И это прекрасно иллюстрирует, что "эффект Матфея" заключается в отсутствии какого бы то ни было эффекта.
Иллюстрирует, но совершенно другое.
Эффект Матфея, потому и "эффект", а не "закон", что в некоторых условиях проявляется, в некоторых - нет.
Выше я привел условия, когда он не проявляется. Но сконструировать условия, в которых он проявляется во все поля, очень просто. Для это достаточно двух, вполне очевидных вещей:
1. Вспомнить, что располагаемый доход делится на две части: накопление\сбережение и потребление.
2. Сделать допущение, что свободные деньги можно вложить под проценты выше инфляции (что и бывает вне кризисов).
Тогда:
Билл работает на двух работах, и у него весь доход уходит на потребление, чтобы поддержать привычный ему уровень жизни (может быть, вполне достойный).
Абрам получает доход со своего капитала. Конечно, он потребляет на порядок-порядки больше Билла (в денежном выражении, а не в калориях). Но он потребляет не весь доход, а только часть. Другую часть, которая всё ещё больше инфляции, он направляет на увеличение своего капитала.
Итого с течением времени: Билл имеет уровень жизни, какой у него и был. И то, если его заработную плату индексируют по инфляции. А капитал Абрама растёт быстрее инфляции. ЧТД.
-- 06.03.2024, 18:07 --Отсюда следует, что Маркс был так себе скотовод, пардон, экономист. Ибо любой нормальный фермер за такое отношение к своим коровам его бы просто побил. Не говоря уж о том, что трудящиеся - не скот и в любой момент могут перейти от такого "хозяина" к более вменяемому.
Во времена Маркса может быть и было тяжело, и может быть в эти времена действительно наблюдалось обнищание трудящихся, и может быть действительно достаточно приличную альтернативу текущей работе было непросто найти, но с крепостным правом всё же путать не следует.
Меня гложут смутные сомнения, что у Вас какие-то превратные, извращенные розовыми очками, представления о положении промышленных рабочих в середине XIX - начале XX веков.
Складывается впечатление, что Вы считаете, что рабочий, работавший в середине XIX века 12 часов в день на переносе слябов в горячем цеху литейного завода, мог взять и перейти к другому капиталисту, который: выдаст ему арифмометр последней модели, посадит в светлую контору с бесплатным капучино на соевом молоке и маршмеллоу, и выдаст личного негра с опахалом вместо кондиционера, которые ещё не придумали, и будет платить раз 5-10 больше...
Перейти-то рабочий к другому капиталисту мог, теоретически, а практически он получил бы те же самые условия труда, если не хуже.
-- 06.03.2024, 18:24 --Заявленного эффекта в экономике не существует, а за последние 50 лет значимый рост неравенства происходил только в США и на постсоветском пространстве (в отдельные периоды времени также в Британии, Канаде и ряде латиноамериканских стран, но не в целом за 50 лет) из всех стран и регионов мира. См. книгу Томаса Пикетти "Капитал в XXI веке".
Хмм.
Отсюда:Цитата:
В своей последней книге «Капитал в XXI веке» Пикетти опираясь на экономические данные последних 250 лет делает вывод, что концентрация богатства постоянно повышается и не происходит самокоррекции.
...
Пикетти приходит к выводу, что снижение налогов приводит к снижению финансового вклада богатых (что и происходило во Франции с конца 1990-х годов) и будет способствовать превращению владельцев крупных состояний в класс рантье. Эта тенденция приведёт к росту того, что он называет родовым капитализмом, в котором несколько семей контролируют бо́льшую часть богатства
...
Согласно полученным результатам, если на первом этапе после Второй мировой войны наблюдалось снижение экономического неравенства, то затем как в континентальной Европе, так и в англоговорящих странах по всему миру в течение последних тридцати лет проявляется углубление неравенства.
Обращу внимание, что 30 последних лет - это как раз с момента развала СССР.
И это всё весьма противоречит Вашим утверждениям.
-- 06.03.2024, 18:41 --Уточню, что за 30 лет после крушения СССР индекс Джини в крупнейших западных экономиках поменялся так
https://data.worldbank.org/indicator/SI ... start=1991 :
Этот показатель имеет свои приличные минусы, так что лучше воспользоваться методикой Пикетти - она и больше плюсов имеет, и хорошо оценивается научным экономическим сообществом (за что Пикетти прогнозируют в будущем премию по экономике памяти Нобеля).
У этого показателя один фатальный недостаток (остальные - не фатальные
).
Хотя математически коэффициент Джинни может применяться для оценки уровня неравенства по любому показателю, "коэффициентом Джинни" принято называть коэффициент расслоения по
располагаемому доходу.
Очевидно, этот показатель не может приближаться к единице, так как в этом крайнем случае богатейшая когорта всё сожрет, остальные умрут от голода, массовое производство накроется медным тазом, и результат будет близок к результату ядерной войны, только без радиационного заражения.
Из этих же соображений понятно, что при довольно высоких значениях начинают грозить всякие кризисы перепроизводства, так как массовое потребление проседает.
Поэтому очень удобно размахивать статистикой, где этот показатель колеблется где-то в районе
, и утверждать, что неравенство не растёт.
Гораздо более показателен аналогичный коэффициент, но не в отношении располагаемого дохода, а в отношении собственности. Который будет показывать в насколько узком кругу сконцентрировано национальное богатство, то есть насколько узкий круг владеет вот этим всем: фабриками, заводами, газетами, пароходами...
Ну и посмотреть, на динамику за последние 100 лет.