Редакционная политика раздела физики очень строга
Потому что там нужно задавать осмысленные физические вопросы, а не предаваться какой-то демагогии.
Я стараюсь ставить конкретные вопросы и ожидаю конкретных ответов.
Может быть для начала нужно научиться задавать конкретные вопросы? А то, знаете ли, эти сентенции про "родство" координатного и собственного времени никому не понятны.
Вы русский язык знаете ? А то что термин "часы" в нем неоднозначен, т.к. не имеет обособления форм ед. и мн. числа вам известно ?
А Вы знаете, что неприлично менять тему на совершенно не относящуюся к обсуждаемой? Или Вам непонятно, что языковые формы слова "часы" не имеют никакого отношения к тому, как измеряется время?
Когда вы ссылаетесь на "часы", то как мне понять, какое количество приборов вы имеете ввиду ?
Очень просто понять. Никакого скрытого смысла нет. Когда говорят про конкретные часы, то обычно уточняют какие. Когда не уточняют, значит имеют в виду любые подходящие. Когда я говорю про "неподвижные в ИСО часы", то имею в виду любые неподвижные в ИСО часы. Когда мы говорим про удалённые от точки события часы, то уточняем процедуру определения времени события по этим часам - согласно второму постулату.
Незачем вокруг этого разводить какую-то конспирологию. В конце концов, если что-то непонятно, достаточно всего лишь задать
внятный уточняющий вопрос. (Похоже, у Вас с этим проблемы?)
Если вам так угодно, то лоренцевы сокращения касаются не только стержней, но и пустых интервалов расстояний, например, промежутка между двумя стержнями.
Да какая разница? Можете рассматривать стержень как чисто геометрический объект.
Мне же интересно сначала разобраться с общей ситуацией "сокращения" произвольного продольного интервала
В чём именно Вы хотите "разобраться"? Что не так с "ситуацией"?
Лукавая задача для простаков, которые не задумываются над содержанием понятий соб. длина и коорд. длина. (В стиле "детских" задачек типа "на березе растет три яблока ..." )
И каково же это загадочное "содержание" понятия длины? Вообще-то длины измеряются линейками. Прикладываем линейку к сараю, и узнаём его длину. Прикладываем линейку к шесту, и узнаём длину шеста. Потом относим этот шест за миллион километров от сарая. и разгоняем до субсветовой скорости. Всё, поле для эксперимента готово.
(Оффтоп)
Кстати, здесь не детский сад, в котором детям пудрят мозги задачками про яблоки на берёзе. Так что если в задаче сказано, что на берёзе растут яблоки, значит примите за условие, что у нас есть такая берёза, на которой растут яблоки.
Или вы считаете, что формулы лоренцевского сокращения написаны только для стержней, а случай переопределения пустых пространственных интервалов при смене ИСО под "сокращение" не подпадает ?
Я считаю, что Вы опять пошли не в ту степь. Лоренцево сокращение - для длин. А длины могут быть у чего угодно - хоть у "пустого" стержня, хоть у заполненного чем-то.
коорд. время только частично приборное, а на местах приходится, то что показывает хронометр, корректировать по договорной методике "о синхронизации".
Вам уже сто раз говорили, что нет никаких "полностью" или "частично приборных" показаний времени. Любые показания любого прибора "договорные" ровно в той степени, в которой мы договорились о том, каково должно быть устройство такого прибора. И в отношении часов мы договорились, что в них должны быть пружины, маятник, анкер, шестерёнки и стрелки, только тогда мы будем считать их "правильными" часами. Договорённость о синхронизации, т.е. о том, как определяется время для удалённых от часов событий, ничем принципиально не отличается от любой договорённости об устройстве любых приборов.
У меня иная интерпретация, менее сакральная и более приземленная.
Для стандартных задач СТО наиболее удобен и ведет к максимальной простоте такой придуманный формат координат, как инвариант 4ds, который распадается на сумму четырех проекций, величины которых перетекают между слагаемым при смене ИСО.
Ваша инерпретация - пока что вообще непонятно что.