Резюмируя:
1) Собственное время которое прошло с каким-то объектом (между двумя событиям которые с нем произошли) - это реальное время которое натикали часы связанные с объектом между тех же событий.
2) "Местные времена/календари" - которые "назначаются/привязываются к месту" (неважно из каких соображений) - и отсчитываются местными прибитыми к месту часами/календарями - это и есть координатное время
3) Координатное время может определяться/назначаться по-разному, это зависит от выбора/удобства. На данный момент люди на земле выбрали пользоваться таким координатным временем, по которым моему полету собственному (истинному) времени 8 часов 20 минут с отбытия-до-прибытия (франкфурт -> нью йорк), соответствует разница координатных времен 3 часов 20 минут с отбытия-до-прибытия.
1) "Собственное время" реально. (В первичном смысле не связано с характером (не)движения хронометра. При необходимости из соб. времени и доп. условий можно "организовывать" коорд. в время.)
2) Это "координатное время". (Хотя его можно организовать и без множества координатных хронометров. На минималках достаточно единственного неподвижного хронометра, постоянной доступности связи с ним и в каждой точке иметь таблицу поправок на запаздывание сигнала до конкретной неподвижной точки.)
3) Да, базовое время это собственное, а координатное по договоренности. (Если в вашей задаче реверсировать направление движения самолета, лететь не на запад, а на восток (нью йорк -> франкфурт) то соответствует разница координатных времен 13 часов 20 минут с отбытия-до-прибытия)
И СТО и всякие сложности, здесь совершенно непричем!
Вы описали задачу с координатным временем не связанным с "одновременностью". Между нью йорк / франкфурт сдвиг по координатному времени 5 часов. В СТО координатное время организуется с опорой на "одновременность", т.е. иным способом.
И там, и там коорд. время, но организованное разных интересах и разными способами.
Вам захочется возразить что это "потому что часы в франкфурте и ньюйоркские не синхронизированы".
Нет, не захочется.
Часы в франкфурте и нью йорке вполне синхронизированы, но из-за договоренностей о поясном времени цифры на них сдвинуты на 5 часов (в нью йорке всегда на 5 часов меньше на часах, чем во франкфурте)
Хорошо что вы не придумали пример с пересечением линии смены дат.
-- 29.02.2024, 11:18 --И ещё момент: не нравится как я объясняю - выберите любого другого адекватного товарища, более лично Вам понятного, и слушайте и общайтесь только с ним. Никто не обидится и модератор не накажет. Это Ваше дело кого слушать кого нет.
Нет, такой вариант мне не подходит, т.к. мои цели несколько шире, чем просто как-то самому разобраться.
Мне интересно попытаться создать такую презентацию, которая у гуманитариев создавала бы адекватное представление о содержании СТО, и если каких-то "эффектов" не избежать, то надо сориентировать гуманитария какие эффекты "набумажные", а какие имеющие отношение к опытным измерениям и их интерпретациям. Например, сжатие пустого расстояния и сжатие вещественного стержня, по моему мнению, следует презентовать по отдельности.
Поэтому, мне кажется более практичным в отношении своих целей вариант "опроса" многих участников, а из их ответов я бы постарался выудить нечто соответствующее СТО, но в форме понятной для рядового гуманитария.
Разумеется, речь не идет о "переводе на общегуманитарный язык" СТО во всей ее полноте, но хотя бы адекватные контуры концепции релятивизма.
Вот такая мечта-идея. И например, обсуждение "первичности" собственного времени и способа производства от него времени координатного вполне сориентирует гуманитария и даст ему какую-то более менее ясную картину. С чего я начал свое присутствие на форуме неделю назад ? Помогите разобраться что такое соб. и коорд. время. За неделю некая определенность нарисовалась. По-моему, совсем не дурный результат и почин на будущее.