известен дальше своего отдела, причем известность должна быть обусловлена не тем фактом, что он эффективнее других убрался в трихомонаду на банкете по случаю 87-летия со дня рождения Колмогорова?
б) Каков максимальный, медианный, средний размер наиболее значительной премии, которую они получали?
в) Список результатов их деятельности, которые можно как-то применять "на практике", а не только лишь для написания очередной статьи.
г) Свой вариант.
Надо еще договориться, кого считать "математиками". Предлагается вариант "человек, который после защиты своей кандидацкой по математической специальности имел
статей в приличных журналах". Здесь "приличный журнал" --- это журнал из базы матнета (mathnet.ru), или более высокого уровня (международный, и не платный (мусорный)).
Тогда ответы будут такие.
(а) Процентов 80. Потому что люди так или иначе общаются хотя бы в пределах России, ездят на конференции и т.д. Значит, как-то известны за пределами своего отдела, и не только тем, кто где когда нажрался и что в пьяном виде учудил.
(б) Никакой. Премий мало, на всех не хватит.
(в) Очень мало, как правило. А чаще всего вообще ничего.