2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Сколько мужиков нужно, чтобы вращать Александрийский столп?
Сообщение02.04.2024, 05:32 
Заслуженный участник

11/12/05
10376
gevaraweb в сообщении #1635056 писал(а):
Это вы конкретно кого-то имеете в виду (меня например), или в общем?

В общем.

Сообщение02.04.2024, 14:14 
Заслуженный участник

16/07/14
9543
Цюрих
ozheredov в сообщении #1635073 писал(а):
Вы можете поиграть в две компьютерные игры и сравнить детализацию их картинки?
Линейно упорядочить - точно не могу. И подозреваю что даже транзитивно не могу.
ozheredov в сообщении #1635073 писал(а):
Я имею в виду массовость "добития", хотя опять же могу ошибаться
Я не понимаю, о чем вообще речь. Было много разных выдающихся скульптуров и художников в разных странах, работавших в разных стилях. Они часто были сгруппированы по месту и времени, что вроде бы объясняется "школами".

Сообщение03.04.2024, 13:25 

07/06/17
1275
ozheredov в сообщении #1635071 писал(а):
В каком смысле итальянские шедевры живописи и скульптуры мало востребованы? И главное, что означают три скобочки? Типа, реалистичность и детализация нужна только неотесанным простолюдинам, для которых самое то - китайские бронзовые подделки (на самом деле просто копии)?

Я писал не о шедеврах, а о том, что подобная детализация не есть признак гениальности для современного скульптора, критерии сильно изменились за 400 лет. В этом смысле такая техника не востребована.

(Оффтоп)

А работы времён кватроченто и чинквеченто более чем востребованы, достаточно вспомнить постыдную суету вокруг "Спасителя мира", якобы Леонардо. В результате её втюхали едва ли не за пол-ярда баксов.

Насчёт того, добился ли Эль Греко "детализации". Как художник, живущий продажей своего творчества, он её безусловно добился, парадные портреты идальгов и кабальеров вполне это подтверждают. И среди этих портретов есть прекрасные работы, но в историю живописи он всё же вошёл своими невероятными поздними прозрениями: "Лаокооном", "Снятием пятой печати", "Крещением" и т.п. Трудно назвать другого художника, который так повлиял на искусство, время которому настанет через 300 лет.
Это я к тому, что никакой детализации там нет. Но зато экспрессии с избытком - собственно того, что человек (по-видимому) и должен испытывать в день Страшного Суда.

Сообщение03.04.2024, 14:56 

15/11/15
1124
Booker48 в сообщении #1635011 писал(а):
По ссылке ниже - картинки Монферрана.

Интересно, зачем нужны такие квадратные отверстия? При чем тут Баальбек? Может эти блоки приготовила одна и та же цивилизация, например, античная?

Изображение

Изображение

Сообщение03.04.2024, 15:17 

10/03/16
4444
Aeroport
mihaild в сообщении #1635108 писал(а):
Линейно упорядочить - точно не могу. И подозреваю что даже транзитивно не могу.

Транзитивность и (полная)упорядоченность не нужна. Все замешано на достаточно большой вероятности, что для случайно выбранной пары объектов, между которыми можно с уверенностью поставить $\prec$, объект справа почти неизменно оказывается из Италии (я о предметах искусства).

mihaild в сообщении #1635108 писал(а):
Было много разных выдающихся скульптуров и художников в разных странах, работавших в разных стилях. Они часто были сгруппированы по месту и времени, что вроде бы объясняется "школами".

Насчет объяснения кластеризации "школами" полностью согласен. Вопрос в том, почему в других местах появлялись кластеры, генерирующие всякие неотесанные "портреты Плевицкой" (гениальные скульптуры, нивапрос, только неотесанные), и только на крохотном пятачке земли появлялось нечто реально завораживающее.

Booker48 в сообщении #1635166 писал(а):
критерии сильно изменились за 400 лет

Согласен: сейчас достаточно поставить кубик на кубик и хорошенько накласть сверху - шедевр готов.

Насчёт того, добился ли Эль Греко "детализации". Как художник, живущий продажей своего творчества, он её безусловно добился, парадные портреты идальгов и кабальеров вполне это подтверждают.

Подтверждает, что идальгов и кабальеров вполне устраивало качество работы. Можно конечно предположить, что если бы детализация у Эль-Греко не была выкручена на максимум - нашлись бы другие художники и Эль-Греко остался бы не у дел (гипотеза эффективного рынка с его мгновенностью и бесплатностью транзакций). Но... это дискуссионный вопрос.

в историю живописи он всё же вошёл своими невероятными поздними прозрениями: "Лаокооном",... Это я к тому, что никакой детализации там нет. Но зато экспрессии с избытком

Кривые у него картины. Лично мне напоминает Пиросмани - так рисуют дети (если так рисуют взрослые, то обычно стыдятся и никому не показывают). UPD: возможно, имено эта "кривизна" некоторых и плдкупает, типа "Нейрасеть так нинаресует!!!!!!!!!"

-- 03.04.2024, 15:18 --

gevaraweb в сообщении #1635177 писал(а):
Интересно, зачем нужны такие квадратные отверстия?

Рептилоиды когти втыкали.

Сообщение03.04.2024, 16:10 

15/11/15
1124
ozheredov в сообщении #1635180 писал(а):
Рептилоиды когти втыкали.

Ну когда ответов нет, юмор выручает )
Интересно, как кусман откололи снизу?
Просверлили дырки пальцем и забили деревянные колья?

Сообщение03.04.2024, 16:38 

07/06/17
1275
Кривые у него картины. Лично мне напоминает Пиросмани - так рисуют дети (если так рисуют взрослые, то обычно стыдятся и никому не показывают). UPD: возможно, имено эта "кривизна" некоторых и плдкупает, типа "Нейрасеть так нинаресует!!!!!!!!!"

Тут напрашивается цитата из Остапа Ибрагимовича про диаметральную противоположность взглядов. )))
И Пиросмани последний, кто пришёл бы мне в голову, если бы я подыскивал близкого по стилистике мастера.

(Оффтоп)

Единственная картина, ради которой я хожу в главный корпус Пушкинского музея, где размещена живопись до импрессионистов, это затрофеенный "Иоанн Креститель" Эль Греко (имею в виду постоянную экспозицию, не выставки). Одно время шёл разговор о его реституции, но я надеюсь до этого не дожить. В один несчастный миг полотно исчезло из собрания (на 6 лет!!!), и тётеньки-хранительницы только переспрашивали меня: "Эль Греко? Не, не слышали". Я был уверен, что прежний директор просто вернула его немцам, даже написал на сайт музея, из ответа и узнал о реставрации. Короче, ложечки нашлись, но осадочек по отношению к Марине Дэвовне остался навек.

Сообщение03.04.2024, 16:51 

10/03/16
4444
Aeroport
Booker48 в сообщении #1635190 писал(а):
И Пиросмани последний, кто пришёл бы мне в голову, если бы я подыскивал близкого по стилистике мастера.

Я не говорю про класс мастерства с моей убогой точки зрения ) Стилистика безусловно разная - Эль-Греко инфернальный, Пиросмани-нет.

Booker48 в сообщении #1635190 писал(а):
Единственная картина, ради которой я хожу в главный корпус Пушкинского музея, где размещена живопись до импрессионистов, это затрофеенный "Иоанн Креститель" Эль Греко

Это здорово, правда. Вы искренне любите искусство. Вот что хочу сказать - то, к чему нас тянет, кореллирует гораздо сильнее с нашим внутренним культурно-смысловым опытом, чем с какими-бы то ни было объективными параметрами.

Сообщение03.04.2024, 16:57 

07/06/17
1275
gevaraweb в сообщении #1635177 писал(а):
Может эти блоки приготовила одна и та же цивилизация, например, античная?

Вот здесь пишет очевидец строительства. Там и про отверстия упоминание есть.

Сообщение03.04.2024, 17:12 

15/11/15
1124
Booker48 в сообщении #1635198 писал(а):
Там и про отверстия упоминание есть.

Не нашел ничего подходящего, к сожалению. Не затруднит процитировать?

Сообщение03.04.2024, 17:56 
Заслуженный участник

16/07/14
9543
Цюрих
Все замешано на достаточно большой вероятности, что для случайно выбранной пары объектов, между которыми можно с уверенностью поставить $\prec$, объект справа почти неизменно оказывается из Италии (я о предметах искусства).
Зависит от выборки. Если включать всё, что где-то вывешивали с подписью "предмет искусства", то будет огромное количество крыс на подносах, и вероятность какого-то разумного класса оказаться справа будет просто пропорциональна его размеру (потому что ситуаций когда и слева и справа у нас что-то разумное о малое). А передвижники скажем тоже написали немало.
(а Шишкина с Рафаэлем я лично "уверенно" сравнить не могу)

Сообщение03.04.2024, 18:48 

07/06/17
1275
gevaraweb в сообщении #1635202 писал(а):
Не нашел ничего подходящего, к сожалению. Не затруднит процитировать?

Я ошибся, там про другие отверстия. )))
Предположу, что "квадратные" отверстия вырубались на каждой боковой грани гранитного параллелепипеда для транспортировки к месту первичной обработки (на кораблях перевозили уже цилиндры). Возможно, они использовались как упоры для брёвен и/или устройств, к которым крепились канаты. На рисунке что-то такое можно разобрать. За канаты тянули, брёвнами действовали как рычагами, в общем - эй, ухнем - кубоид перекантовывали с грани на грань.
Это только предположение, может быть у них другое инженерное предназначение.

Сообщение03.04.2024, 21:04 
Заслуженный участник

16/07/14
9543
Цюрих
Насколько я понимаю, это дырки от рычагов, которыми собственно отделялась заготовка.
Вложение:
Screenshot from 2024-04-03 20-01-57.png
Screenshot from 2024-04-03 20-01-57.png [ 426.17 Кб | Просмотров: 0 ]
Вложение:
Screenshot from 2024-04-03 20-03-20.png
Screenshot from 2024-04-03 20-03-20.png [ 87.45 Кб | Просмотров: 0 ]

Сообщение03.04.2024, 21:42 

15/11/15
1124
mihaild в сообщении #1635247 писал(а):
это дырки от рычагов, которыми собственно отделялась заготовка.

Они продавились так, или их выбили для лучшего сцепления?

Сообщение03.04.2024, 21:50 
Заслуженный участник

16/07/14
9543
Цюрих
gevaraweb в сообщении #1635250 писал(а):
Они продавились так, или их выбили для лучшего сцепления?
У Вас не показывается приложенная мной картинка?
Монферан писал(а):
вытесаны были у самого разръеза въ разном разстоянiи 12 квадратныхъ гнъздъ, глубино. каждое вершковъ въ шесть; в каждое изъ десяти гнездъ вставленъ былъ вертикальный березовый брусъ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы