Силлогизмы, вообще-то, это вот такие рассуждения.
Так мое рассуждение про аликвотные дроби - это же в чистом виде силлогизм про Сократа: все ограниченные снизу подмножества имеют инфимум, аликвотные дроби ограничены снизу, значит они имеют инфимум.
Не, ну это замечательно. И где же именно в силлогизме про Сократа Вы увидели, что там должен быть квантор именно второго порядка?
А эта самая ЛОГИКА она где есть, на полке у Вас в доме лежит?
Я писал уже как-то в другой теме насчет того, где на мой взгляд "находятся" подобные сущности:
Я понял: не полумифический платоновский мир, а Ваш полностью мифический неоплатоновский мир.
Просто живут они не в платоновском мире идей, а немного в другом месте. Где-то в универсуме интерсубъективных кросс-культурных понятий, присущих всем людям (как биологическому виду). А может быть и не всем, а, например, достаточно образованным, чтобы эти абстракции воспринимать. Тут уже не знаю. Короче говоря, это не какой-то полумифический платоновский мир, а просто совокупность вещей, обусловленных, нашей биологией, историей, особенностям жизни на планете Земля и т.д.
Кстати, добавлю к последнему перечню из биологии, истории и т.п. единственную существенную вещь, которую Вы почему-то упустили: образование. А попросту говоря, чему нас учили, такова и будет наша логика. Вопрос только в том, как определяется то, чему нас будут учить.
Я только за. Сформулировать, но не формализовывать. Я знаю, что Вы скажете, что это одно и то же, но тем не менее.
Да пожалуйста. Никто не мешает Вам изложить аксиомы логики (кстати, их не так много) на "человеческом" языке. По моим понятиям все эти аксиомы - не более, чем определения импликации, отрицания, конъюнкции и дизъюнкции. Ну и кванторов, когда мы переходим к исчислению предикатов. Только имейте в виду, что пользуясь "человеческим" языком, Вы рискуете быть неправильно переведённым.
Формализация неизбежно влечёт фиксирование формального языка. Я же считаю, что уровень полной строгости в математике может быть достигнут путем рассуждений на обычном естественном языке по (строгим, но не формализованным) правилам обычной человеческой логики.
Вот я не могу понять, чем Вас пугает стрелочка вместо слова "следовательно" и значок
вместо слова "существует": "А, какой ужас, это же формализация!"
Да это всего лишь сокращение записи!
Хотя, здесь кстати тоже все не так очевидно. Вот возьмем, например, силлогизм Camenos:
Да, Вы верно подметили. Прошли столетия, прежде чем эти средневековые мудрецы заметили, что к некоторым силогизмам нужна оговорка: "Если такой объект существует". Кстати, в статье википедии такая оговорка есть.
Это я к чему? А к тому, что логика не упала нам на голову откуда-то из неведомого неоплатоновского мира, её правила разрабатывались и дорабатывались людьми. Сейчас у нас есть простая аксиома ex falso quodlibet (из лжи следует что угодно), из которой мы сразу видим, что некоторые силлогизмы требуют уточнения. А когда-то эта аксиома рождалась в муках и уточнения к силлогизмам были неочевидны.
А Вы сейчас хотите всю эту аксиоматику одним движением отбросить, положившись на собственную неизвестно откуда взявшуюся интуицию. (Это Вам неизвестно, а я-то знаю, что Вы тоже кое-чему учились, отсюда и Ваша "интуиция").
Но исчерпывают ли силлогизмы все логические фигуры - я не знаю. Если исчерпывают и это как-то обосновывается - было бы интересно почитать об этом.
Интересно, где Вы собираетесь читать про только что Вами на ходу придуманное понятие "логических фигур"?
Может быть вместо того, чтобы крутить всю эту шарманку по кругу, приведете конкретный пример, где я со своей обычной человеческой логикой обломаюсь, а вот формализация все расставит по своим местам.
Интересно, каким образом я могу за Вас привести пример рассуждения на основе
Ваших интуитивных представлений? Пока Ваша интуиция соответствует аксиоматике, я могу это только подтвердить. Если не станет соответствовать, я Вам скажу (если замечу, потому что слежу не за всем).
Пока я могу только высказать общее впечатление, что в Ваших рассуждениях много лишних плясок с бубном там, где можно было бы прямо сослаться на аксиоматику.
-- Пн мар 04, 2024 10:57:35 --Если заменить "Некоторые выращенные в помещении цветы не ярки" на "Все выращенные в помещении цветы не ярки", то силлогизм как раз будет верным даже в первоначальном варианте с двумя посылками (без дополнительного требования непустоты).
Только это будет другой силлогизм.