Всё смешалось, люди, кони и Маркс.
Сначала смешалось у ТС, а потом у (некоторых) отвечающих.
Во-первых, ТС в стартовом посте сослался на эффект Матфея, а не на Маркса.
Эффект Матфея заключается в том, что если какая-то когорта располагает бОльшим ресурсом, по сравнению с другой, то она имеет преимущество, и этот ресурс у этой когорты будет расти бОльшими темпами.
Применительно к благосостоянию это сводится к известной максиме из капитализма - "деньги делают деньги".
Если у Абрама много денег, то они сделают много денег. А если у Билла мало денег, то они сделают мало денег.
Вот и весь "эффект Матфея". Если смотреть на разницу, то да, разница между деньгами Абрама и Билла вырастет. А если учтем инфляцию - то не факт. (У Абрама денег стало в 1.02 раза больше, и у Билла стало денег в 1.02 раза больше, а если инфляция за этот период 2%, то у обоих денег осталось столько, сколько было, хотя разница в номинале возросла).
Вывод - из эффекта Матфея отнюдь не следуют, что неравенство будет возрастать. Тут люди и кони смешались у ТС в стартовом посте.
Во-вторых, возрастание неравенства по Марксу опять же следует из простых, до банальности, штук.
1. Чтобы корова больше давала молока и меньше ела, её нужно больше доить и меньше кормить.
2. Но кормить нужно не меньше того, чтобы корова не сдохла. И доить нужно не больше того, чтобы корова не сдохла.
Маркс писал свои труды в середине XIX века, когда рабочая сила в города ехала из села за гарантированной пайкой, а в селе может скажут пейте-ешьте, ну а может ни хрена. И он был совершенно прав, в ситуации середины XIX века. И когда он с Энгельсом писал про призрак коммунизма, который бродит по Европе, то призрак коммунизма таки реально бродил по Европе в феврале 1
848 года.
Если же рассматривать историю XX-го века и первой четверти XXI-го, то во многих отраслях в развитых и недоразвитых странах наблюдается нехватка рабочей силы. А значить корову не получается доить по максимуму, а кормить по минимуму - только чтоб не сдохла. Тут подавай айфоны или хотя бы хуавэй, но обязательно с вайфаем.
Тут ужо у отвечающих смешались люди, кони и Маркс (у тех, кто его вспомнил).
Как-то так.
-- 05.03.2024, 20:12 --Разбираем фантазии ТС из стартового поста дальше.
Но тут возникает вопрос: есть ли такая возможность получить хорошую информацию у акционеров фирм вроде General Motors? Т.е. есть большая корпорация, её акционеры выбирают топ-менеджеров, и те опять же нанимают штат аналитиков, которые предоставляют информацию уже всем членам корпорации. Это не работает? Почему?
Тут, конечно, вопрос не в "получении информации". А в принятии управленческих решений. И тут мы имеем целый спектр вариантов:
а) от акционерных обществ, где акционеры принимают очень ограниченный набор решений. И где голоса считаются по "проценту участия".
б) до предприятий в форме общей собственности (коллективные хозяйства - колхозы, совместные хозяйства - совхозы, и прочие артели и кибуцы).
Как показывает опыт, при отсутствие злоупотреблений предприятия в форме общей собственности таки да, могут снижать неравенство. Но
а) с одной стороны, как экономические акторы они показывают низкую эффективность.
1. Дэн Сяопин начал свои реформы с того, что упразднил колхозы и раздал земельные паи их членам. И всё заверте....
2. В СССР с колхозами и совхозами было две больные темы - "быт - забота общая" (слесарь Афоня и подобное) и "как бы нам чего вырастить, чтобы за валюту не покупать". При этом зерно закупалось за границей. Россия, при том, что отвалились черноземы Украины и целина Казахстана, стала крупнейшем поставщиком зерна в мире.
б) с другой стороны, могут показывать и высокую, но в сравнении с окружающей действительностью. В частности, может кто забыл:
1. Во-время Великой Отечественной войны артели и колхозы покупали танки и самолеты для фронта. И даже "единоличники".
2. Первый массовый телевизор в СССР был сделан в артели.