Для подсчета wealth inequality мы должны посчитать стоимость assets, принадлежащих людям.
С этим согласен, вопрос с мультипликаторами так решается. Но подсчет ещё более запутывается. Так как бенефициарами "Клошары Нью-Йорка и Сан-Франциcко, Co" являются авторитетные бизнесмены Насос, Пендос и Кривонос, её акции на открытом рынке не торгуются, а значит её стоимость неизвестна. Тут опять надо считать через активы этой компании.
Всё обратно упирается в невозможность подсчета активов богатейшего 1%, а значит и определения, кто в этот 1% входит. Только оценки.
В этом контексте, методика Oxfam выглядит наиболее надежной: они берут не 1%, а богатейших N, для которых стоимость активов посчитали "эксперты Форбс".
С остальным в Вашем предыдущем посте тоже согласен.
Но отмечу вот что. Индекс Джини существенно зависит от того, насколько когорт делится выборка. Например, вот тут:
Если скажем деньги распределены равномерно по верхним 5%, а у остальных людей строго ноль, то индекс Джини будет гигантским, а top 1% wealth share всего лишь 20%.
Индекс Джини можно насчитать от 50% при двух группах одинакового размера, до 95% при количестве групп от 20 и больше.
-- 15.03.2024, 17:48 --alisa-lebovskiВсё хотел Вам обстоятельно ответить, длиннопостом...
Нет, не нужно. Хотя смотря кому. Может быть, это нужно левым политикам. Ученым так поступать не нужно, так же как не нужно заниматься расчетами гороскопов.
Видите ли, в чем дело. Если мы говорим про ученых, то они изучают реальный, окружающий мир. В том числе в контексте, "наблюдается такое-то явление, или это артефакты измерений, или это просто статистическое блуждание (что само по себе явление, но другое)?". Экономика в этом смысле мало чем отличается от физики, например. И тут совершенно не имеет (не должно иметь) значения, чего там нужно политикам, что правым, что представителям партии "Левые мужики", что передним, что задним, и даже - что верхним, что нижним.
Тут уже на 6-й странице обсуждается простой вопрос - имеется ли тенденция к росту имущественного неравенства, или нет. Один простой вопрос, относящийся к наблюдениям и измерениям.
"Богатство" капиталиста оценивается по частям и складывается. Но это же не реальные деньги. Это не значит, что если сейчас он захочет срочно распродать все свое имущество, ему действительно удастся выручить столько, сколько ему кто-то как-то насчитал. Скорее всего, гораздо меньше.
Тут Вы на основе неких интуитивных соображений подходите к интересному вопросу - а как оценивать и сравнивать фабрики, заводы, газеты и пароходы, а также сумки Луи Витон и килограмм брюквы? Так это и должно быть сформулировано как вопрос, а не как утверждение, что это невозможно.
Попробую ответить на Ваш невысказанный вопрос на примере.
1. Пусть у Вас есть 10 сумок Луи Витон. У
epros - 100 квадратных метров дубового паркета. А у меня тонна брюквы.
2. Кто из нас богаче? Как сравнить штуки, квадратные метры и тонны? Сравнить это просто - нужно штуки, квадратные метры и тонны умножить на некие размерные коэффициенты, и привести к некому
всеобщему эквиваленту.
3. Эти размерные коэффициенты называются
ценами, а
всеобщий эквивалент - деньгами.
4. Пусть Ваши сумки Луи Витон на рынке (на Авито, так как б.у.) продаются по 100 000 условных тугриков, дубовый паркет (там же) продается по 1000 тугриков за квадратный метр, а брюква на ближайшем ко мне продовольственном рынке продаётся по 1000 рублей тонна. Тогда
а) ваше богатство - 1 000 000 тугриков.
б) богатство
epros - 100 000 тугриков
в) ну, а у меня - 1000 тугриков.
И никаких проблем со сравнением не возникает.
5. Некоторые вопросы могут возникнуть со сравнением стоимости имущества во времени.
5.1. Например, пропорции цен остались теми же самыми, но сами цены изменились. Чтобы это учитывать придумали
дефлятор.
5.2. Или например, и цены изменились, а ещё у меня кроме тонны брюквы появилась тонна морквы. Которой раньше не было. Чтобы выходить и из этих затруднений придумали
корзины потребления и
индекс гамбургера.
6. Или например, может ли получиться так, что цены двинулись разнонаправленно и сильно? Модные сумки подешевели в 1000 раз, брюква подорожала в 100 раз (так как еда), а цена дубового паркета осталась такой же (так как он хорошо горит в буржуйках)? Ну а почему не может-то, если так бывало несколько раз за 100 с небольшим лет?
Всеми этими подсчетами и измерениями занимается
научная дисциплина с названием
эконометрика. Которую Вы невзначай опровергли вместе с бухучетом.
-- 15.03.2024, 18:09 --Да. Представим себе, что у 10 богачей, чье совокупное богатство (по чьим-то расчетам) равно богатству 1 миллиарда бедняков, отняли и передали их богатство в пользу бедняков, например, поровну в долевую собственность. Что будет? Смогут бедняки столь же разумно распорядиться этим богатством? Вряд ли. И держатели акций компаний, понимая это, начнут от них избавляться. Акции упадут. Стоимость компаний устремится к нулю, по сравнению с прежней. Богатство не будет перераспределено, оно будет уничтожено (в смысле денежной оценки). Почему? Потому что богачи не просто присвоили себе богатство (как кажется левым), они во многом и создают это богатство своим авторитетом (и авторитетом созданных ими брендов) вызывают доверие, инвестиционную привлекательность и т.п. Красота - в глазах смотрящего (держателя акций). В этом смысле, как я говорила, богатство иллюзорно. Подходить с арифметикой к иллюзиям, складывать их или делить бессмысленно.
Теперь про стоимость акций. Сначала рассмотрим экономику сферических коней в вакууме, то есть без транзакционных издержек и с полной информацией у всех участников.
Так вот, стоимость акций формируется не из красоты, и не из красоты владельцев компаний. Стоимость акций формируется из их возможности генерировать доход, и больше не из чего.
Базой для сравнения является безрисковые вложения. Депозиты, например, в банках, гарантированные АСВ.
Вкладывать в акции имеет смысл только в том случае, если их ожидаемая доходность с учетом риска выше, чем безрисковые вложения.
Возможность генерировать доход зависит от состояния компании.
И всё это называется
фундаментальным анализом.
В реальной экономике с транзакционными издержками и ограниченной информацией, всё, конечно происходит сложнее и веселее. Но, уверяю Вас, "красота акций" не играет никакой роли.