Cobert: Из собственного опыта научно-технического творчества, могу сказать: у меня вначале возникает просто предощущение того,что задачу можно решить (я имею ввиду ,конечно же,задачи крупные, нетривиальные,революционные,те,которые либо еще никем не ставились вообще,либо не решены,либо решены неудовлетворительно ) Далее, происходит некий процесс (иногда довольно хаотичный) лихорадочного,маниакально- неудержимого усвоения всей доступной информации,которая так или иначе относится к данной задаче.Потом наступает некий инкубационный период,который может продолжаться дни,недели,редко месяцы.В этот период о задаче временами как бы даже забываешь ,лишь эпизодически возвращаясь к рассчетам,эскизам,обдумыванию общих принципов и общих подходов. И вот однажды (у меня это обычно поутру,в состоянии между сном и бодствованием) вдруг озаряет решением! Решением в принципе! Детали и варианты появляются уже потом днем в лихорадочных проверках и перепроверках рассчетов и рождающихся тут же конструктивных модификациях.Два-три дня проходят в эйфории...Потом в эйфорию тихо вкрадывается скепсис.Он заставляет еще и еще раз перепроверять,искать ошибки. И вот,наконец,внутренний скептик вроде бы успокоен...Но тут приходит уже черед осторожной мудрости. И тогда кладешь решение на вылежку в папку. На недельку,другую,третью...А вдруг оттуда выскочит маленький злой аргументик-чертик,который враз разрушит всю величественную красоту только что сотворенного! А после вылежки в папке собственного архива,решение уж представляется заинтересованной публике,коллегам,власть и деньги имущим,для признания и реализации ...Публика,как правило, интересуется живо,властям и денежным мешкам-чаще всего "до фени" и они реагируют пустыми отписками,стало быть,реализация затягивается....Рекордные бриллианты мысли и добротные самоцветы идей приходится,увы, ссыпать до времени в пыльные шкатулки....У меня,например,там сейчас их скопилось аж 2000..Ну,.а фабрика мысли продолжает неудержимо работать дальше,но ,более всего "на склад". Проработает же она у меня продуктивно,видимо еще лет этак 25-30... Если же говорить о сфере художественного творчества,то лично у меня оно протекает как процесс создания слова,изображения,пространственно-скульптурной или дизайнерско-архитектурной формы непосредственно в самом процессе работы над ними.У меня в художественном творчестве все происходит ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, наяву и ,преимущественно, в вечернее время...
|